Саратовская "погремушка" проживёт на 3500 рублей в месяц? Проверим с помощью математики.

Саратовская чиновница в один миг прославилась на всю страну. Что же случилось? На "голубом" глазу леди заявила во всеуслышанье, что в нашей стране можно прожить на 3500 тысячи рублей. Вот, тут и началось. Сообщество, как голодные собаки, накинулись на чиновницу, как на кость. В один момент гневные граждане стерли карьеру человека в пух и прах, и, как это часто бывает, совсем не разобравшись в сути вопроса.

Что же хотела сказать опальная "депутатша"?

Может быть она действительно уверена, что в нашей стране можно прожить на 3500 рублей в месяц? Вряд ли. Кроме еды, существуют коммунальные платежи, проездные (на работу или по-другим делам), внебюджетные срочные платежи (медицина, стоматология, страховки и пр.).

Что же еще, она хотела "донести" своим, теперь уже роковым, заявлением?

Может быть она хотела донести, что на 3500 рублей в месяц можно вполне прожить, расходуя эти деньги только на еду? Разберемся подробнее.

Завтрак (50-60 рублей).

Каша, чай, бутерброд с маслом.

Достойное начало дня, сытно и просто. Любой каши надо 70-80 г на одну порцию. Гречка, овсянка, рисовая, пшенная или любая другая за 90 г в сухом виде (берем с запасом) - будет стоить 10 рублей. Молоком кашу не испортить, но что-бы не тратить его напрасно и сделать блюдо более полезным, добавим в кашу 100мл. Итого, молоко добавляет стоимость к крупе - 5 рублей. Масло и хлеб (в армии его дают в количестве 30 г на одного молодого бойца, а это самый верный рассчет минобороны) добавляют к стоимости завтрака - 3 рубля хлеб, масло - 16 рублей. Чай - 2 рубля, сахар - 25г - 3 рубля. Весь завтрак обойдется в 50 рублей (возьмем с запасом для самых прожорливых).

Второй завтрак (15-25 рублей).

Чтобы поддерживать себя в хорошей форме и не сильно проголодаться до обеда необходим второй завтрак. Или, как его называют иначе - ланч.

Лучший перекус - яблоко, банан, груша, виноград или что-либо подобное. Забудем про бутерброды с колбасой и про сладости. Нет пользы в булках с колбасой, один вред. Хочется, но в заявлении было сказано о здоровом питании. Поэтому, только фрукты.

Стоимость фруктов на перекус - 15-25 рублей (возьмем яблоко и чуть винограда). Мы же не объедаться хотим, а просто перекусить.

Обед(120-170 рублей).

Кто-то будет биться в истерике, что на обед необходимо первое, второе, третье и блины со стаканом сметаны. Но, не будем превращать прием пищи в свинячую трапезу. Тем более, речь не идет о шахтере, который работая по 12 часов в шахте, идет в столовую за салатом. Речь идет, скорее всего о тех людях, которые живут на минимальную заработную плату и на еду могут потратить не более 3-4 тысяч рублей в месяц.

Таки образом, на обед будет вполне достаточно салата (150-200г) и мяса (100-130г). Салаты и мясо - самая дорогая часть "марлезонского балета".

Мясо - говядина (170-190г сырого), а это 80 рублей, дадут нам необходимые 100-130г готового (выход блюда), а вот курица (филе) уже дешевле - 200г - 40рублей (сырого). Возьмем среднюю цифру 60-70 рублей в день.

Салат салату рознь. Можно обойтись капустой - 8 рублей за 200г, а можно и помидоры из баку - 70 рублей за 200 г. В среднем, если чередовать дорогое и недорогое удовольствия получится 30-40 рублей за порцию салата.

Таки образом, обед обойдется в сумму 120-150 рублей, если говорить о вкусной и здоровой пище. Обед в столовой может обойтись в 250-300 рублей за три блюда, так, что выбор остается за потребителем.

Полдник (15-25 рублей).

До ужина еще далеко, а обед уже "утрамбовался". Необходим еще один перекус. На выручку, в который уже раз, приходят фрукты. Не будем усложнять себе жизнь и съедим любой фрукт. Добавим к стоимости продуктовой корзины еще 15-20 рублей.

Ужин (50-80 рублей).

С точки зрения здорового питания, ужин не должен быть слишком каллорийным или слишком обильным.

Салат или овощное рагу кусочком курицы. Тушеные овощи с курицей будет идеально. 250г тушеных овощей (капуста, морковь, картофель, перец болгарский, кабачок, баклажан) - 20 рублей. Возьмем по цене самого дорогого баклажана. В сезон, конечно цена намного ниже, но зимой вырастает в разы. В среднем получится 20-30 рублей.

Курица будет стоить около 25-40 рублей за 140-190 г (учитывая, что это будет не филе). Можно и филе, тогда твердые 40 рублей за 200г в сыром виде.

В общем итоге, если брать в расчет самые дорогие варианты, то дневной рацион обойдется в 360 рублей, а это совсем не 3500 рублей в месяц, а 11160 рублей (31день*360 руб).
Если же придерживаться строгого аскетизма и минимальным набором продуктов, то все равно получится около 260 рублей в день. В месяц набегает 8060 рублей.

Стоит отметить, что в рассчете не учитывались расходы на электроэнергию, воду и время, потраченное на трехразовое приготовление пищи. Да и продукты в дом не прилетают на ковре самолете.

Выводы неутешительные. Минимальный набор питания, скудный, но вполне терпимый обойдется жителю нашей страны в 9-12 тыс. рублей.

При этом, не учитывались сезонные колебания цен, инфляция, потеря времени на покупку и проезд на рынок (в магазин и т.д.).

Может быть, соратовская "погремушка" говорила не про рубли, а про евро, которые так любят тратить в Европе депутаты всех мастей и прочие чиновники, которые искренне верят, что они избраны богом для высших целей.

Минимальный размер оплаты труда с 1 января 2018 года составляет 9489 рублей. Огромное спасибо правительству, за такие щедрые "подачки".

Если питание на одного человека, минимум 9000 рублей, то видимо, за коммунальные платежи ему придется платить продавая органы.

Позор, позор! Позор властям!