Правила размножения раков в аквариуме

16.10.2017

Раки – очень интересные, необычные питомцы, и люди заводят их дома по разным причинам. Одни владельцы стремятся разнообразить свою домашнюю фауну экзотическими существами. Другими же правит гастрономический интерес, ведь мясо раков – это настоящий деликатес. Но каждый обладатель «броненосца» задаётся вопросом: а как размножаются раки? В неволе эти красавцы с клешнями живут не более 5 лет – по человеческим меркам не так уж много. Смогут ли раки оставить потомство, проживая в самом обычном аквариуме?

Зачем люди разводят раков

В последние годы человек стал всё более изобретателен в бизнес-идеях. Как ни крути, а зачастую разводчики раков преследуют именно финансовую выгоду. Рачье мясо всегда пользуется спросом, а конкурентов в таком бизнесе очень мало. Но никакое крупное хозяйство не решится связать судьбу с разведением раков. Это неэффективно – большие объёмы этого дорогостоящего продукта сложно будет реализовать. И, соответственно, вернуть свои начальные инвестиции (а они будут немалые) быстро не получится.

Зато разводить рачьи поколения в домашних аквариумах труда не составит. Кроме того, дело пойдёт гораздо быстрее, ведь человек может вмешаться в естественные процессы и ускорить их. Если создать ракам благоприятные условия и установить оптимальную для жизнедеятельности температуру воды, их развитие и размножение будут стабильными круглый год. Этот экзотический товар обязательно найдёт своего регулярного покупателя.

Карликовый рак с икрой.
Карликовый рак с икрой.

Но размножение раков в аквариуме – не всегда бизнес. Некоторыми владельцами правит обыкновенное человеческое любопытство или желание получить потомков от любимого питомца. Мечты сбываются, если вложить в них немного стараний. Первое, что нужно сделать хозяину – научиться определять пол этих удивительных созданий. Очень часто неопытные владельцы помещают в аквариум двух однополых гидробионтов и ждут от них чудес. Некоторые вообще думают, что раки – гермафродиты, и потому разглядывать их бесполезно. Раки, действительно, могут выглядеть совершенно одинаково (иногда их половые признаки словно «стёрты»), но эти существа строго делятся на мальчиков и девочек.

Отличия самок и самцов

Определить пол рака достаточно сложно. Несмотря на чёткое разграничение по полу, многие существа обладают и женскими, и мужскими признаками. Хотя в идеале половые отверстия у раков должны отличаться по своему расположению. У самцов трубчатые образования растут рядом с последней парой ходильных ножек. А половые признаки самочек (гоноподы) расположены перед третьей парой ножек (отсчёт ведётся от последних).

Половые отверстия у самца находятся у пятой пары ножек, а у самки на уровне третьей.
Половые отверстия у самца находятся у пятой пары ножек, а у самки на уровне третьей.

Самки раков обычно меньше и намного изящнее своих кавалеров. Хотя бывает, что за утончённую даму принимают хиленького самца, вот поэтому размер раков не всегда является верным показателем. Отличить самку рака от самца лучше всего удаётся по клешням и хвостику. У мальчиков клешни более мощные, длинные, но хвост не такой широкий, как у самок. Девочки также имеют достаточно широкие головогрудь и тельце, а первые по счёту брюшные конечности у них либо миниатюрные, либо просто отсутствуют (ведь им не нужно крепко удерживать самца во время спаривания).

Совсем юные и мелкие по размеру дамы считаются плохими производителями: вынашивают слишком мало яиц!

Условия в аквариуме для размножения

Разведение аквариумных раков не требует от владельца особенного опыта или больших усилий. Достаточно позаботиться об оснащении рачьего жилища, а дальше природа сделает всё сама.

Раки – донные существа, поэтому чем шире будет аквариум, тем лучше. Высота не столько важна этим животным, но общий объём их жилища должен составлять не менее 150 литров. Обязательным условием является регулярная подача кислорода и качественная очистка аквариума.

Для удачного разведения раков необходимо создать для них укрытия, в качестве которых прекрасно подойдут разнообразные трубки.
Для удачного разведения раков необходимо создать для них укрытия, в качестве которых прекрасно подойдут разнообразные трубки.

Дно рекомендовано устлать речным песком, мелкими цветными камушками, корягами, трубами и горшками – словом, всем, в чём раки будут копошиться и куда смогут спрятаться.Оптимальная для размножения температура воды в аквариуме составляет 18-20 ° C. Более низкая температура заставит рака замедлить своё развитие и впасть в спячку. А некоторые виды гидробионтов вообще могут погибнуть от переохлаждения.

