Что хорошего в стране есть и почему люди этого не видят?

Что можно сказать о всей стране, проживая в одном небольшом городе? Какие перемены заметны? Если оглянуться в недалекое прошлое, то еще двадцать лет назад большинство городов напоминали помойки. Что же происходит сейчас?

Разговор идет об одном небольшом городе с населением менее 100тыс.человек.

В городе понастроили много детских площадок. Раньше детские площадки были местами, где собирались алкаши, то сейчас это места отдыха для детей и взрослых в полном смысле этого слова. Ни окурков, ни пустых бутылок. Чисто и культурно. Чья это заслуга - не знаю, но в глаза бросается. Дочке нравится, с площадки домой уходить не хочет. Сейчас установили тренажеры для занятий физкультурой.

С введением запрета на распитие спиртных напитков в общественных местах почти не встретить на улице употребляющих. А если кто-то задумает выпивать, то полиция приезжает и забирает нарушителей. Реально, никто на улице не пьет.

Много ужасных историй ходит в сети про работников дорожной полиции, но по личному опыту могу с уверенностью заявить, что за последние 10 лет останавливали только за нарушения, или в самые ранние часы (например, когда выезжал на рыбалку). Тоже ничего страшного, документы в порядке и нет проблем.

Продукты продают в магазинах, а не в ларьках, которые раньше стояли где попало. Хлеб всегда свежий, молоко всегда есть. Одежда продается любая, на любой кошелек. Качество продуктов тоже разное, не всегда хорошее. Но, основные продукты неплохого качества. Мясо хорошее дорого стоит, если покупать на рынке. Но хорошее мясо дорогое во всех странах. А в магазинах мясо посредственное (даже плохое), стоит вполне себе адекватных денег. Фрукты и овощи круглый год. В сезон все копеечное. Зимой дороже.

В детский сад была очередь, записались заранее. Когда подошло время (сейчас берут с 3 лет), то на выбор предложили 2 варианта, рядом с домом. Конечно, про очередь надо было узнавать, так как никто уведомлять не торопился. В этом минус. Но, это хитрости местных чиновников.

С работой - не особо хорошо, но это проблема не в том, что нет работы, а в том, что уж очень долго в стране была система, когда люди работали и не думали о том, что все стоит денег. Почему-то, бытует мнение, что работа - это то, что должно обеспечивать правительство. Но это ошибочное мнение. Рабочие места создаются естественным путем, в ходе развития. Роль правительства в регуляции рынка, в обеспечении одинакового доступа к этому рынку всех участников.

Вообще, разговор про работу это отдельная и обширная тема. Опять же, исходя из личного опыта могу сказать, что есть люди, которые, что называется "крутятся" и зарабатывают неплохо. А есть те, что называется "примазываются" ко всему, так эти и не зарабатывают, и живут мечтами о том, что на улице перевернется грузовик с черной икрой.

Про здравоохранение. Вопрос еще сложнее, чем с работой. Если говорить начистоту, то проблемы со здоровьем возникают не на пустом месте и в нашей стране люди не торопятся в поликлинику для регулярных медосмотров, хотя зазывают на диспансеризацию всех и не знать об этом может разве, что идиот. За лечением обращаются, когда уже болезнь, что называется цветет буйным цветом.

С документооборотом стало легче. Техосмотр проходить стало намного проще. Раньше платили и ждали, а сейчас платишь и не ждешь. Результат тот же, а мороки в разы меньше. Конечно, гибдд потеряло такую кормушку и просит все вернуть в свои руки. Будем им платить, если что.

Передвижение по стране стало проще. За пять тысячи можно доехать из Москвы до Сочи и обратно, если позаботиться заранее. Маршрутные такси едут во все места, где есть хоть десяток домов. Не везде, наверное, но в моем городе так. Проезд - 25 рублей. Не знаю, много или мало.

Бензин дорогой, но он дорогой во всех странах. Рано или поздно он будет стоить, как в Европе. Если в стране заработные платы будут расти, то будут расти и цены на топливо. Это неизбежно. Рост цен не только в нашей стране волнует население. Что сейчас и доказывают последние события в Париже. Целый майдан организовали с целью протеста.

А, если смотреть в общем, то жить сейчас не хуже, чем в 90-ые, когда зарплаты задерживали по нескольку месяцев, а инфляция была запредельная.