Полосатая стайка или все виды данио для вашего аквариума

Среди всего разнообразия аквариумных рыбок отдельную нишу занимают резвые и задорные Данио. Эти стайные рыбки способны стать украшением любого аквариума. Подробную информацию о виде и его содержании читайте в статье - аквариумная данио https://akvaok.ru/presnovodnye/rybki/rybki-danio.html . Имеющие сходные черты небольшой размер и вытянутое веретенообразное тельцу, виды Данио, тем не менее очень разнообразны. Хотя бы раз увидев их слаженные действия, любой любитель-аквариумист захочет поселить у себя этих энергичных питомцев.

Происхождение, описание, содержание

Являются эти гости аквариумного мира выходцами из Азии, где отлично себя чувствовали в стоячих водах рисовых полей, в мелких речушках с небольшим течением, ручьях и каналах на юго-востоке континента. Держатся в природе небольшими стайками, поэтому содержать рыбку в одном экземпляре плохо – заскучает она.

Этот вид аквариумных рыбок любит резвиться, не садите их в тесные аквариумы!
Этот вид аквариумных рыбок любит резвиться, не садите их в тесные аквариумы!

Относятся все представители к верховодкам, поэтому нежелательно, чтобы водорослей на поверхности было много. Если есть возможность создать течение (с помощью помпы) ближе к поверхности – отлично, нет – не беда.

Не так важен объем аквариума, как его форма – он должен быть вытянутым в длину, ведь данюшки (так их нежно называют любители) предпочитают простор. Вода не должна быть застоявшейся, подменять еженедельно нужно от 10 до 15 % от объема. К температуре воды особых требований нет, переживут и понижение. Но оптимально считается в пределах 20-25°C.

В еде все разновидности неприхотливы, едят как сухой, так и живой корм, подходящий по размерам. Едят все, но если есть желание начать разведение, лучше перевести их на живой.

Длина тела этого аквариумного питомца может достигать и 12 сантиметров, но обычно редко превышает 5.

Известные виды

Ниже вы найдете фото и описание самых популярных видов данио:

Рерио

Самым часто встречаемым в домашнем аквариуме видом является Данио рерио (Danio rerio). Еще их называют зебрами и дамскими чулочками. А все из-за оригинального, полосатого окраса, где синие полоски, идущие вдоль всего тела, чередуются с основным светло-желтым фоном. Такая защитная окраска весьма помогает выжить в естественных условиях. А в аквариуме они просто очаровательны. Полоски есть и на хвостовом и анальном плавниках.

Самка отличается округлым брюшком, впрочем, это характерно для всего видового разнообразия Данио.

Природный ареал: от Пакистана до Индии;

размер редко превышает 6 сантиметров;

живут в среднем 5 лет;

параметры воды: температура 20-23°С, жесткость dH 2-20, рН 6-8.

Существует несколько разновидностей, но наибольшую популярность приобрел вуалевый, для которых характерно удлинение плавников.

Леопардовый

Леопардовый – еще одна разновидность. У них тело усыпано пятнами, как у леопарда. Это, в общем-то, и дало название. Некоторые ученые относят данную разновидность к отдельному виду, но в природе данюшек с такой окраской просто не существует, а значит, были они получены путем селекции.

Вишневый данио

Разновидность данио рерио. Тело у него вишнево-розовое, с черными или темными полосками. Плавники полностью прозрачные или с красноватым, желтоватым отливом. Вишневый леопардовый – подвид, у которого тело окрашена в такой же яркий вишневый цвет, а вместо полосок темные пятна неправильной формы, выстроенные в несколько линий.

Glofish

В начале 21 века вниманию любителей аквариумных рыбок был представлен генетически модифицированный вид рерио, получивший название Glofish. На самом деле это первый домашний питомец, у которого был изменен генетический код и внесен ген биолюминесце́нции. Отличительной чертой особей этого вида является необычный яркий цвет.

Получены эти генномодифицированные рыбки после внесения фрагментов ДНК медузы или коралла в их собственную ДНК. В случае вживления ДНК только медузы рыбки окрашены в зеленый, коралла – красный, а обоих – получается оранжевый данио. Еще более оригинальной расцветки были представлены рыбки в 2011 году. Синего цвета – «Космически-синяя», фиолетовый данио был назван «Галактически-пурпурный».

Как и их природные предки данио глофиш так же неприхотлив к условиям содержания, только воду предпочитает чуть теплее – 28°С. Взяли трансгенные мутанты от своего предка и миролюбивый характер.

Жемчужный

Danio albolineatus или данио жемчужный – это довольно неприхотливая стайная рыбка. Тело голубоватое в задней части, почти бесцветное и прозрачное в передней, удлиненное. Вдоль средней линии проходит оранжевая полоска. Название появилось благодаря перламутровому отливу, который проявляется при освещении под определенным углом. Все плавники с зеленоватым или красноватым отливом, прозрачные.

Встречается на Малайском и Малазийском полуостровах, на острове Суматра;

тело растет до 5,5 см;

живут не более пяти лет;

параметры воды — температура 16-25°С, рН 6-8, жесткость dH 2-20.

Розовый

Рио данио с красивым коралловым окрасом. Тонкие белые полосы проходят вдоль тела, а плавники с такими же полосочками, но бесцветные. Именно оригинальный цвет подарил ей следующие названия – коралловые рыбки или данио коралловый. Это искусственно выведенная порода, в естественных условиях рыбка выглядит совсем не так красочно.

Содержание этого вида такое же простое. Как и все стайные, им требуется компания.

