«Глаз как у орла!», или О том, как затормозить снижение зрения, тратя лишь 15 минут в день

<100 full reads
106 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 55% of the total page views
2 minutes — average reading time
«Глаз как у орла!», или О том, как затормозить снижение зрения, тратя лишь 15 минут в день

Как часто людям старшего поколения на любые жалобы по здоровью приходится слышать – «Что поделать, это возрастное». И что теперь – опустить руки?

Например, считается, что снижение остроты зрения с возрастом неизбежно. Мало кто сначала, как только развивается, например, дальнозоркость, обращается к специалисту. Мы думаем: вот и старость пришла, и сами себе выписываем очки. А дальше только хуже – уже и света требуется больше, чтобы читать, да и диоптрии постепенно хочется увеличивать. Время упущено – и вот на горизонте замаячили серьёзные глазные болезни.

А ведь известные офтальмологи, как, например, академик РАН Эдуард Сергеевич Аветисов, говорят, что можно предотвратить проблемы со зрением или затормозить уже имеющееся снижение, если заниматься профилактикой. Многое – в наших с вами руках!

Например, вы знали, что читать в движущемся транспорте нельзя? Когда вы гуляете, отдыхаете на природе или занимаетесь огородом, в ясную погоду всегда нужно надевать солнцезащитные очки. А если смотрите телевизор или читаете, то освещение должно быть очень хорошим.

А ещё вместе с этим стоит заняться специальной зрительной гимнастикой (например, гимнастикой того же академика Э.С. Аветисова) и выполнять упражнения регулярно 5-15 минут до трёх раз в день. Это лучшее, что можно сделать для своих глаз! Об этом журналу «Активный возраст» рассказала врач-офтальмолог Ольга Гладкова.

Обратите внимание! Гимнастику следует начинать только после консультации со специалистом-офтальмологом. Убедитесь, что у вас нет заболеваний глаз и других противопоказаний.

Все упражнения Э.С. Аветисов разделил условно на три группы:

1. Для улучшения кровообращения.

Если в течение дня вы то и дело смотрите телевизор, подолгу читаете информацию в телефоне или компьютере, то глаза перестают работать так, как им и положено – смотреть вдаль-вблизь. Глазные мышцы и хрусталик не работают. К ним не поступают питательные вещества. А вы начинаете чувствовать «песок в глазах». Тогда поможет следующее:

  • закройте глаза на 3-5 секунд и на столько же откройте; повторите 6-8 раз.
  • быстро моргайте глазами 10-15 секунд, потом отдых – 7-10 секунд; повторите 3-4 раза.
  • закройте глаза и массируйте по кругу указательными пальцами одну минуту.
  • закройте глаза и надавливайте 1-3 секунды на глазные яблоки тремя пальцами соответствующей руки; повторите 3-4 раза.
  • прижмите брови указательными пальцами, закрывайте глаза, чувствуя сопротивление мышц, старайтесь не сдвигать пальцы; повторите 6-8 раз.

2. Для укрепления глазных мышц.

Глазное яблоко удерживают в глазницах мышцы. Если мы смотрим вправо-влево, вверх-вниз, то мышцы работают. Если же глаза подолгу остаются без движения, то и мышцы ослабевают. Вернуть тонус поможет следующее:

  • медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно, не меняя положение головы; повторите 8-10 раз.
  • также медленно переводите взгляд вправо-влево и обратно; повторите 8-10 раз.
  • продолжая удерживать голову, медленно переводите взгляд по диагонали: вправо-вверх, потом влево-вниз и обратно; то же самое – по другой диагонали; повторите 8-10 раз.
  • вращайте глазами по кругу сначала по часовой стрелке, потом против; повторите 4-6 раз.

3. Для улучшения аккомодации.

Важно: эти упражнения делайте стоя!

Аккомодация – способность глаза фокусироваться на дальних/близких целях. Хрусталик глаза эластичный и может менять форму. Если мы смотрим вдаль, то хрусталик вытягивается, а если смотрим на близкий предмет, то хрусталик становится более выпуклым. Со временем развивается дальнозоркость, а хрусталик не принимает нужную форму. Помогут следующие упражнения на тренировку аккомодации:

  • смотрите глазами вперёд 2-3 секунды, а потом переведите взгляд на палец вытянутой руки; через 3-5 секунд опустите руку и повторите вновь; всего сделайте так 10-12 раз.
  • смотрите глазами на указательный палец вытянутой левой руки 3-5 секунд и постепенно приближайте его к носу, пока он не начнёт двоиться; повторите 6-8 раз.
  • теперь смотрите на указательный палец правой руки 3-5 секунд, потом прикройте ладонью левый глаз, а руку приближайте и отдаляйте. То же самое сделайте для другого глаза; повторите 6-8 раз.
  • упражнение «Метка на стекле»: поставьте на стекле цветную точку 3-5 миллиметров на уровне глаз, выберете предмет за окном вдали; находясь на расстоянии 30-35 см от окна смотрите поочерёдно то на точку, то на предмет, каждый раз удерживайте взгляд 1-2 секунды; выполняйте упражнение в течение 5-7 минут.

Когда смотришь на описание упражнений, кажется, что это так долго и малопонятно. Но стоит только однажды разобраться в них, запомнить последовательность, и 15 минут в день дадут свои результаты: исчезнет быстрая зрительная утомляемость, сухость глаз, и даже зрение может стать острее.

А ещё лучше научить внуков и превратить рутинную процедуру в игру! Ну, в самом деле, сколько они проводят времени за компьютером?! Гимнастика же полезна в любом возрасте. А если профилактику проблем со зрением начать еще в детстве, то на склоне лет, как говорят врачи, можно всё ещё иметь острое зрение!

Есть ли у вас свои секреты сохранения острого зрения? Поделитесь своими результатами с нами!