Мифический Авалон – остров кельтов

15 August 2019

Авалон - легендарный образ острова, который мы знаем из кельтских мифов и сказаний. Именно там похоронен легендарный король Артур. Кельтская мифология, в свою очередь - представления об обыденном и божественном островных кельтов. Неизвестно, откуда пришли кельты, но пришли они на европейский континент и острова в Британии в конце первого века до нашей эры.

Кельтский воин. Кельтские знаки.
Кельтский воин. Кельтские знаки.

Культура кельтов была очень богата легендами и преданиями, и одна из них - легенда о таинственном острове, который они называли Авалоном. Главную же роль в кельтской мифологии играла вера в переселение душ и реинкарнацию. Кельтская культура во многом повлияла на развитие культур европейских стран: она стала их своеобразной основой.

Король Артур в исполнении Джейми Кэмпбелла Бауэра. Сериал "Камелот"
Король Артур в исполнении Джейми Кэмпбелла Бауэра. Сериал "Камелот"

Итак, лирическое отступление закончено, теперь мы знаем, кто такие кельты, вернёмся же к легенде об Авалоне. В XII была найдена могила, надпись на которой гласила, что именно там был похоронен король Артур вместе со своей женой Гвиневрой. Из-за этого окутанный тайнами Авалон и по сей день пытаются найти любители приключений в Британии и Шотландии. К сожалению, пока безуспешно.

Alegion. Небеса Авалона
Alegion. Небеса Авалона

Саги об Авалоне датируются с VIII века нашей эры. Есть мнение, что они были написаны на основе более ранних источников. Существует также предание, которое гласит, что Авалон - место захоронения мертвых, возможно, в кельтской мифологии остров был своеобразной границей Земли Мертвых. Вообще, у кельтов существует множество невероятно интересных легенд и теорий, и мне было очень интересно изучать их мифологию.

Замок Тинтагель. Статуя короля Артура
Замок Тинтагель. Статуя короля Артура

Легенды также гласят, что после битвы с Мордредом король Артур не погиб, а был перенесен на волшебный остров Авалон, на котором он должен исцелиться и жить вечно. Отсюда можно сделать вывод, что в кельтских мифах Авалон был чем-то вроде пристанища вечной жизни, в некоторых источниках указано, что на острове нашли покой души друидов и героев, и что на острове находится страна эльфов, а время там летит гораздо быстрее.

Кельтское Древо жизни
Кельтское Древо жизни

Многие опытные моряки рассказывали о неком видении, которое возникало у них после длительных путешествий: якобы в море на пару минут появлялся таинственный остров-оазис, а потом как будто растворялся в дымке. Многие пытались доплыть до него, но на месте видения было лишь море.

Загадочная кельтская принцесса с берегов Дуная

Также существует сказание, что король и все его рыцари просто уснули и ждут, пока миру и людям понадобится их помощь. А есть и такая теория, что Авалоном раньше называлось аббатство Гластонбери и что именно там сэр Ланселот, будучи монахом, нашел свое последнее пристанище. Вот такой он, загадочный и полный тайн остров Авалон.

Говорят, что нашли замок короля Артура. Замок есть, а вот был ли король – до сих пор под вопросом.

Благодарю за прочтение статьи. Мой канал еще очень молод. Ему так нужна ваша поддержка, дорогие читатели! Подпишитесь, поставьте лайк, отправьте ссылочку в соц. сети друзьям. Буду очень вам благодарна за это!