Переезд на юг. Подумай триста раз, прежде, чем отрезать.

Переезд на юг. Подумай триста раз, прежде, чем отрезать.

Крым наш и это не может не радовать. В сети вакханалия про прелести проживания на берегах Черного моря. Люди ищут варианты подешевле, дома поближе к морю. Мечтатели мечтают об фруктово-ягодном изобилии и не видят всего рисунка на ковре. Освятим темные углы и очистим умы от смуты.

Первое, на что стоит обратить внимание, это финансы. Куда ж без них. Ежели мечтатель житель большого города, где з/п переваливает за 50 килорублей (что, в реальности, не так уж и много), то найти что-то наиподобное будет довольно проблематично. Примеры поищите на авито в рубрике вакансии. Да, и не ведитесь на летние объявления. Сезон начинается в середине июня и заканчивается в аккурат 28 августа. Сказки про начало сезона в мае и продолжении его до октября плетутся теми, кому это выгодно. Надо отметить, что сентябрь тоже вполне еще тот сезон, но это уже совсем другой контингент, без детей, самовлюбленные одиночки или молодожены, плюс ветераны разных трудов и оборон. Кураж не тот, деньги не разбрасывают. Заработки, соответственно, падают. Т.е., подводим итоги первого пункта. Если человек сидит на попе ровно и его все устраивает финансово, то лето можно устроить в любой месяц. На югах финансы поют романсы. Работы нет никакой. Т.е., на черноморском побережье человек зарабатывающий 60 тысяч рублей в месяц должен убиться на стройке по 12 часов в день без выходных и проходных (кстати, на стройке домов платят по 45 тыс. рублей). Средняя зарплата понятие растяжимое, но зимой это понятие сжимается до размера минимума всех разумных пределов.

Пенсионеров не трогаем. Если у пенсионера хватает ума уехать жить на юг, то стоит его только пожалеть. Резкая перемена климата  средней полосы на жару под 40 цельсиев  в тени, как известно, очень полезна для организма и не пройдет нескольких лет, как возникнет вопрос о переезде в другой, более спокойный и тихий микрорайон. Тем же, кто живет близ казахский степей, бояться нечего.

Второе и не менее важное, что частично затронуто в первом пункте - сезонность. С октября по май в южных городах (не говоря уже про пригороды) можно повеситься от тоски в буквальном смысле. Если в обычных городах все замирает с приходом лета, то на югах все замирает с приходом октября. Казалось бы, вот он Краснодар - 200 км и ты в столице, но этот город явно не Москва, кубанский казачий хор хорош на большой пьянке, но кататься за 200 км с плюсом покушать и так далее - смотри пункт первый.

Пункт третий - лирическо-кулинарнай. 

Если любишь свинину под майнезом - бобро пожаловать. Не могу сказать, что все очень совсем плохо, но в маленьких курортных городах(да и в крупных) кулинария убита напрочь. Там, где можно поесть без опасений за здоровье - денег требуется три километра и то... Я бы не рискнул. С чем это связано? Все с тем же сезоном. Держать в зиму штат поваров и нести убыток может только ... Да нет, не знаю я таких идиотов. Каждый сезон приходится набирать новый персонал. Есть, наверное, места, где год из года трудятся одни и те же люди. Не знаю, не встречал. Будь ты хоть Рамзи(неплохо),  хоть Константин Ивлев (не дай бог), определить квалификацию повара с ходу, как говорится "с коня" трудно. Приходится брать всех подряд и сеять в процессе.  Да, для профи повара не вопрос встать к станку и через час выдавать блюда. Но разве профи бросит работу в ресторане со стабильной зарплатой и поедет на лето работать в Геленджик? Или в Крым? Может и поедет, если зарплату предложат хорошую, если будут перспективы. А какие могут быть перспективы у повара в месте, где из трав только укроп и петрушка. Попробуйте найти обычный зеленый базилик в Геленджике? Или даже в Краснодаре. Нашли? Ну тогда напишите адрес. Тоже там куплю. Пресловутое фруктово-овощное изобилие существует в природе только в июле-августе, а потом все черноморские города плотно садятся на все турецкое и безвкусное. Таким образом, человек с деньгами и привыкший кушать все хорошее и вкусное будет вынужден в Крыму или в Геленджике кушать отвратную гадость и радоваться, если у него остались деньги на смекту.

Можно еще долго разливать кисель по паркету, но, надеюсь, что основной посыл понятен. Жить можно везде, но везде будешь жить по-разному.

Ах да. Забыл. В любом навозе есть положительные частицы. Есть они и у в моем - проживая на черноморском побережье можно не покупать шапку... Это шутка. В январе - феврале на черноморском побережье, когда задувает норд-ост со скоростью 25 метров в секунду, то уши сворачиваются трубочкой прежде, чем человек успеет сказать пару ласковых слов.