Сохранить заработанное или почему мы теряем, вместо того, чтобы сохранять капиталы.

В прошлой статье рассказывалось почему не стоит приобретать недвижимость для сохранения денег. А что же тогда делать? - спросит читатель и будет прав. Итак, начнем.

К великому сожалению, кто бы и что бы не говорил, сохранить капиталы - задача не простая. А разместить их так, чтобы они приносили стабильный процент, устраивающий вкладчика, задача почти невыполнимая. Один из способов,казалось бы, самый простой - банковский вклад, может подойти далеко не всем. Проценты предлагают минимальные, а сохранность не гарантируют вовсе. С "танцующим" курсом рубля и вовсе можно не сохранить, а почти полностью потерять все сбережения. Как бонус - возможность ареста счета или его блокировки по решению сторонних организаций (например, суд.приставов) или по решению самого банка (например, если кому-то покажется, что вы совершаете непонятные для них операции). Да и в случае экономического коллапса вряд ли получится оперативно закрыть вклад. Все эти выводы сделаны не просто так. За последние 25 лет это происходило несколько раз и тем, кому за 30 прекрасно помнят, как за один день вклады превращались в пыль. Таким образом, хранить деньги в банке - затея плохая. Есть риск потерять все без особых причин. Страховка может покрыть до 1.4 млн.рублей, что, несомненно, утешит того, кто потерял, скажем, 10-12 млн. рублей.

Хранить деньги в сберегательных учреждениях конечно же можно, но не стоит ждать от этого способа 100% уверенности в завтрашнем дне. Проценты, начисляемые за вклад, редко превышают ежегодную инфляцию, а риски, связанные с крушением банков довольно велики.

Компенсации, в случае коллапса и вовсе смехотворны.

Хранение небольших сумм для ежедневного использования вполне подходит для этого вида сохранения.

В следующем выпуске рассмотрим российский фондовый рынок и перспективы сохранения денег для среднестатистического человека.