Минобороны умалчивает о компенсации срочникам незаконно отправленных в Украину

280 full reads
Минобороны умалчивает о компенсации срочникам незаконно отправленных в Украину

Военнослужащие по призыву, которые стали невольными участниками боев в Украине, не получили никаких компенсаций - нет оснований. Статуса "участник военной спецоперации в Украине" им тоже придется добиваться через суд.

На телефон Горячей линии
Ассоциации по содействию защите прав военнослужащих и призывников - "Комитет солдатских матерей" (сокр. - АКСМ) поступают обращения от военнослужащих по призыву и их родителей с сообщениями о том, что Министерство обороны РФ никак не компенсировало солдатам их невольное участие в военной спецоперации в Украине. Ребята наравне с контрактниками были вынуждены участвовать в боях, а теперь получается, что их вообще там вообще не было.  
А некоторым срочникам вручают новые военные билеты с отметкой о том, что они контрактники. 

Итак, давайте разбираться в ситуации вместе: 
Матери считают перечисленные факты неуважением к российскому солдату и в диалогах сетуют, что мало того, что мальчишек туда направили незаконно, так еще и никакой компенсации за это оказывается им не положено. Не видно заинтересованности в наведении порядка со стороны военной прокуратуры. В своих ответах на запросы по факту проверки законности пребывания того или иного срочника в Украине, ведомство тактично умалчивает о действительном статусе военнослужащего. Но отмечает, что он возвращен из района проведения спецоперации на территорию России. А также пишет, что со стороны должностных лиц были допущены нарушения, которые послужили основанием для привлечения данного солдата к участию в спецоперации как военнослужащего по контракту. Что примечательно, военные прокуратуры разных округов, а ответ шаблонный, как под копирку. Только фамилии солдат разные.

Фото ответа военной прокуратуры на запрос от АКСМ
Фото ответа военной прокуратуры на запрос от АКСМ

На вопрос АКСМ почему в ответах не указывают реальный статус "военнослужащий по призыву", тот же Е.С.Кучерявый отвечает, что такой задачи не стояло и вообще, мол, будете такие вопросы задавать - положим трубку, ибо нечего указывать как правильно писать ответы.

Комментарий военного юриста:

  • Все это вполне ожидаемо, - говорит Александр Ремезов, военный юрист. - Ребятам надо срочно писать рапорта на имя командира о том, чтобы им выплатили все положенные выплаты и сделали перерасчет боевых дней. Ребята имеют право на досрочное увольнение. Обязательно надо удостоверить фактическое участие в военной спецоперации в Украине. Это важно. Иначе потом вообще ничего доказать не получится. Понятное дело, что командование ответит отказом на их рапорта. Но зато это будет официальный документ и потом можно подать иск в суд.

Для участников специальной военной операции выплаты производятся в соответствии с Указом Президента РФ от 5 марта 2022 г. N 98 «О дополнительных социальных гарантиях военнослужащим, лицам, проходящим службу в войсках национальной гвардии Российской Федерации, и членам их семей». Дополнительно военнослужащим также выплачиваются страховые пособия, при легкой травме – 74211 руб, при тяжелой травме, в зависимости от группы инвалидности (от 724 тыс. до 2,26 млн руб). При увольнении военнослужащего выплачивается страховая сумма в размере 2,968 млн руб.

Командир не принимает рапорт? Звоните по телефону круглосуточной Горячей линии АКСМ +7 926 797 11 48.