Недвижимость - сохранение или потеря денег?

Резкий переход от безумного социализма к дикому капитализму не мог не оставить глубокие финансовые раны в жизни людей. Был период, когда люди обменивали квартиры на автомобили и видеомагнитофоны. Сбербанк и государство обобрали людей до нитки. Капиталы, которые люди собирали всю жизнь превратились в пыль. В одну секунду жители страны стали нищими. Прошло тридцать лет с того момента, когда пятнистый демагог затеял перестройку, а едва запахло жареным сгинул в родную США. Во времена деспотичного и безраздельного властвования КПСС о финансовой грамотности не могло быть и речи. Все было общественное. Финансы исчислялись от зарплаты до зарплаты. Подпольные миллионеры хоть и имели капиталы, вложить их могли только в стеклянные банки или под матрасы. Но, что было, то было. Капитализм, оскалившись, шагнул в страну и мы имеем то, что имеем.

В настоящем есть капиталы и люди их зарабатывающие. Хорошо тем, кто "присел на трубу" и не ведает печали. Их окружает штат юристов и консультантов, шальные деньги не заканчиваются и покупать можно все, что душе угодно. Окрыленные примером успеха экс-губернатора Чукотского АО, нонешние "элиты" растаскивают бюджетные средства на подходе. Конечно, опускаться до банального перевода средств на свои счета никто не будет ведь для этого существуют тысячи схем. Речь пойдет о простых людях, которые зарабатывают более или менее честным трудом и пытаются сохранить то, что госслужащие с присущей им жадностью пытаются умыкнуть.

Год прошел удачно и удалось заработать энную сумму, которую необходимо сохранить на "черные времена". Что же делать в таком случае и почему не стоит покупать недвижимость.

Надо отметить, что недвижимость, в силу ряда исторических причин, всегда являлась заветной мечтой жителя нашей страны. Оно и понятно. Катастрофическая нехватка жилья во времена СССР (когда очереди на жилье были на много лет вперед) и массовый отъезд людей из заброшенных колхозов (совхозов) после его развала (СССР) в более перспективные" города только усугубили ситуацию. И вот ситуацию "прорвало". Каждый год строятся миллионы квадратных метров жилья. Люди "вляпываются" в ипотеки. У тех, кто имеет деньги и не имеет финансового образования возникает мысль о приобретении жилья с дальнейшей его сдачей в аренду. Так вот, почему же не стоит покупать жилье для сохранения капиталов.

Причина первая. Жилье требует расходов на ремонт и оплаты коммунальных платежей. Конечно, можно приобрести квартиру с ремонтом, но такие объекты стоят на 50-70% дороже, чем приобретенные на стадии строительства. Ремонт своими силами может отнять очень много времени и средств. Конечно, этот вариант дешевле, чем приобретать "квартиру под ключ", но необходимо располагать временем. Можно подумать, что ремонт на скорую руку и мебель б/у решат проблему, но сдать такое жилье значительно труднее и цена будет, соответственно, ниже. Немаловажно то, что стадия строительства может длиться до 2-3 лет и в это время ваши деньги будут в пользовании строительной фирмы, что, как говорится в Одессе: - А оно Вам надо?

Причина вторая. Найти жильцов - задача непростая. Говорить о постоянстве такого сотрудничества можно далеко не всегда. Поиски арендатора могут занять не один месяц. Не забывайте про комиссионные и другие расходы.

Причина третья. Как правило новостройки строят не в центре города, а за его пределами. Конкуренция из арендодателей в таких районах зашкаливает за все разумные пределы. Конечно, при благоприятных условиях и постоянных жильцах доходность может составлять до 20% годовых, на сумму вложенных средств. Но вряд ли стоит рассчитывать на то, что все будет идти по-плану и без накладок.

Четвертая причина. К моменту написания статьи налоговое законодательство добирается и до частного сектора экономики. Таксистов уже "наклоняют" по-полной, скоро возьмутся и за владельцев квартир. Относительно небольшой налог может быть и скрасит эту неприятность, но это будет в том случае, если все формальности будут учтены. В противном же случае, без договора, сгорит ваше жилье синим пламенем или утопят жильцы новый ремонт соседей, отвечать предстоит только вам самим. Плюсом будет штраф, если докажут, что жилье вы сдавали.

Пятая причина. Рынок жилья раздули до невообразимых размеров. Государство, как может сдерживает свободное строительство (возводя невидимые административные барьеры), но рассчитывать на то, что так будет вечно, уж точно не стоит. И если в этом году выборы прошли гладко и тихо, то с увеличением пенсионного возраста и ряда других "административных" выкрутасов, все может измениться в один момент. Стоимость жилья может рухнуть на 30-40 % за один день и все потуги по сохранению капитала будут никчемны.

А как сохранить и куда вложить капиталы, расскажем в следующей серии.