2745 subscribers

В индексации отказать – новость для пенсионеров от Минтруда

<100 full reads
114 story viewsUnique page visitors
<100 read the story to the endThat's 70% of the total page views
50 seconds — average reading time
В индексации отказать – новость для пенсионеров от Минтруда
В индексации отказать – новость для пенсионеров от Минтруда

Кабинет министров отклонил законопроект партии ЛДПР и сенатора Сергея Леонова об индексации пенсии работающим пенсионерам. Предложение было внесено ещё в июле. Но проект оказался недостаточно проработанным.

В частности, авторы инициативы не указали, какие источники будут покрывать новые расходы. Не объяснили и то, в каком порядке будут эти средства выделяться.

То есть, отклонён конкретный недоработанный законопроект. От самой идеи индексировать страховую пенсию работающим пенсионерам правительство не отказалось.

Напомним, что индексацию пенсий работающим пенсионерам прекратили в 2016 году в связи с дефицитом бюджета. Граждане получают выплаты по ставкам, действующим с момента оформления статуса пенсионера. В результате ежегодный перерасчет добавляет им не более 300 руб.

Валентина Матвиенко предположила, что возвращение индексации возможно с новым бюджетным циклом. Работа над этим вопросом в правительстве идёт постоянно. Пока же вводятся адресные меры: в Минтруде напомнили, что по поручению президента России Владимира Путина в текущем году всем получателям пенсий была произведена выплата по 10 тыс. рублей.

Все запланированные на 2021 год индексации были проведены. С 1 января на 6,3% проиндексировали страховую пенсию неработающим пенсионерам, с 1 февраля на 4,9% - социальные выплаты ПФР, с 1 апреля на 3,4% - социальные и государственные пенсии.

Согласно данным Счетной палаты, на январь 2021 средний размер страховой пенсии по старости составил 16 789 руб. Недавно Минтруд сообщил, насколько проиндексируют пенсии неработающим пенсионерам в 2022 году.