Дачники против огородников: грядки или шезлонг

Дачники против огородников: грядки или шезлонг

Как только потеплело, все засобирались на дачи и садовые участки: кто-то — чтобы отдохнуть и устроить первый весенний пикник, а кто-то — чтобы без устали сажать, пропалывать и удобрять. Тому, кто стал обладателем дачи лишь недавно, придётся определиться, к какому лагерю примкнуть: к расслабленным дачникам или к трудягам-огородникам. А чтобы было легче выбрать, мы разобрали преимущества обоих вариантов.

Сад и огород: здоровое питание, экономия на продуктах и физическая нагрузка

  • Свежие овощи и фрукты без химии

Начиная с ранней весны и до первых холодов у вас на столе не переводятся экологически чистые продукты«прямо с грядки»: зелень, овощи, ягоды и фрукты. По мнению диетологов, сезонные овощи и фрукты, выращенные там, где вы живёте, — самое полезное питание. Кроме того, вы уж точно знаете, чем именно вы удобряете землю и какую химию используете для защиты от насекомых, делая выбор в пользу более «чистых»вариантов. Потому что вы сами будете это есть.

  • Заготовки на зиму

Заготовки начинаются уже летом: замороженные и перетёртые с сахаром ягоды, муссы, желе, варенья и компоты. Осенью приходит черёд овощей — солёные огурцы и помидоры, овощные консервы, домашний кетчуп и квашеная капуста. В погреб загружается картошка, морковка, свёкла и яблоки. К зиме ваши кладовые доверху наполнены банками, мешками и ящиками с овощами и фруктами. К тому же, если вы отправляетесь к кому-то в гости, у вас всегда есть что подарить.

  • Экономия на продуктах

Кроме очевидной пользы для здоровья свой сад и огород — это ещё и серьёзная экономия на продуктах. Ведь магазинные овощи и фрукты, особенно зимой, стоят недёшево. А учитывая качество продукции со своего огорода, имеет смысл сравнивать цены не с «пластиковыми» овощами из супермаркета, а с эко- и биопродуктами из дорогих фермерских магазинов. Так что выгода получается ещё очевиднее.

  • Физическая активность

Начиная с марта — апреля и до поздней осени вы на ногах: нужно обрезать ветки, убрать участок, сгрести старые листья и подготовить грядки. Практически каждый день вам приходится копать, сажать и выпалывать сорняки, а также рыхлить, поливать и собирать урожай. Учёные подсчитали, что три часа работы в саду можно сравнить с интенсивной часовой тренировкой в спортзале. Причём в вашу тренировку уже включены все виды упражнений — и силовые, и растяжка, и упражнения на выносливость. Так что огородники дадут фору не только расслабленным дачникам, но и некоторым спортсменам.

  • Лекарство от деменции

Австралийское исследование Dubbo Study of the Elderly показало, что ежедневная работа в саду снижает риск деменции почти на 40%. Сад и огород в корне меняют ваш образ жизни. Вы становитесь активнее не только физически. Ваш день расписан по минутам, у вас много планов, появляются новые цели и интересы.

Дача: красивый участок, расслабление на природе и летние вечеринки

  • Красивый ухоженный участок

Если вы дачник со стажем, то вам, скорее всего, не чужды радости ландшафтного дизайна. Вы ни за что не позволите раскопать весь участок под огород — грядки если и есть, то буквально парочка и не на самом виду. А на первом плане — красивая лужайка, цветы и аккуратно подстриженные декоративные кустарники. Многие дачники на этом не останавливаются — устраивают у себя альпийскую горку с декоративными мхами и горными цветами, разбрасывают по участку живописные валуны, высаживают аллеи из туй и устраивают тенистые галереи из вьющихся растений.

  • Расслабление и антистресс

Отдых на даче сильно отличается от отдыха на садовом участке — он гораздо расслабленнее, ведь вам не приходится корпеть над грядками с утра до вечера. Да и условия для «сладкой жизни» тут подходящие: ваша зелёная лужайка создана для того, чтобы поваляться в гамаке с книжкой и чашечкой кофе. Ну а спокойствие —один из лучших способов снять стресс городской жизни.

  • Пикники и барбекю

Любители огорода знают, как трудно бывает заманить к себе детей и внуков. Урожай требует жертв, поэтому все приехавшие привлекаются для работ на участке как дополнительная рабочая сила: прополоть сорняки, собрать ягоды, вскопать пару соток земли или перенести сто банок с соленьями в погреб. Неудивительно, что молодёжь под разными предлогами вежливо отказывается от такого «отдыха». Другое дело — дача с элегантным английским газоном, шезлонгами и площадкой для барбекю. Туда дети и внуки обычно ездят с удовольствием. Такая дача обещает только радость: вкусную еду, свежий воздух и никаких забот. Вам, может быть, придётся даже составить график приезда друзей, родственников и знакомых, особенно если стоит прекрасная погода и на носу праздники или выходные.

  • Активный досуг

Конечно, физической работы на такой даче гораздо меньше, чем на огороде. Но она есть! Ведь за газоном и декоративными растениями тоже нужно ухаживать: поливать из шланга, сгребать листья, обрезать кустарники. В конце концов, не так уж важно, чем вы занимаетесь на природе — копаете ли грядки или косите газон. Движение и свежий воздух в любом случае гораздо лучше дивана и телевизора. Так что, если у вас есть дача, смело можете ставить плюс в графе «активный образ жизни».

  • Идеальное хобби

Выращиванием цветов, садоводством и ландшафтным дизайном в свободное время занимаются миллионы людей. И не зря. Это увлечение признано одним из самых полезных: вы не просто получаете удовольствие от работы на свежем воздухе, но и видите вполне осязаемые результаты своего труда. К тому же с таким хобби вам не грозит одиночество: садоводы-любители всего мира объединяются в группы, где обмениваются опытом и хвастаются достижениями. Так что, вырастив розу редкого сорта, вы вполне можете рассчитывать не только на похвалу от соседей по участку, но и на всемирное признание.