Гуппи — аквариумные рыбки для всех

07.07.2017

Оборудование жилых домов, офисов, кабинетов аквариумами благоприятно влияет на психику: релакс, расслабление, заинтересованность и положительные эмоции. Какими водными обитателями заполнить аквариум? Какой вид неприхотлив к условиям и требует минимального ухода? Аквариумные рыбки гуппи — одни из самых популярных водных питомцев. Яркая расцветка, небольшие размеры и красочные плавники формируют особый спрос на вид.

Все о гуппи: характеристика и особенности породы

Представленная порода – оптимальный вариант для начинающих аквариумистов или занятых людей. Гуппи неприхотливы и могут обитать в воде без фильтров и аэрации. Продолжительность жизни особей в таких условиях не превышает 3-х лет. Гуппи спят продолжительное время: во время отдыха они прислоняются ко дну, движения отсутствуют. При включении света рыбки могут не просыпаться сразу. Внешний вид гуппи не поддается точному описанию: высокая частота скрещиваний привела к выводу десятков селекционных форм. Существует масса вариаций окраски: от полностью черной до зелено-малахитовой.

Самцы и самки существенно отличаются друг от друга. Мужские особи имеют большой хвост и яркий спинной плавник. Самочки же серого цвета без буйства красок.

Самец гуппи меньше самки и имеет яркую окраску.
Самец гуппи меньше самки и имеет яркую окраску.

Гуппи в аквариуме отличаются абсолютной совместимостью друг с другом. Для гарантии максимально длительной продолжительности жизни (свыше 5 лет) требуется внимательный уход и качественное содержание. Если вы обладаете запасом сил, времени и терпения, можно вывести собственный подвид (гибридную форму).

Общие характеристики породы:

1. большой ассортимент для выбора в зоомагазинах;

2. финансовая доступность;

3. гуппи переносят затяжные голодовки (продолжительность до недели) кроме беременных или недавно родивших особей;

4. малое количества света для жизни – для освещения подойдет обычная настольная лампа;

5. небольшие габариты аквариума – для 5 рыбок достаточно объема на 30 литров;

6.гуппи – живородящие рыбки (не мечут икру), производят полноценных мальков.

Помните, чем теплее вода в аквариуме, тем меньше срок жизни гуппи.

Естественное обитание аквариумных питомцев

Гуппи в природных условиях.
Гуппи в природных условиях.

В естественных условиях гуппи обитают в проточной, чистой воде или солоноватой воде прибрежных зон. Родина породы – остров Тринидад и Тобаго. В пищу особей входят личинки комаров, черви, мотыль, мелкие насекомые. Яркая окраска самцов объясняется защитной функцией: именно буйство красок защищает маленькую и беззащитную рыбку от хищников. Распространение гуппи по миру вызвано искусственным путем – особей заселяли в тропические районы для ликвидации личинок малярийного комара.

За годы существования породы селекционеры вывели более 13 официальных гибридных форм. В практику введено 8 вариантов возможной окраски. Всего в мире насчитывается более сотни разновидностей рыб гуппи.

Главные правила содержания

Рыбки могут свободно обитать и размножаться в 3-х литровой банке. Но добиться широкой палитры красок в расцветке и пышности плавников в таких условиях невозможно. Аквариум для гуппи должен иметь специальный борт в несколько сантиметров для минимизации риска выпрыгивания.

Рекомендуемая емкость – от 20 до 50 литров, уровень воды не должен быть меньше 20 см. Для рыб нужно минимальное освещение: емкость с водой можно поставить на окно или на другое место, куда доходят солнечные лучи. Обязательно оформление грунтом – песком, галькой, водорослями. При декорировании оставляйте место для свободного плавания.

Если аквариум накрывается крышкой, необходима принудительная аэрация. Компрессоры, фильтры, воздушные насосы, растения активизируют выработку кислорода. Средняя температура воды – не более 24°C.

Показатель жесткости воды может варьироваться от 10 до 25°dH. Рыбки гуппи быстро адаптируются к соленой воде. Еженедельно необходимо заменять 20-25% воды в аквариуме, хорошо просифонив грунт. Если вы не планируете заводить потомство, держите в аквариуме только особей мужского пола.

Рекомендации для правильного кормления

В магазинах продаются специальные, сбалансированные, корма для этих рыбок.
В магазинах продаются специальные, сбалансированные, корма для этих рыбок.

Гуппи относится к всеядным рыбкам: особи одинаково нуждаются в продуктах растительного и животного происхождения. Для кормления доступно множество вариантов:

основное питание – планктон (мелкие микроорганизмы);

ракообразные – личинки, циклопы;

мотыль (или коретра) – чрезмерное количество загрязняет аквариум;

частицы растений – хлореллы, спирулины;

сорта водорослей;

крошки хлеба и сухой корм;

витаминные гранулы.

Уровень суточной нормы зависит от половой принадлежности и размеров рыбки. Для взрослого самца в сутки достаточно 1 мелкого мотыля, для самки – минимум 3.

Характер и нрав аквариумных питомцев

Нрав рыбки гуппи отличается спокойствием и миролюбивостью. Особей категорически запрещено держать в одной емкости с хищниками. Агрессия гуппи может проявляться между собой, в единой стайке. Накаляют отношения негативные факторы – большое скопление, плохая вода, заболевания. Также провоцировать агрессию друг к другу может недостаток воздуха или концентраты в воде.

