Обзор всех видов пресноводных аквариумных креветок

Креветки, без сомнений, яркое украшение любого аквариума. Редкий аквариумист, увидев этого гидробионта, не захочет заполучить его в свою коллекцию. А тут то как раз и встает перед ним вопрос великого множества видов этих членистоногих. Ведь видов креветок для аквариумного содержания огромное множество, хотя их многообразие часто недооценивают. Все, без исключения, виды аквариумных креветок одинаково похожи между собой по строению, но сильно отличаются, друг от друга размерами есть маленькие креветки (1,8 см.) и по-настоящему крупные экземпляры (до 35 см). Конечно, окраска креветок заслуживает отдельного внимания.

Вопросы классификации

Классификация домашних креветок вопрос сложный и неоднозначный т.к. строгой определенности в этом вопросе не существует. Конечно, можно разделить этих обитателей аквариума по размеру, цвету, происхождению, но это повлечет за собой еще больший сумбур и пересуды. Строго говоря, однозначно, аквариумных креветок можно однозначно разделить лишь двумя способами. По принадлежности к тому или другому семейству: Caridina, Neocaridina, Macrobrachium, Palaemonidae. Или по среде обитания – морские или пресноводные, о последних, к слову, далее и пойдет речь далее.

Внутри разновидности креветки «кристалл» существует собственная классификация по цвету.

Все виды аквариумных креветок

Как говорится, лучше один раз увидеть, чем много раз услышать, в нашем случае прочитать, поэтому перейдем к сути вопроса, так какие бывают виды креветок и каких условий содержания они требуют?

Амано
Амано

Амано

Caridina multidentata, Caridina japonica, Amano Shrimp.

Миролюбивая обитательница пресноводных аквариумов. Внешний вид достаточно примитивен полупрозрачная окраска серо-голубых оттенков с хаотично расположенными на боках точками (у самцов) и штрихами (у самок). Прекрасный чистильщик и просто незаменимый борец с нитчаткой.

Живут как мелкими, так и крупными группами, но т.к. в разведении креветка Амано достаточно сложна, рекомендуют содержать стайку не менее 10 особей.

Природный ареал обитания: Корея, Тайвань, река Ямато в Японии.

Размер самки 5-6см., самца 3-4см.

Продолжительность жизни от двух до трех лет.

Параметры воды — температура 23-27С, рН 7.2 – 7.5, жесткость dH 2 — 20°.

Креветка Арлекин
Креветка Арлекин

Арлекин

Harlequin Shrimp.

Эта креветочка, по-настоящему, миниатюрна и отчасти поэтому весьма пуглива. Ведет ночной и сумеречный образ жизни. Сложность характера с лихвой окупается выдающимся внешним видом – белый с красным окрас, очерченный черным, напоминает арлекина из DC Comics, этому членистоногое и обязано своим названием.

В природе обитает в Индонезии на острове Сулавеси.

Размер 0,6 – 1,3 см.

Живет в аквариуме от года до полутора.

Подходящие параметры — температура 26-29°С, кислотность pH 7,2-8,4, жесткость dH 15-25°.

Голубая неокардина
Голубая неокардина

Голубая неокардина

Синяя неокардина, голубая мечта.

Яркоокрашенная миролюбивая креветка. Существуют сложности относительно размножения данного вида, потомство часто получается зеленоватого, серо-коричневого, а то и вовсе прозрачного цвета, «синий» ген нужно постоянно закреплять. Как и большинство Atyidae лучше всего чувствуют себя в группе из 10-20 особей.

Результат работы немецких и японских селекционеров. Впервые представлена общественности в США в 2006 году.

Размер самок до 3 см, самцов до 2.

Срок жизни около 2 лет.

Т° 18-28 градусов по Цельсию, рН 6.5 — 7.5, жесткость средняя 2-25.

Голубая тигровая креветка
Голубая тигровая креветка

Голубая тигровая

Голубой тигр.

Ярчайшей отличительной чертой этих тигров являются оранжевые глаза, которые у прочих аквариумных членистоногих замечены не были. Несмотря на экзотическую внешность и высокую цену в содержании не прихотливы.

