2682 subscribers

Бабушка по доверенности: нужен ли документ, чтобы заботиться о внуках?

Бабушка по доверенности: нужен ли документ, чтобы заботиться о внуках?

Кажется, никто не сомневается, что бабушки и дедушки для ребёнка – близкие родственники, как и родители.

Но «сегодня бабушки и дедушки в правовом плане сильно отделены от внуков и не могут в качестве законных представителей защищать их интересы, как это позволено родителям», - говорит Мария Спиридонова, член Ассоциации юристов России.

Да, они могут общаться с ребёнком, быть рядом с ним. Но со стороны закона каникулы у бабушки в деревне, например, расцениваются как жизнь с совершенно посторонним человеком.

Бабушкам и дедушкам нельзя узнавать диагноз ребёнка, потому что эта «врачебная тайна» открыта только родителям. Нельзя поехать с внуком за границу. А с 2021 года нельзя заселиться с ним в гостиницу и внутри России.

А чтобы это всё стало можно, у бабушек и дедушек должна быть на руках нотариально заверенная доверенность от родителей. Такую доверенность могут потребовать, например, даже в детском саду. Привести в садик внука бабушка может, а забрать – только по документу с печатью. Нет печати – нет внука.

Казалось бы, наличие такой "бумаги" говорит о том, что родители осознают, что доверяют ответственность за жизнь и здоровье ребёнка бабушке или дедушке. И просто - доверяют. Но юристы говорят, что в данном случае требование незаконно! В перечне доверенностей, которые должны заверяться нотариально, такой формы просто не существует.

Забрать ребёнка из детского сада бабушка или дедушка может по письменному согласию родителей или доверенности без заверения у нотариуса.

Но к чему вообще все эти доверенности? Не лучше ли закрепить в законе право бабушек и дедушек «пребывать» с ребёнком и временно представлять его интересы в отсутствие родителей?

С такой инициативой в июне 2021 года выступила группа депутатов и представила соответствующие поправки в Семейный кодекс Российской Федерации.

Но в ответ эксперты Совета при президенте России объяснили, что такие поправки не нужны. Что всяческие нарушения права бабушек и дедушек на общение с ребёнком, в том числе со стороны органов опеки, связано не с законом, а с тем, как его применяют «на местах».

Что касается доверенностей, то «наделение бабушек и дедушек путём выдачи доверенности полномочиями по осуществлению отдельных прав родителей в действительности не основано на законе и не соответствует существу сложившихся правоотношений между членами семьи, как и правовой природе родительских прав».

Нужно, на взгляд членов совета, разъяснить и чиновникам, и самим бабушкам и дедушкам их «полномочия» в отношениях с внуками. С такой просьбой члены совета и обратились в Верховный суд России. Остаётся ждать этих разъяснений.

А как вам кажется, нужны ли доверенности и согласия, чтобы забирать внука из садика или поехать с ним в отпуск?