2751 subscriber

Вениамин Смехов: "Меня привлекло, как правдиво и остро отображены социальные недуги общества"

Вениамин Смехов: "Меня привлекло, как правдиво и остро отображены социальные недуги общества"

Журнал «Активный возраст» уже рассказывал о фильме «Земля Эльзы» — драме о любви двух немолодых людей, встречающей ожесточённое неприятие со стороны окружающих. Мы попросили исполнителя главной роли Вениамина Смехова поделиться впечатлениями о съёмках фильма и рассказать о работе с актрисой Ириной Печерниковой, сыгравшей в этом фильме свою последнюю роль.

Вениамин Борисович, чем вас так зацепила история, рассказанная в «Земле Эльзы», что вы согласились сниматься?

Мне понравились герои, понравились сюжетные повороты. Но главное, что меня привлекло, — как правдиво и остро отображены социальные недуги общества. Я имею в виду прежде всего детей главных героев. Это новый виток старой темы, которая в моей памяти звучит по-булгаковски: «обыкновенные люди, квартирный вопрос только испортил их». Подкупила профессиональная устремлённость и настрой Юли Колесник, режиссёра этого фильма. Ну и, конечно, счастьем было сниматься с актрисой Ириной Печерниковой. К сожалению, Ира не дожила до премьеры.

Вениамин Смехов: "Меня привлекло, как правдиво и остро отображены социальные недуги общества"

Это была ваша первая совместная работа?

Да, но мы были знакомы с 1970-х. Володя Высоцкий снимался с Ириной у Митты в фильме «Сказ о том, как царь Пётр арапа женил» и пригласил её в наш Театр на Таганке на «Гамлета». А до этого мы не раз встречались в писательском посёлке в Красной Пахре, в доме у наших общих друзей-славистов. Там собиралась чудесная компания: Белла Ахмадулина, Динара Асанова, Ия Саввина, Виктор Титов… И Ирочка была всеобщей любимицей. Несмотря на свою огненную красоту, она была человеком глубокого внутреннего содержания, скромности и благородства. На съёмках мы вспоминали те встречи и вместе с моей женой Глашей (киноведом Галиной Аксёновой. — «АВ»), с которой они сдружились, вели разговоры о Театре на Таганке, о Малом театре, где работала Ира, об общих друзьях, о сегодняшней жизни.

Ирина Печерникова очень популярная в прошлом актриса почти не снималась в этом столетии. У вас же обратная ситуация: вы в последние годы играете в кино значительно чаще, чем в советское время. Как так вышло?

— Наверное, дело в том, что кино для меня всегда было делом третьестепенным. Театр на Таганке был так хорош и силён, и его было так много в моей жизни, что мне просто не нужно было другого. А Высоцкого и Золотухина, с которыми мы были очень близки, кино привлекало, они стремились сниматься. Но и для них театр был всё-таки важнее. Кстати, для Иры Печерниковой, насколько я знаю, театр также становился главным делом жизни и отодвинул кино на дальний план.

Вениамин Смехов: "Меня привлекло, как правдиво и остро отображены социальные недуги общества"

В Театре на Таганке идёт спектакль по той же пьесе Ярославы Пулинович, что легла в основу сценария «Земли Эльзы». Вы видели его?

— Нет, но мне говорили, что это очень достойная работа замечательного режиссёра Юлии Ауг. А в главных ролях там потрясающие актёры Люба Селютина и Юра Смирнов — мои товарищи по «золотому веку» Таганки.

Одним из «героев» фильма стало удивительной красоты место, где живут главные герои.

— Фильм снимали в Барнауле, а потом — в Горном Алтае. Это действительно необыкновенное место с особенной энергетикой — мощной, свободной. И я до сих пор с большой радостью и благодарностью вспоминаю те съёмки.