Требуют частое вливание свежей «крови» т.к. из-за инбридинга в процессе селекции склонны к вырождению.

В природе не встречаются. Выведены из обычной тигровой креветки.

Живут максимум до 2х лет.

Размер в среднем 2-2,5см.

Приемлемые параметры воды: температура от 15 до 30, кислотность 6,5 -7,5 (в более кислой воде лучше размножаются), жесткость от 1 до 15.

желтая креветка
желтая креветка

Желтая креветка

Лимонная, Желтая Жемчужина, Канарейка.

Визитная карточка канарейки, конечно же, ее ярко-желтый цвет. Это единственный представитель аквариумных членистоногих, обладающий таким окрасом, однако, с возрастом питомец приобретает оранжевый оттенок, что не делает ее менее симпатичной.

При недостаточном питании способны съесть всю растительность вокруг себя.

В природе не встречается.

Размер желтой креветки 2,5 — 3 см.

Максимальный возраст 2, редко 3года

Оптимальные условия: вода 15 — 28°С, кислотность 6,8-8,0 Ph.

кольцерукая креветка
кольцерукая креветка

Кольцерукая креветка

Макробрахнумы, Macrobrachium assamense.

Кольцерукая креветка относительно крупный, для аквариумных членистоногих, вид. Самки достигают размера в 5 см, самцы еще крупнее и вырастают до 7. Окрас мраморный, как и у многих других видов зависит от питания и грунта. Одна клешня больше другой, но хорошо заметно это только у крупных особей мужского пола.

Макробрахнумы агрессивны по отношению к друг другу и к остальным соседям. Хотя они ведут преимущественно ночной образ жизни, готовы активно выслеживать добычу в любое время. Поэтому забудьте о мысли содержать кольцерукую с другими членистоногими или мелкими рыбками. Для этих неутомимых охотников хорошими соседями могут стать крупные рыбки не менее 5см, обитающие в средних и верхних слоях домашнего водоема.

В природе живут в Восточных Гималаях, в местных горных озерах и реках.

Длина достигает 7см.

Долговременность жизни 1,5 — 3 года.

Условия в аквариуме: температура – 21-25°С, жесткость – 10-20°, рН 7 — 7,5. Обязательна усиленная фильтрация и аэрация, еженедельная подмена воды, если она будет холодной это положительно скажется на продолжительности жизни.

На одну особь необходимо минимум 10-15 литров. Требуют стайного содержания – 1 самец и несколько самок.

красный кристалл
красный кристалл

Красный кристалл

Красная пчела, Crystal Red Shrimp, Red Bee.

Аквариумные кристаллы миролюбивы и имеют очень запоминающуюся внешность, за что и снискали большую популярность во всем мире. Внутри этого вида, а также среди его предшественника креветки Пчелка существует целая собственная иерархия по цвету. Так, некоторые виды красной пчелки, например, Белоснежка о которой будет упомянуто ниже, весьма дорогостоящие, а некоторые имеют вполне демократичную цену.

Результат селекционной работы. Первая Crystal Red Shrimp была получена японским селекционером Hisayasu Suzuki, в 1993 во время разведения классических чернополосых пчелок.

Размер самок до 2,5 см, самцов до 2см.

Срок жизни около 2 лет.

Т° 20 -27 градусов по Цельсию, рН 5.5 — 7, жесткость средняя 4-6. Очень чувствительны к грязной воде – не забывайте о фильтрации и еженедельной подмене не менее третьей части от объема аквы.

Красноносая креветка
Красноносая креветка

Красноносая креветка

Red Noice Shrimp, Пинокио, Рудольф, Рино, Носорог.

Я сравнила бы красноносую креветку со стрелой – тонкая, острая, изящная, эта десятиногая красавица не оставит вас равнодушным! Тело креветки почти прозрачное, но оттенок может меняться в зависимости от настроения креветочки. Так молочный оттенок говорит о болезни живности.

