Стоит ли пенсионеру оформлять инвалидность и что она даёт?

Приветствую вас, уважаемые подписчики и читатели моего канала!

Официальная статистика на 2018 год говорит нам о том, что более 35 млн. граждан нашей страны являются пенсионерами по старости, из них 2,3 млн. человек – инвалиды.

Порядок предоставления пенсионеру одной из трёх групп инвалидности закреплён законодательно, в Постановлении Правительства «О порядке и условиях признания лица инвалидом» от 20 февраля 2006 года №95.

Данное Постановление говорит о том, что пенсионеру может быть присвоена инвалидность одной из трёх групп:

1-я группа, при которой работать нельзя;
2-я группа, можно ли работать определяется в зависимости от тяжести заболевания.
3-я группа – можно работать.

Для того, чтобы получить какую-либо группу инвалидности, пенсионеру необходимо пройти специальную комиссию – медико-социальную. Инвалиду её необходимо проходить ежегодно. Исключение составляют инвалиды первой группы, имеющие некоторые виды заболеваний – им инвалидность даётся пожизненно.

Как правило, именно трудности от необходимости ежегодного прохождения комиссии, отталкивают пенсионеров от получения группы инвалидности.

Это и понятно, ведь пожилому, больному человеку, нелегко пройти те «круги ада», которые подразумевает под собой посещение наших поликлиник и общение с врачами.

Для ежегодного прохождения комиссии необходимо собрать кучу справок, сдать огромное количество анализов, обойти уйму врачей. Все эти действия могут занять не один месяц, а время, проведённое в очередях в поликлинике, наверняка запомнится пенсионеру надолго.

Дальше следует комиссия, членам которой необходимо доказать, что вы инвалид или всё ещё инвалид, если речь идёт о продлении инвалидности. Причины для отказа в предоставлении или продлении инвалидности могут быть самыми фантастическими – были случаи, когда пенсионеру, у которого отсутствовала конечность – инвалидность не продлевалась.

Таким образом, для того, чтобы получить или продлить инвалидность пенсионеру необходимо помнить следующее:
- убеждайте комиссию в своей болезни и своём плохом самочувствии;
- активно жалуйтесь на состояние здоровья, даже на те аспекты, которые с вашей инвалидностью не связаны;
- одевайтесь скромнее, так как комиссия может начать оценивать ваш достаток. Ведь вы и так получаете пенсию, а тут ещё и лишние деньги из бюджета хотите получать за инвалидность!
- если за получение категории у вас вымогают деньги – не соглашайтесь, жалуйтесь в прокуратуру и в министерство здравоохранения.

Что даёт пенсионеру группа инвалидности?

1. Прибавка к пенсии от 2 тыс. рублей за 3-ю группу до 3,5 тыс. рублей – за 1-ю группу.

2. Получение помощи от соц. работника;

3. Предоставление бесплатных лекарственных средств или возможность получить на них скидку до 50%;

4. Лечение в санаториях и т.д.

Кроме федеральных льгот пенсионерам-инвалидам положены и льготы на уровне субъектов федерации.

Таким образом, если у вас есть заболевание, которое позволяет оформить инвалидность, то от этого лучше не отказываться, затраченные усилия, на мой взгляд, этого стоят.

Ставьте лайки, если эта статья была вам полезной и если вы считаете, что порядок получения инвалидности пенсионерами необходимо упростить!

Подписывайтесь на канал, делитесь этим материалом со знакомыми и друзьями!

Делитесь в комментариях своим опытом получения инвалидности, а также пишите, что вы думаете об установленном порядке. Задавайте свои вопросы на мою почту: efil.good@yandex.ru, самые интересные будут рассмотрены в следующих статьях!