Как ухаживать за рыбкой петушком в маленьком аквариуме

Далеко не у всех любителей аквариумистики имеется необходимое место и время для ухода за большим и красивым аквариумом. Как же быть, если желание иметь домашний водоем сохраняется, несмотря ни на что? Выход есть: можно оборудовать совсем небольшой сосуд. Какого питомца можно поселить туда? Например, рыбки петушки, содержание и уход в мини аквариуме за ними не представляет особого труда. Эти рыбешки будут радовать вас своей красотой и невероятно интересным поведением.

Общие сведения

Бойцовая рыбка, или петушок (Betta splendens), получили название за свой неординарный внешний вид и весьма вспыльчивый характер. Находясь в одной емкости, самцы способны серьезно покалечить друг друга или даже убить.

Двух самцов петушка нельзя держать в одном аквариуме, они непременно начнут драться.
Двух самцов петушка нельзя держать в одном аквариуме, они непременно начнут драться.

Характеризуются петушки живым и энергичным темпераментом, явной агрессией в общении с сородичами, удивительными отцовскими инстинктами, неприхотливостью в еде и содержании. Половой диморфизм бойцов выражен более чем заметно — самки гораздо менее яркие, не имеют пышных плавников и хвостов. Средняя продолжительность жизни составляет ориентировочно два с половиной года, хотя встречаются и долгожители (старше трех лет). В неволе достигают размера до 7 см.

Подготовка мини аквариума и его заселение

Поскольку рыбки ведут малоподвижный образ жизни, пока речь не заходит об охране своей территории, они замечательно переносят одиночество и могут жить в сосуде малого объема. Для одной особи достаточно буквально 4,5 л.

При подготовке жилища следует помнить, что мини аквариум с петушком нельзя плотно закрывать крышкой: эти рыбки принадлежат к числу лабиринтовых и используют для дыхания атмосферный воздух.

Не наказывайте вашу рыбку — выберете аквариум для ее содержания не менее 4 литров.
Не наказывайте вашу рыбку — выберете аквариум для ее содержания не менее 4 литров.

Из-за анатомических особенностей строения органов дыхания, в дополнительной фильтрации и аэрации воды нет необходимости. Вот почему мини аквариум для петушка не требует оснащения каким-либо оборудованием. Максимум, что может пригодиться – обогреватель.

На дно нужно положить небольшое количество грунта. Вполне допустимо использование декораций некрупного размера, искусственных растений.

Размещать в таком водоеме живые водоросли следует с особой осторожностью, потому что при наличии достаточно высокой температуры и небольшом количестве воды, попадании солнечных лучей или яркого освещения иным источником содержимое аквариума будет быстро портиться.

Процесс перемещения петушка на новое место жительство вполне банален. Принесенный из магазина контейнер с рыбкой нужно оставить на некоторое время рядом с подготовленным для заселения сосудом, чтобы температура воды в обеих емкостях сравнялась. После этого тару с петушком помещают в аквариум, где новый житель самостоятельно перемещается в новое жилище.

Содержание и уход

Мини аквариум для петушка содержать в порядке совсем не трудно. В отношении смены воды существует 2 метода.

  • Несколько раз в неделю подменять до 1/3 части воды. При необходимости очищаются стенки и декорации.
  • Еженедельно чистить аквариум и производить полную замену жидкости. Рыбка удаляется из постоянного жилища. Грунт, сосуд, декорации и оборудование, если имеется, тщательно промываются, после чего все помещается обратно. Емкость заливается заранее отстоянной и подготовленной водой, в которую можно добавить специализированные средства. На этом процедура заканчивается и при помощи сачка житель возвращается на свое прежнее место. Этот способ используется, только если при неполной замене в воде остается много аммиака, т.к. полная замена воды может навредить питомцу.

Кормить петушков можно магазинными смесями, иногда балуя их живыми кормами.
Кормить петушков можно магазинными смесями, иногда балуя их живыми кормами.

Какой бы способ, из указанных выше, вы ни выбрали, помните, что бутилированная вода не подходит для содержания рыб.

Оптимальным температурным режимом для петушков является промежуток от 23 до 29 градусов. В еде эти водные обитатели неприхотливы и с одинаковым удовольствием употребляют как живой, так сухой или замороженный корм.

Не рекомендуется допускать попадания прямых солнечных лучей, перепадов температуры, сквозняков; нельзя размещать в аквариуме натуральные кораллы и раковины, декорации с острыми углами. Чтобы житель не выпрыгнул, воду в емкость следует наливать не до самых краев, а сам аквариум накрыть сеткой (помните, что как указанно выше полностью закрывать аквариум нельзя!).

Если боец строит гнездо из пены – это хороший признак, значит, он привык и обжился в новом аквариуме.

Петушки отлично уживаются с анциструсами.
Петушки отлично уживаются с анциструсами.

Петушок в маленьком аквариуме уживается далеко не со всеми видами рыб. Для совместного содержания объем должен быть не менее 40 л. Категорически отсутствует совместимость с цихлидами, пираньями, астронотусами. Спокойно соседствуют с мирными и спокойными обитателями: меченосцами, крапчатыми сомиками, гурами, моллинезиями и подобными. С гуппи, данио, скаляриями, лабео и неонами возможны редкие стычки и поврежденные плавники.

Одна из самых популярных, красивых и интересных аквариумных рыбок – петушок – не представляет никаких трудностей в содержании, спокойно переносит одиночество и незначительный объем воды, а значит, не требует специальных познаний, опыта и отлично подходит для новичков.