В естественной среде эта креветка вегетарианец, поэтому при недостатке растительности в рационе с удовольствием станет поглощать аквариумные растения.

Родина Индия и Юго-Восточная Азия. Водоемы со стоячей водой, или очень слабым течением.

Самки достигают размера в 4см, самцы 2,5.

Необходимые условия: температура 20-28°С, кислотность pH 6,4-7,5, жесткость dH 8-15°, вода обязательна должна быть солоноватой 8-10 грамм поваренной соли на один литр воды, не забывайте об этом при выборе соседей для красноносой красавицы и растений для оформления аквариума.

нигерийская креветка
нигерийская креветка

Нигерийская креветка

Nigerian shrimp, Атия, Камерунский фильтратор.

Более чем необычная аквариумная креветка Атия. Она очень крупная для аквариума, цвет ее более чем скромный от серовато-синего до разбеленого голубого, но что самое интересное – у нее нет клешней! Все дело в том, что обитает нигерийская креветка в водоемах с сильным течением и добывают себе пищу методом фильтрации. Мирное и интересное членистоногое, никогда не обидит ваших рыбок.

Обитают в западной Африке

Размер взрослой самки достигает 18см, самцы мельче – максимум 14.

Параметры воды: T 23-28°С, pH 6.5 — 7.5.

Стеклянная креветка
Стеклянная креветка

Стеклянная креветка

Индийская, Азиатская, Тайландская, Травяная креветка. Призрак, GLASS SHRIMP, Palaemonetes paludosus.

Существует 2 вида относительно крупных стеклянных креветок, крайне схожих внешне, поэтому разделим их по ареалу обитания на азиатских и североамериканских. И те и другие прозрачные, за что и были прозваны «стеклянными», у азиатской есть прозвище Травяная креветка, а к американской часто применяют название Призрак.

И те и другие, могут самостоятельно строить себе укрытия, если в качестве грунта использовать песок или очень мелкий гравии. Крупные особи в период размножения могут проявлять агрессию, по отношению к мелким собратьям, чтобы этого избежать придерживайтесь пропорции 1 креветка: 4 литра воды и более.

Срок жизни в среднем 1-2 года, редко дольше.

Размер до 5см самки, самцы максимум 4 см, и то и другое в хороших условиях содержания.

А вот взгляд на хорошие условия содержания у этих креветок отличается:

Азиаты. Температура воды 20-28гр., кислотность рН 6.5-7.5, жесткость значения не имеет.

Американцы. Температура 18-29гр., кислотность pH – 6,5-7,5, жесткость GH – 5-8.

Для тех и других обязательно наличие качественной фильтрации и аэрации, а так же еженедельная подмена воды до 20% от объема аквариума.

Итог

Какой бы вид креветок вы ни выбрали для себя, запомните несколько простых правил, которые помогут вам и облегчат жизнь ваших питомцев:

  • Креветкам любого вида противопоказана медь. Будьте внимательны, ведь она содержится во многих лекарствах для рыбок.
  • Любое членистоногое, (да и рыбки будут благодарны) должно жить в чистой среде, поэтому заранее продумайте вопрос фильтрации и подмены воды.
  • Наличие растений в аквариуме обязательно. Лучше, если это будут мхи и мелколистные для мелких пород и более крупные для членистоногих серьезного размера.
  • Если вы планируете заняться селекцией, теоретически скрещивание возможно следующим образом: Caridina+ Caridina, Macrobrachium+ Macrobrachium, Neocaridina+ Neocaridina и т.д. Креветки, относящиеся к разным семействам не только не скрещиваются между собой, но и могут конфликтовать при совместном содержании.Однако не стоит делать вывод о том, что внутри одного семейства можно скрещивать любые виды. Вопрос размножения креветок – деликатный и индивидуальный, но если вы решитесь заняться селекцией этих животных, не пожалеете.

Мир аквариумных креветок более чем разнообразен и каждый может найти креветку по своему вкусу.

Статья дана в сокращении. Смотрите 35 видов аквариумных креветок на сайте АкваОК.