Лень - двигатель прогресса. Не забудь про отдых.

ОСВОБОДИ МУСКУЛ, СИЛА В ПОКОЕ (из хатха-йоги)

Источник: pixabu.ru
Источник: pixabu.ru
Источник: pixabu.ru

С чеьей-то легкой руки стало стыдно лениться. На первый план "вытаскивают" термины: мотивация, развитие, рост, прогрес, мозговой штурм и пр. Многочисленные поговорки прославляют труд и высмеивают лень. "Без труда не вытащищь рыбку из пруда" и т.п. В реалиях жизни получается совсем наоборот - многочасовой ежеденевный труд не дает никакого заметного эффекта. Фактически, те люди, которые работают, как говорится "на износ" не получают и малой доли компенсации за свои усилия, а про экономическую составляющую вовсе говорить не приходится. Если и получается у подобных горе-работников достичь некого экономического роста, то в песпективе подобные "рывки" оборачиваются потерями на длительной дистанции. Как правило, многочасовой ежедневный и напряженный труд говорит лишь о том, что подобном случае присутствует, так называемый ВБД (вид бурной деятельности) и ничего более.

Знаменитый психолог, доктор и поэт Владимир Леви, который знаком многим по мировому бестселлеру под названием «Искусство быть собой», не без доли иронии утверждал, что лень необходимо изучить, подружиться с ней и ее же приручить. " Для этого, - говорит доктор, - нужно заглянуть внутрь себя, задав вопросы: - «Ленив (а) ли я»? - «В чем проявляется моя леность"? - «Мешает ли она мне в жизни»?".

Фото отсюда: https://lolkot.ru/user-foto/6672/
Фото отсюда: https://lolkot.ru/user-foto/6672/
Фото отсюда: https://lolkot.ru/user-foto/6672/

А ведь в жизни обстоит все иначе, чем твердят "твердолобые коучинг-тренера". Спонтанные и необдуманные решения часто приводят к необходимому результату, а времени на их принятие не требуется. Мозг, как Штрилиц - принимает нужные решения самостоятельно, выдавая готовую программу, как говорится, "на гора". Сколько бы ни бились в многочасовых теоретических раздумьях мечтатели-идеалисты в поисках алгоритма выигрыша в лотеррею, чаще всего выигрывающим оказывается тот, кто "прикупил" билет на сдачу после покупки пива или случайно купивший билет человек, который и думать не думал о деньгах. И везение тут ни при чем. Скорее всего тут срабатывает закономерность. Подобное случается с зебрами, когда на них охотятся львы. Зазевался и ты корм. Можно ли утверждать, что повезло тем зебрам, которые спаслись в этот раз и не попали на обед? Конечно можно, но это будет далеко от истины. Их поимка всего лишь вопрос времени.

Так и с выигрышным билетом. Один зазевался и все, он попал в нужное время в нужное место. Его выигрыш не в деньгах, а во времени, которое он не тратил на тысячи часов мечтаний о многомиллионном выигрыше.

Надо ли говорить о том, что труд не свойственнен никому, кроме людей. То есть, создание избыточных материальных благ - преррогатива людей. Да и религия утверждает, что создатель не предусматривал в раю никаких фабрик и заводов. Яблоки - еда первых людей и никаких трудовых будней в придачу.