Категории льготников и что им положено

28 March
130 full reads
3 min.
217 story viewsUnique page visitors
130 read the story to the endThat's 60% of the total page views
3 minutes — average reading time
Категории льготников и что им положено

Льготы в России положены различным категориям граждан — в зависимости от состояния их здоровья, трудовой деятельности или службы и особых заслуг. В категориях льготников и предоставляемых им мерах социальной поддержки разбиралась адвокат Ольга Алешина.

Инвалиды

Гражданам, признанным инвалидами, выплачивается страховая пенсия по инвалидности в зависимости от присвоенной группы. Инвалидам также выплачивается ежемесячная денежная выплата (ЕДВ ).

В 2021 году для инвалида I группы она составит 4087,36 рубля, II группы — 2919,02 рубля, а III группы — 2336,70 рубля.

Для её назначения не нужно писать никаких заявлений. ЕДВ оформляется Пенсионным фондом автоматически, со дня внесения данных в Федеральный реестр инвалидов.

Часть суммы ЕДВ по желанию инвалида может направляться на оплату набора социальных услуг (НСУ ).

НСУ в 2021 году составляет 1211,66 рубля и состоит из лекарственного обеспечения (933,25 рубля), санаторно-курортного лечения (144,37 рубля) и бесплатного проезда на пригородном железнодорожном транспорте, а также междугороднем к месту лечения и обратно (134,04 рубля).

Можно воспользоваться всеми услугами или выбрать одну или две. При отказе от услуг ЕДВ выплачивается в полном объёме.

В сфере ЖКХ инвалидам предоставляется компенсация на оплату жилья и коммунальных услуг, а также капитального ремонта в размере 50%. За её получением необходимо обращаться в органы соцзащиты, представив документы на жилое помещение.

Работодатель обязан создать работнику с инвалидностью специальные условия в соответствии с программой реабилитации. Работающему инвалиду ежегодный отпуск предоставляется на срок не менее 30 календарных дней, а отпуск «за свой счёт» — не менее 60 дней в году. Такой сотрудник вправе отказаться от работы сверхурочно или в ночное время, выходной и праздничный день.

Если заёмщик по ипотечному кредиту получил инвалидность I или II группы, это является условием для приостановления регулярных выплат или уменьшения размера платежей на определённый льготный период.

Инвалиды I и II группы имеют ряд налоговых льгот. Так, им ежемесячно предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей. Они освобождаются от налога на имущество на один объект недвижимости и получают вычет на 600 кв. метров по налогу на земельный участок. Также инвалиды не платят транспортный налог на автомобиль с мощностью двигателя до 100 лошадиных сил, если он был приобретён через органы соцзащиты. При обращении в суд они освобождаются от уплаты госпошлины.

Ветераны труда

Звание ветерана труда могут получить граждане, награждённые ведомственными знаками отличия за заслуги на работе — например, Министерством образования для педагога.

Потенциальный ветеран должен проработать в соответствующей сфере не менее 15 лет и иметь трудовой стаж не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или необходимую выслугу лет. Порядок присвоения звания регулируется региональным законодательством.

На федеральном уровне льгот для ветеранов труда не установлено. Привилегии таким гражданам каждый субъект РФ устанавливает самостоятельно. Так, московские ветераны труда получают ежемесячную выплату , которая в 2021 году составляет 1096 рублей. Они имеют право на бесплатный проезд в городском общественном и пригородном железнодорожном транспорте, получают 50-процентную скидку на оплату коммунальных услуг и вывоз мусора. Ветеранам бесплатно изготовят и отремонтируют зубные протезы. Неработающим ветеранам при наличии показаний выдаётся путёвка в санаторий и возмещаются расходы на проезд к месту лечения и обратно железнодорожным транспортом. Чтобы воспользоваться этими льготами, необходимо получить статус ветерана труда, обратившись в любой МФЦ Москвы.

Военные пенсионеры

При выходе на пенсию военнослужащие сохраняют некоторые ранее имевшиеся льготы, а также получают новые. Военные пенсионеры обеспечиваются жильём , если они прослужили не менее 10 лет, и увольняются по достижении предельного возраста, по состоянию здоровья или в связи с организационными мероприятиями. Им выдаётся жилищная субсидия или предоставляется квартира.

При увольнении со службы и переезде военному пенсионеру и членам его семьи возмещаются расходы на проезд к новому месту жительства железнодорожным, воздушным, водным и автомобильным (за исключением такси) транспортом. Также они имеют право на бесплатный провоз к новому месту проживания личного имущества в контейнерах массой до 20 тонн железнодорожным транспортом. При отсутствии такой возможности — другими видами транспорта, за исключением воздушного. Эти льготы предоставляются бывшему военному один раз независимо от того, сколько времени прошло со дня увольнения с военной службы.

Офицеры, прапорщики и мичманы, уволенные по возрасту, состоянию здоровья или в связи с организационными мероприятиями, прослужившие более 20 лет, сохраняют право на медицинское обслуживание, как и во время несения службы. За офицерами, прослужившими более 25 лет, это право сохраняется независимо от причины увольнения. Им полагается бесплатное получение медицинской помощи в ведомственных медучреждениях Минобороны, в том числе изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатное обеспечение медикаментами по назначению врача.