Если в планах стоит размножение аквариумных раков, нужно заранее запастись ещё несколькими ёмкостями. Увы, раки иногда превращаются в каннибалов и съедают своё потомство.

Брачные рачьи игры

Перед тем, как затевать брачные игры, самки обычно линяют. При этом в воду выделяются специальные вещества – феромоны – для привлечения самцов. Получив такой сигнал, джентльмен немедленно отправляется на поиски своей дамы и начинает бродить по аквариуму. Прежде чем произойдёт спаривание, самец «поухаживает» за партнёршей, соприкасаясь с ней специальными усиками (антеннами).

Процесс спаривания раков.
Процесс спаривания раков.

Затем внезапно рак начнёт следовать своим природным инстинктам и «ловить» самку, но не клешнями, а брюшными ножками, которые тоже достаточно крепкие и ловкие. Из бродяги-романтика рак превращается в настоящего охотника, безжалостного и настырного. Он обхватывает свою подругу ножками и прижимается к ней трубчатыми отверстиями на теле. Раки обычно спариваются в яростной борьбе: самец удерживает самку, которая изо всех сил упирается, пытаясь удрать. И здесь всё зависит от размеров будущих родителей. Если рак самец уступает своей партнёрше в силе и росте, оплодотворения может и не получиться. Но если кавалер слишком сильный и крепкий, он запросто может убить девочку во время процесса, а вместе с ней и будущее потомство – оплодотворённую икру.

После удачного спаривания девочки раки с оплодотворённой икрой возвращаются в своё укрытие и стараются не выходить оттуда в дневное время, пока озабоченные самцы продолжают искать любовных приключений. Под властью природных инстинктов размножения рак самец может успешно оплодотворить 2-3 партнёрш, после чего изнывает от истощения и голода. Ему ничего не стоит включить свой древний инстинкт и бесстрастно сожрать свою последнюю оплодотворённую подругу после соития.

После оплодотворения роль самца в развитии потомства заканчивается. Все заботы ложатся на хрупкие «дамские плечи», а точнее – на её хвост.

Как растёт потомство

После успешного спаривания должно пройти не менее 20 суток, после чего будущая мама откладывает яйца – но не в укрытие и не в воду, а себе на ножки (плеоподы). Икра рака держится под хвостом на липких нитках. Пора сажать дамочку в отдельный аквариум, оснащённый укрытиями и толстым слоем грунта. Самке важно прятаться, оберегая будущее потомство. Хорошо, если грунт будет наполнен миндальной или дубовой листвой, ольховыми шишками и многочисленными мелкими камушками. Даже находясь в отдельном аквариуме, мамаша настороженно относится к любому движению вокруг себя. Она может быть излишне агрессивной и беспокойной. День и ночь самочка охраняет икру и ухаживает за ней, сгибая и разгибая хвостик, чтобы обеспечить доступ свежего кислорода к икринкам.

Личинки рака, недавно вылупившиеся из икринок.
Личинки рака, недавно вылупившиеся из икринок.

Спустя несколько дней из икринок рождаются рачата – крошечные существа, которые так и будут жить на ножках своей мамы до наступления первой линьки. И даже после этого события рачки будут стремиться держаться поближе к матери. Так природа старается защитить малюток от возможных опасностей. И если хозяину кажется, что в домашнем аквариуме малышам ничего не угрожает, он крупно ошибается. Угроза – в самих крохах. Потомство у рака развивается крайне неравномерно: одни малыши растут быстро, другие медленно. А поскольку в природе выживает сильнейший, крупные рачата начинают поедать своих мелких собратьев без зазрения совести. Вот зачем нужен третий аквариум – маму нужно отсадить. Тогда у малюток будет больше пространства и больше возможностей укрыться друг от друга.

Для маленьких рачков необходимо организовать как можно больше укрытий. Только так можно будет спасти потомство от каннибализма внутри отряда.

По мере роста рачков воду нужно будет менять всё чаще. Вскоре аквариум станет тесным для выводка, и особей необходимо будет распределять по новым ёмкостям, либо же устраивать в добрые руки других владельцев.

Вот так происходит размножение у домашних раков – естественно и в то же время странно. Но это лишь ещё раз доказывает, насколько уникален каждый гидробионт, и как удивительны законы природы. Внося свои маленькие штрихи в экзотическую рачью жизнь, человек не только расширяет кругозор, но и получает необыкновенное удовольствие.