Акция - друг человека или как потерять почти все за один год.

В статье рассматривался вопрос о сохранении денег путем покупки недвижимости (квартир). В другой статье рассматривался вопрос о банковских вкладах. Следует отметить, что в статьях рассмотрены вопросы сохранения денег с точки зрения обывателя, то есть человека, который думает о сохранении денег и не имеет при этом экономического образования. Конечно, для людей, работающих с финансами вопрос сохранения капиталов вполне очевиден. Для тех, кто не имеет таких возможностей и предназначен этот выпуск.

Столкнувшись первый раз с фондовым рынком человек может надолго впасть в ступор. Все, что казалось простым и понятным, вдруг, становится мутной клинописью на "старо-китайском" языке. Действительно, что может быть проще, на первый взгляд? Покупаешь акции, ждешь роста, ежегодно получаешь дивиденды. Когда цена выросла, то продаешь по более высокой цене. Покупаешь другие и т.д. и т.п.. Но вся загвоздка заключается в том, что курсы акций не стабильны. За примерами ходить не надо. Посмотрите на акции лидера - Газпрома - в течение года они "гуляют" от ста рублей с копейками до двухсот. Хороший пример "Магнит". Еще вчера акции стоили 11 тыс.рублей, а сегодня стоят 4 тыс.рублей.

Таким образом, не имея знаний о законах, действующих на фондовых рынках, вполне можно потерять значительную часть сбережений.

Цель серии публикаций (статья первая, статья вторая) про сохранение денег состоит в том, чтобы найти способ сохранения капитала и возможного его увеличения человеком не имеющим экономического образования. Поэтому, покупка акций, как и всякое другое действие на фондовых биржах без запаса знаний и без постоянного контроля за движениями на рынках трудно назвать пассивным получением дохода. У неподготовленного человека практически нет шансов сохранить свои сбережения. Скорее всего есть все шансы их потерять.

Не рассматриваются в статье, по этим же причинам, другие виды активов - облигации, фьючерсы, опционы и т.д..

В следующей статье рассмотрим вопрос о целесообразности вложения денег в коммерческую недвижимость.