Кавказ сегодня. Снова война?

22 June 2019

На удивление неспокойный регион Кавказ, горячая кровь, непримиримость в отстаивании своей позиции, и свободолюбивый нрав местных народов, не раз приводили к кровопролитию в этих красивейших землях.

Волшебные виды в Грузии. Фото из открытых источников.
Волшебные виды в Грузии. Фото из открытых источников.

Сейчас в очередной раз отличилась Грузия.

Справка.

20.06 у стен парламента Грузии собралась толпа протестующих, числом около 7000 человек. Причиной недовольства послужила работа межпарламентской группы России и Грузии. К ночи толпа радикалов с грузинскими и украинскими(!) флагами штурмовала здание парламента, полиция вынуждена была применить резиновые пули и водометы. Пострадало ~250 человек, из которых ~80 сотрудники сил правопорядка.

Противостояние полиции и радикалов у парламента в Тбилиси. Фото из открытых источников.
Противостояние полиции и радикалов у парламента в Тбилиси. Фото из открытых источников.

Заявления радикалов поддержала и президент Грузии Саломе Зурабишвили, которая назвала Россию "врагом" грузинского народа и "оккупантом".

"Россия - наш враг и оккупант. Управляемая ею пятая колонна,возможно, сегодня может быть более опасной, чем открытая агрессия", - заявила госпожа президент.

Саломе Зурабишвили. Фото из открытых источников.
Саломе Зурабишвили. Фото из открытых источников.

Сам факт такого выражения на уровне главы государства, удивителен. Ведь есть дипломатический протокол, нормы общения, которые сейчас были грубо и, я уверен - умышленно, нарушены.

Странно, конечно было ждать другого от госпожи Зурабишвили, которая родилась и выросла во Франции, там же получила образование и политический опыт. В частности была главой Генерального секретариата национальной обороны Франции - тоесть работала в тесной связке с НАТО и спецслужбами. Возникает вопрос как она вообще стала президентом другой страны?

Кстати, подобные выражения на уровне президентов стран позволяют себе и другие тесно связанные с Западом президенты - Саакашвили, Порошенко, Грибаусаайте...

По неволе задумаешься о одних методичках для обучения данных персонажей.

Реакция России была ожидаемой. Озвучил её премьер-министр Дмитрий Медведев,.

Примечательно, что именно он был президентом России во время "5ти дневной войны", когда вероломное нападение Грузии на Русских миротворцев и Южную Осетию, вынудило Россию вмешаться. В результате 5ти дней боёв грузинская армия была рассеяна, бои прекратились. Российская армия имела возможность занять в том числе и Тбилисси, но такого приказа не получила. По сути Грузии был подарен второй шанс на государственность, - и вот мы видим как этим шансом воспользовались.

"Происходят политические события, которые связаны с внутриполитической борьбой между радикальной оппозицией и теми силами, которые сейчас находятся у власти. Попытки свалить это все на Россию выглядят просто как передергивание реальной ситуации", - сказал глава Российского правительства.

Дмитиий Медведев. Фото времен войны с Грузией 2008го года. Фото из открытых источников
Дмитиий Медведев. Фото времен войны с Грузией 2008го года. Фото из открытых источников

Также президент России Владимир Владимирович Путин, подписал указ о временном запрете российским авиакомпаниям перевозить пассажиров из России в Грузию на фоне беспорядков в этой стране. Также было дано поручение, о эвакуации с территории Грузии находящихся там граждан России. Последовал лавинообразный отказ россиян от уже приобретенных билетов в Грузию.

Конечно печально выглядит тенденция создания в бывших советских республиках правительств, настроенных негативно по отношению к России, иногда сваливаясь в оголтелый национализм. Видимо проще найти внешнего врага, и обвинить его во всех бедах народа, скрыв за этими лозунгами собственную беспомощность в постороении эффективного и богатого государства. Вдвойне обидно становится если учесть открытую и дружелюбную позицию России по отношению к соседям. Кажется, пора кардинально пересмотреть этот подход. Наиболее емко эту идею выразил колумнист "Комсомольской Правды" Сергей Мардан.

"Грузия, как и вся бывшая советская периферия должна наконец научиться жить за свой счет. Дружба с Россией - это бонус. Это - деньги, которые нужно еще заработать. Полной и безоговорочной лояльностью.
Если ее нет - до свидания
!", написал журналист.

Российские войска на Кавказе. Фото из открытых источников.
Российские войска на Кавказе. Фото из открытых источников.

Справедливости ради, следует заметить, что в Грузии есть и недовольные таким раскладом. В частности это представители туристического бизнеса, для которых туристы из России основные клиенты.

"Граждане России часто приезжают. Я не могу дать вам информацию о точном числе россиян, которые сейчас поселились в нашем отеле, но их достаточно", — рассказали в одном из крупных отелей Тбилиси. Схожие комментарии от отельеров в Батуми и Кутаиси.

Набережная Батуми. Черноморская жемчужина Грузии. Фото из открытых источников.
Набережная Батуми. Черноморская жемчужина Грузии. Фото из открытых источников.

Мы будем смотреть за развитием ситуации, и надеяться на её благополучное разрешение, но пока все выглядит так, что Грузию толкают к новой войне. Остается надеяться на здравомыслящую часть населения, которая удалит из страны ставленника ЕС госпожу Зурабишвили, и отдаст власть в грузии в руки грузин, которые будут думать о благе народа этой прекрасной страны, а благо это - безусловно в мире и дружбе с Россией.