Путёвки в ведомственные санатории, дома отдыха и пансионаты военные пенсионеры приобретают за 25% стоимости с правом бесплатного проезда к месту отдыха и обратно.

При выходе на пенсию в связи с достижением предельного возраста службы в год увольнения военный пенсионер может бесплатно пройти профессиональную переподготовку по гражданской специальности. Обучение должно длиться не более четырёх месяцев, на это время за пенсионером сохраняется обеспечение всеми видами довольствия.

Военные пенсионеры освобождаются от налога на имущество в отношении одного объекта. Они не уплачивают госпошлину при обращении в суд с исками к госорганам по вопросам пенсионного обеспечения.

Регионы могут устанавливать дополнительные льготы для военных пенсионеров. Так, в Москве военные пенсионеры, принимавшие участие в отдельных боевых действиях, получают право на бесплатный проезд в городском транспорте и скидку 50% на оплату коммунальных услуг.

Пенсионеры МВД и других силовых структур

Пенсионеры МВД после увольнения со службы сохраняют право пользоваться ведомственными медицинскими учреждениями. Один раз в год им полагается путёвка в ведомственный санаторий сроком не менее 14 дней за 25% стоимости, а членам их семьи — за 50%, с правом бесплатного проезда к месту лечения и обратно. Если необходима реабилитация по заключению врача, то путёвка предоставляется бесплатно.

В случае увольнения по инвалидности из-за травмы или заболевания, полученного в период службы, такой пенсионер сохраняет право на бесплатное медицинское обеспечение, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатное обеспечение лекарствами и медицинскими изделиями по назначению врача и на путёвку в санаторий за 25% её стоимости.

Если пенсионер МВД во время службы был принят на учёт как нуждающийся в жилье, то он сохраняет это право и после выхода на пенсию. Ему полагается социальная выплата на покупку или строительство жилья.

Аналогичные льготы имеют пенсионеры других силовых структур: проходившие службу в прокуратуре, Следственном комитете, органах МЧС, наркоконтроля и налоговой полиции.

Ветераны боевых действий

Военнослужащим, а также иным лицам, принимавшим участие в боевых действиях в Афганистане, Чечне, Дагестане, Сирии и др. и получившим статус ветеранов боевых действий, предоставляется ряд мер социальной поддержки. Ветераны получают ежемесячную выплату , которая в 2021 году составляет 3212,04 рубля. Для её получения необходимо подать в ПФР заявление и предъявить удостоверение ветерана боевых действий.

Ветераны освобождаются от налога на один объект недвижимости и получают вычет на 6 соток по земельному налогу. Ежемесячно им предоставляется стандартный налоговый вычет в размере 500 рублей. При обращении в суд они не уплачивают госпошлину. Ветераны боевых действий обеспечиваются жильём и получают компенсацию на оплату коммунальных услуг в размере 50%. Ежегодный отпуск им предоставляется в удобное время, также они имеют права на отпуск за «свой счёт» до 35 дней в году.

Чернобыльцы

Гражданам, подвергшимся воздействию радиации в связи с чернобыльской катастрофой, предоставляется ряд льгот , конкретный перечень которых зависит от периода проживания и работы в различных зонах.

Пострадавшим от радиации выплачивается ежемесячная денежная компенсация, размер которой зависит от категории , к которой относится чернобылец. Также производится ряд других выплат: на покупку продовольственных товаров, возмещение вреда здоровью и оздоровление, на детей и их питание и другие. Для их оформления требуется обращаться в ПФР с соответствующим заявлением.

Нуждающимся в улучшении жилищных условий полагается выплата на покупку жилья. При оплате коммунальных услуг предоставляется компенсация в размере 50%.

Работающие чернобыльцы имеют право на получение дополнительного оплачиваемого отпуска, ежегодный отпуск они могут использовать в удобное для них время. При нахождении на больничном им выплачивается пособие в размере 100% среднего заработка. При сокращении штата чернобылец имеет преимущественное право остаться на работе, а при ликвидации работодателя — право на первоочередное трудоустройство. При смене места жительства за пострадавшими от радиации на время поиска новой работы сохраняется средний заработок на срок до четырёх месяцев. При регистрации в качестве безработного выплачивается дополнительное пособие.

Чернобыльцам и пенсия по старости назначается раньше, в зависимости от категории пострадавшего. Сниженный пенсионный возраст не может быть менее 50 лет для мужчин и 45 лет — для женщин.

Пенсионеры почтенного возраста

После достижения пенсионером 80 лет к его пенсии начисляется доплата , составляющая в 2021 году 6044,48 рубля. Она назначается Пенсионным фондом автоматически с месяца, следующего за тем, в котором пенсионеру исполнилось 80 лет.

Также с 80-летнего возраста пенсионер может оформить выплату ухаживающему за ним человеку. Она составляет 1200 рублей в месяц, за её назначением нужно обращаться в ПФР.

Одинокие пенсионеры и семьи, состоящие только из пенсионеров или неработающих инвалидов, после 70 лет получают скидку на оплату капремонта в размере 50%. После достижения 80 лет такие граждане полностью освобождаются от платежа.

Региональными законами для возрастных пенсионеров могут быть предусмотрены дополнительные льготы. Так, в Москве указанные граждане получают также скидку на оплату вывоза мусора.