2027 subscribers

4 главных способа кидалова русскоязычных мигрантов в США

309 full reads
410 story viewsUnique page visitors
309 read the story to the endThat's 75% of the total page views
3 minutes — average reading time

Ещё не так давно по историческим меркам Интернет был диковинкой и узнать правдивую картину о том, как живут люди в других странах было проблематично. Сейчас, при желании, таких возможностей гораздо больше и можно найти информацию даже о разных экзотических странах, не говоря уже о развитых вроде США и Канады.

На Ютубе вещает множество блогеров проживающих в Штатах, и многие граждане постсоветских стран, насмотревшись такого видео, активно мечтают перебраться туда на ПМЖ. Причём многие делают это нелегально, просто уезжают по туристической визе и остаются в чужой стране, впрочем обычно надеясь при этом оформить статус политического беженца или что-то ещё.

Но не следует забывать о так называемой "ошибке выжившего". Если 90% таких неудавшихся мигрантов возвращаются молча поджав хвост и стараются не распространяться о своих приключениях, то 10% которым всё-таки удалось пристроиться становятся в том числе и блогерами и начинают рассказывать о сказочной жизни в США. А какая-то часть из этих 10% в итоге ещё и занимается мошенничеством и не прочь погреть руки на простодушных приезжающих.

Вот несколько главных способов облапошивания доверчивых русскоязычных мигрантов в США:

1. Кидалово с квартирой (или попросту с жильём)

Не секрет, что в США снять квартиру вовсе не так просто, как в России. Особенно если вы приехали просто как турист. Вы можете снимать квартиру посуточно через сервисы вроде AirBNB или жить в отеле, но это выйдет безумно дорого. В Америке сдают жильё сразу на год и обязательно будут проверять вашу платёжеспособность и кредитную историю. А откуда их взять, если вы только приехали (тем более если просто туристом)? В таких случаях нужны поручители или оплата на весь срок вперёд. Вот тут-то к доверчивым туристам и приходят на помощь прожжёные соотечественники.

Если вы посмотрите разные Ютуб-каналы, то увидите, что у многих блогеров кроме Ютуба есть ещё Инстаграмы и Телеграмы, где они помогают решать жилищные вопросы вновь приехавшим. Как правило сами блогеры занимаются лишь заманиванием клиентов за определённую комиссию, а кидают их уже другие, остающиеся за кадром персонажи.

Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки

Самый распространённый способ это кидалово на "депозит", то есть вам сдают жильё с оплатой помесячно, но в качестве страховки от порчи имущества и нанесения другого ущерба вы должны внести ещё такую же сумму (и ещё такую же сумму агенту за подбор жилья). Через месяц вам объявляют, что вы поцарапали стену или сломали какую-нибудь ручку (которая давно уже была сломана), депозит не возвращают, а вы оказываетесь в первоначальном положении заплатив тройную цену за квартиру.

2. Кидалово с оплатой наличными

Когда вы приехали, то у вас ещё нет счёта в американском банке, а есть только кэш. Этим тоже могут отлично воспользоваться. Например в той же ситуации со съёмом жилья. Если вы отдадите деньги наличными хозяину квартиры (как это принято в России), то вам просто могут на следующий день сказать, что вы ничего не платили. И вы ничего не сможете доказать. Никакого чека у вас на руках нет и платёжки из банка тоже. А если будете возмущаться и требовать деньги назад (особенно если будете вести себя грубо), то просто вызовут полицию и обвинят вас в вымогательстве. А связываться с полицией в таком деле это себе дороже, останетесь виноватым и это будет крест на вашей попытке эмиграции. Совести у этих людей в принципе нет, так что и не надейтесь, что вам что-то вернут.

Такая ситуация бывает не только с оплатой жилья. Могут попросить наличку за какие-то услуги (скажем адвоката) или на помощь в оформлении каких-то документов, или просто попросить в долг типа через неделю отдам. Обычно когда находишься в стрессовой ситуации, то склонен доверять таким случайным знакомым. Результат один и тот же, Просто сделают вид, что вы ничего не давали и никаких денег не было.

Выход тут один. Сразу приехав заводите банковский счёт, это доступно с любым статусом. И все платежи делайте только через банк.

3. Кидалово с машиной

Машина в США стоит не так дорого, но для её покупки сначала нужно иметь на руках необходимые документы. А местные документы в Штатах не всегда оформляются быстро, могут уйти и месяцы. А жить в этой стране без автомобиля может быть очень неудобно. Зачастую даже до продуктового магазина добраться без машины целая проблема.

Тут-то опять приходят на помощь "помощники" из числа старых эмигрантов. Они "помогут" вам оформив машину не первое время на себя. Может быть вам даже дадут на ней поездить, но потом вдруг что-то внезапно случится и машина будет продана без вашего ведома. Доказать, что это была ваша машина вы тоже не сможете. Ещё хуже, если вы просто дадите такому человеку денег наличкой, чтобы он купил для вас машину и всё уладил. В данном случае смотрите предыдущий пункт.

4. Кидалово с работой

Даже если вы приехали с грин-картой и имеете легальный статус, первое время найти подходящую работу будет непросто. Придётся перепробовать разные варианты. Если же вы нелегал и хотите работать с туристической визой (что запрещено законом), то будьте готовы, что на работу вас будут брать только такие же сомнительные личности действующие на грани закона. Если уж они идут на то, чтобы брать на работу нелегалов, то не погнушаются и кинуть этих нелегалов с оплатой. В принципе тоже самое происходит и в России с нелегалами из Средней Азии.

Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки
Взято с Яндекс.Картинки

Как правило в таких местах вам предложат ненормированный рабочий день. Нужно будет вкалывать по 14-16 часов в сутки без выходных ( а зачастую ещё и с нарушением местного законодательства, о чём вы, как только что приехавший, даже не будете подозревать). Мотивируют это тем, что вам ведь нужно не прохлаждаться, а зарабатывать деньги, а если не хотите, то ищите другое место. Обычно в первый месяц вам платят какие-то копейки, объясняя что это был испытательный срок, а по окончании второго месяца просто отказываются вам платить или, для разнообразия, вешают на вас какой-нибудь "штраф" размером со всю вашу зарплату. В итоге, кроме того что вас кинули на деньги, вы ещё и потратите своё драгоценное время (а может ещё и здоровье, ведь работа там будет не в офисе). Частенько такое распространено на работах связанных с перевозками, но и в других сферах тоже распространено. Занимаются этим не только русскоязычные, но и всякие индусы и так далее, так что здесь нет национальной подоплёки.

Вот такая вот история. Будьте осторожны, если всё-таки решитесь "свалить" в Америку.

4 главных способа кидалова русскоязычных мигрантов в США