ареал: во всех водоемах азиатского континента на юго-востоке;

размер около 4,5 сантиметров;

срок жизни 5 лет;

параметры воды — температура 21-25°С, рН 6,5-7,5, жесткость dH 5-15.

Желтый

Brachydanio rerio, он же золотистый имеет красивое удлиненное тельце с золотистым окрасом. Насыщенность цвета зависит только от того, как вы их содержите. Белого цвета узкие полосочки на боках переходят в хвостовой плавник. Остальные плавнички чуть желтоватые или совсем прозрачные. Рекомендуется содержать вид желтый данио в стае.

длина до 5 см;

живут 3-5 лет;

параметры воды — температура 18-24°С, рН 6-7,5, жесткость dH 6-7,5

Малабарский

Это самый крупный представитель данюшек. Несмотря на свои размеры, а длина тела может достигать и 10 см, малабарские данио добродушные и неконфликтные. Оригинальна расцветка этой рыбки. Три-четыре голубоватые или зелено-голубые полосы размещены сразу за головой, а разделяют их золотистые. За жабрами будто нарисованные поперечные штрихи цвета золота. Одна полоска более широка проходит через все тело и переходит на хвостовой плавник. У самцов она идет посредине, у самочек переходит в верхнюю часть хвоста.

Золотое колечко

Danio tinwini плавают не только у поверхности, как остальные, но и во всей водной толще аквариума. Окраска не оригинальна, но весьма интересна. На золотистом фоне данио золотые колечки разбросаны пятна глубокого черного цвета, создавая иллюзию большого количества золотых колец. Животик серебристый, а плавники покрыты темными пятнышками, прозрачные. Предпочитает аквариумы, где свободные пространства перемежёвываются с пышными зарослями водорослей.

вырастают до 5 см;

живут до пяти лет;

параметры воды — температура 22-26°С, рН 6,5-7,5, жесткость dH 2-20.

Оранжевоплавничный

Из названия становится понятно, что основное отличие в его окраске плавников. Они желто-оранжевые по краю, причем у мальчиков цвет более насыщенный. Не вырастает больше 5 см. Окраска не полосатая, а в точечный рисунок.

Данио чопра

Еще его называют данио-светлячок. Малыш вырастает не более 3 см. Его желто-оранжевая окраска сразу привлекает внимание. Оригинально выглядит и хвостик светлячка, он как будто разделен на две части. А создают такой эффект яркие оранжевые края и прозрачный участок посредине. Светящаяся полоска по центру у самцов красноватая, у самок – желтоватая. Яркая оранжевая полоска проходит выше центра, но только у самочек.

Дангила

Или еще его называют оливковым данио, вырастает до 10 сантиметров. Своеобразный и оригинальный орнамент покрывает все тело, а сразу за жабрами разместилось пятно, темное или черное. Этот вид отличается драчливым характером и может атаковать представителей мира аквариума значительно больших размеров, чем сам. Так что с вуалевые не лучшие для них соседи – обдерут плавники.

Эритромикрон

Редко вырастает больше 3 см. Обладает оригинальной расцветкой. Есть и другие у нее названия – микрорасбора ленточная, данио изумрудный. В отличие от остальных данюшек не носит усов. Отличаются пугливым характером, поэтому в аквариуме обязательно должны быть укрытия, где стайка может скрыться в любой момент.

Фаградей

Или еще его называют бирманским данио, очень нежно окрашены. По слегка голубому его тельцы хаотично раскиданы золотые пятнышки. Отличительная черта – желто-оранжевое пятнышко на боку сразу за жабрами. Основное половое отличие – полоска на плавниках в нижней части. У девочек она белая, у мальчиков оранжевая.

Голубой данио

Второе его название керри. На оливково-зеленом теле самцов прочерчены две тонкие светящиеся полоски розового цвета, у самочек преобладают серые тона. К тому же они крупнее и могут достигать 5 см.

Данио маргаритатус

Второе название этой очаровательной рыбки микрорасбора галактика. Яркая, красивая, но весьма пугливая рыбка. На темном теле разбросаны пятнышки неправильной формы золотистого цвета, которые выстраиваются в продольные линии. Нижняя часть – ярко-оранжевая. В такой же цвет окрашены и плавники. Край всех плавников – бархатисто-черный. А по спине проходит желто-золотистая линия. Предпочитают большую компанию, поэтому содержать их нужно стаями по 20 и более рыбок. Не любят сильно нагретую воду, оптимальная температура 22-24°С.

Бенгальский

Стайная миролюбивая рыбка с длиной тела до 8 сантиметров окрашена в серебристый цвет. Вдоль всего тела от жаберных крышек проходит 2-3 продольные полосы голубого цвета, разделенные желтыми линиями. Голубой окрас переходи и на хвостовой плавник, переходя на верхнюю лопасть. Именно этот вид обладает самым длинным спинным плавником.

Данио точечный

Верхней частью тела сильно напоминает рерио. Те же темные или синие полоски на светло-желтом теле и хвостовом плавнике, а вот нижняя часть и анальный плавник покрыты темными точками. У самки брюшко окрашено в оранжевый, у самца – белое. Длина тела всего 4 сантиметра. В отличие от остальных данюшек теплолюбива. Вода не должна быть холоднее 24°С.

Заключение

Все цветные красавцы достойны того, чтобы занять место в вашем домашнем водном мире. Подходят они как для новичков, так и тех, кто увлекается аквариумными рыбками всерьез. Вам останется только выбрать из всего разнообразия данио.