Стаж как возможность уйти на пенсию досрочно

13k full reads
20k story viewsUnique page visitors
13k read the story to the endThat's 66% of the total page views
3,5 minutes — average reading time

Новое в пенсионном законодательстве

Стаж как возможность уйти на пенсию досрочно
Повысив пенсионный возраст, государство предусмотрело ряд нововведений, призванных смягчить данную меру. Одной из них является назначение досрочной пенсии за длительный стаж работы. Расскажем, кто имеет право уйти на заслуженный отдых ранее установленного законом пенсионного возраста.

Кто много работает, раньше на пенсию уйдет

С 1 января 2019 года ст. 8 Федерального закона от 28.12.2013 №400-ФЗ
«О страховых пенсиях» дополнена новой нормой. Для граждан, которые
в течение своей трудовой деятельности значительно перевыполнили требования к продолжительности страхового стажа, вводится дополнительная льгота.

Мужчины, которые имеют страховой стаж 42 года, и женщины при наличии страхового стажа продолжительностью 37 лет могут оформить пенсию по старости на два года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Но существует ограничение: воспользоваться данным правом мужчины могут лишь по достижении возраста 60 лет, а женщины — после
55-летия.

После завершения пенсионной реформы, когда пенсионный возраст повысится до 60 лет для женщин и 65 — для мужчин, воспользоваться льготой женщины смогут с 58 лет, а мужчины — с 63 лет. Так, женщины, рожденные в 1969 году, могут оформить страховую пенсию по старости при достижении 60 лет — в 2029 году. Если же их страховой стаж составляет не менее 37 лет, пенсия может быть назначена на два года ранее, то есть в 2027 году в возрасте 58 лет.

В 2019–2020 годах действует переходный период, повышающий пенсионный возраст ежегодно на шесть месяцев. Поэтому воспользоваться новой льготой в полном объеме и досрочно оформить льготную пенсию, например в 54 года, не получится, поскольку снизить возраст выхода на пенсию на два года будет еще нельзя. В этот период граждане, имеющие длительный стаж, смогут уйти на заслуженный отдых не ранее 55 лет (женщины) и 60 лет (мужчины).

Как считается стаж

Если вы взяли свою трудовую книжку и подсчитали по имеющимся записям, что отработали нужное количество лет, не спешите радоваться. Порядок исчисления стажа страховой пенсии по старости
и досрочной пенсии за длительный стаж работы неодинаковы.

В стаж, дающий право на оформление досрочной пенсии по старости,
в связи с продолжительной трудовой деятельностью, включаются следующие периоды:

1. Работа и (или) другая деятельность, за которые работодателем начислялись и уплачивались страховые взносы. Как правило, это занятость по трудовому договору, с записью в трудовую книжку и по гражданско-правовым договорам (подряда, комиссии и пр.).

Стаж как возможность уйти на пенсию досрочно
Важно! Зачет в стаж производится только за выполнение указанных видов работ на территории Российской Федерации.

2. Период получения пособия по социальному страхованию при временной нетрудоспособности (больничный лист, отпуск по беременности и родам).

Указанные периоды рассчитываются в календарном порядке, по правилам «один к одному». Таким образом, не применяются льготные правила подсчета отработанных лет. Например, исчисление стажа в полуторном
и двойном размере при работе в районах Крайнего Севера
и приравненных территориях.

Никакие иные периоды, так называемые нестраховые, в стаж, дающий право на назначение досрочной пенсии по новому основанию, не учитываются. Таким образом, в отличие от стажа, дающего право на страховую пенсию по старости в общем порядке, не будут зачтены периоды:

— нахождения в отпуске по уходу за ребенком;

— прохождения срочной военной службы;

— ухода за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом, лицом старше
80 лет;

— получения пособия по безработице в службе занятости населения.

Сведения о продолжительности своего трудового стажа можно узнать
в «Личном кабинете» на официальном сайте ПФР или обратившись за консультацией в территориальное отделение Пенсионного фонда.

Оформление досрочной пенсии

Для оформления досрочной пенсии в льготном порядке необходимо обратиться в любой территориальный отдел ПФР по своему выбору. Сделать это нужно за месяц до даты, когда возникнет право на досрочную пенсию.

Для получения информации о том, сможет ли будущий пенсионер воспользоваться льготой, можно обратиться в Пенсионный фонд
и ранее установленной даты.
Сотрудники ПФР изучат документы
и проконсультируют по всем интересующим вопросам (достаточно ли страхового стажа для назначения льготной пенсии, какие периоды включаются в расчет стажа, а какие — нет).

Для назначения пенсии потребуется предоставить паспорт, трудовую книжку, справку о заработной плате до 1 января 2002 года, иные необходимые документы (например, о наличии иждивенцев, инвалидности). Документы можно также подать через МФЦ или
в электронном виде через «Личный кабинет» на сайте ПФР.

После рассмотрения документов специалистами ПФР будет принято решение о назначении пенсии досрочно или об отказе в этом. В случае отказа в выданном документе будет указано, какие периоды работы не включены в льготный стаж и почему. При несогласии с принятым решением его можно обжаловать в вышестоящий орган ПФР или суд.

Возможные причины отказа

Досрочная пенсия за длительный стаж действует всего несколько месяцев. Но уже сейчас встречаются случаи отказов будущим «трудолюбивым» пенсионерам в назначении такой пенсии.

Так, истец обратилась за защитой своих прав по назначению пенсии досрочно. Указала, что сотрудниками ПФР исключены из стажа периоды повышения квалификации. Вследствие этого ее страховой стаж составил менее требуемых 37 лет. Суд обязал ответчика назначить пенсию, указав, что на время обучения на курсах за истицей сохранялось место работы
и уплачивались страховые взносы. Так что спорные периоды являются страховыми и подлежат учету для назначения досрочной пенсии за длительный стаж работы.

Стаж как возможность уйти на пенсию досрочно

В другом случае суд согласился с позицией Пенсионного фонда, и истцу было отказано в назначении льготной пенсии. В решении было указано, что время учебы в лесотехническом техникуме не учитывается при подсчете страхового стажа для назначения пенсии за длительный стаж работы, в отличие от пенсии по старости при достижении установленного пенсионного возраста, поскольку за этот период страховые взносы не уплачивались.

Суды встают на сторону будущих пенсионеров в случаях, когда Пенсионный фонд отказывается включать в льготный стаж периоды,
в которых работодатели не сдали в ПФР индивидуальные сведения
о работниках и не перечислили страховые взносы. Суд указывает, что вины работников в том, что работодатели не исполняют возложенные на них законом обязанности, нет, и пенсионные права граждан страдать от этого не должны.
Если суду предоставляются доказательства того, что в указанный период будущий пенсионер был трудоустроен
в конкретной организации (трудовая книжка, копии кадровых приказов), то спорные периоды подлежат учету в льготном страховом стаже при назначении пенсии досрочно.