Совместимость: с кем держать гуппи?

Таблица совместимости гупешек с другими видами рыб.
Таблица совместимости гупешек с другими видами рыб.

1. Маленькие сомики – медленное плавание, проживание в нижнем водном слое. Особи отличаются тихим нравом. Особенность – постепенная очистка воды от отходов и остатков пищи. Если в аквариуме живут такие особи, запрещено добавлять в воду соль.

2. Малазийская стекляшка (индийская рыба) с гуппи – лучшие товарищи. Мирный характер и высокий уровень выносливости. Их тело имеет прозрачный корпус, просвечиваются все органы. Особенность – стайное поведение. Рыбы особо чувствительны к изменениям водного состава.

3. Рыбки семейства Пецилиевые – могут размножаться с гуппи, производя гибридное потомство.

4. Тропическая рыбка – неоновая тетра или «жемчужина аквариума». Характеристики – синее тело, крепкие стайки из 7 особей, плавание в среднем слое.

5.Гольцы карликовые – могут достигать одинаковых размеров с гуппи. Создают семьи из 3-х особей. Рекомендуется создавать для них специальное укрытие из живых растений (для отдыха и маскировки).

Не рекомендуется держать гуппи с взрослыми скаляриями, меченосцами, барбусами, золотыми рыбками. Представители этих видов могут кусать гуппи, съедать их потомство, откусывать хвосты и плавники.

Особенности размножения

Перед родами у самочки живот становится большим и появляется черное пятно у анального плавника.
Перед родами у самочки живот становится большим и появляется черное пятно у анального плавника.

«Беременность» самочки протекает от 5 до 7 недель. Первый и главный признак – общее увеличение размера, выпуклый живот. Сроки зависят от условий проживания. Перед родами рекомендуется отделить рыбку от остальных, поместив в банку с теплой водой.

Сразу после рождения мальки всплывают на поверхность и заглатывают воздух – происходит первичное наполнение плавательного пузыря. После родов самку нужно вернуть в аквариум, а мальков оставить на несколько недель-месяцев в банке. Для кормления малышей подходят натуральные корма – порубленные дафнии, циклопы. Давать живой корм (мотыль) можно не больше 2-х раз в месяц.

Особенность разведения состоит в обязательном определении пола. Молодых самцов нужно обязательно отсаживать в другую емкость. Даже один из них способен оплодотворить всех самок гуппи. Произвольное скрещивание минимизирует возможность сохранности цветовой линии и формы плавников. Чтобы вывести чистопородных гуппи, нужно отобрать лучших здоровых разнополовых особей и поместить их в отельный аквариум.

Возможные болезни рыб: что нужно знать владельцам гуппи

У гуппи крепкий иммунитет и высокая устойчивость к болезням. Типичные для тропических рыбок заболевания почти не встречаются у этих особей. Среди возможных патологий следует выделить:

1. Рыбий туберкулез. Рыба выглядит истощенной, наблюдается изогнутость спины. При подозрении на болезнь пораженных особей нужно уничтожить, а все инструменты – продезинфицировать.

Фото самца гупешки, болеющего туберкулезом.
Фото самца гупешки, болеющего туберкулезом.

2. Паразитическое воздействие. Подвержены ослабленные гуппи. Болезнь поддается лечению без уничтожения рыб.

3. Искривление спинного плавника, сколиоз. Подвержены гуппи после близкородственных контактов, травм и повреждений, отсутствия воздуха, кормления некачественным сухим кормом.

4. Паразитарная болезнь – плистофороз. Обычно передается от матери. Признаки – угловатые и резкие движения, тусклость окраски, отсутствие аппетита, истощение. Болезнь не имеет успеха в лечении. Заболевших гуппи нужно уничтожить, инвентарь подвергнуть обработке.

5. «Раскол» плавника из-за изменения условий проживания или состава воды. Если расщепление затрагивает не больше трети хвоста, рыбу можно излечить.

6. Гермафродитизм – наблюдается у самок. Происходит самооплодотворение (97% потомства также самки-гермафродиты – имеется яичник и семенник).

На вопрос: «Почему возникают болезни?», ответ – из-за отсутствия должного ухода и любви к водным обитателям. Чтобы предотвратить развитие патологий и заражение паразитами, соблюдайте чистоту, не перенаселяйте аквариум, новых особей подвергайте карантину. Для предотвращения потери ценных разновидностей из-за заразных болезней целесообразно иметь «дубль». Это позволит сохранить весь генофонд. Держать особей нужно в отельном сосуде, в пищу давать искусственные корма высокого качества. Оптимальное количество – 4-5 гуппи. Рыбки не будут отличаться красотой, но с их помощью удастся восстановить разновидность.

Вместо заключения

Представленная аквариумная рыбка отличается необычной красотой и миролюбивым нравом. О гуппи пишут в газетах, журналах, книгах. Простота в уходе и неприхотливость в корме позволяет покупать гуппи для малышей. Самцы будут поражать яркостью окраса, а самочки – производить на свет здоровое потомство.