История третьей внучки последнего Османского Султана

Мы рассказали вам истории о внучках последнего турецкого Султана Фатьме Назлишах Султан и Зехре Ханзаде Султан. Сегодня история третьей внучки и родной сестры двух вышеназванных, Неджлы Хибетуллах Султан.

https://www.quora.com
https://www.quora.com

Неджла родилась от тех же родителей, что и ее сестры. Мать Рукие Сабихе Султан была дочерью Мехмеда V, а отец Омер Фарук - сын Абдул-Меджида II, последнего халифа Империи. Почему я отмечаю, что те же родители. В Султанских семьях не редкость, что братья и сестры имеют разных матерей.

Судьба этой турецкой принцессы несколько отличная тем, что родившись в 1926 году, то есть уже после падения Империи, она не знала жизни во дворце и выросла там же, где и родилась. Родители уже были в изгнании, жили в Ницце, где Неджла и появилась на свет.

Позже, вместе с матерью и уже замужними сестрами, она уехала в Египет. В арабском королевстве ей и нашли венценосного мужа. В 1943 году она вышла замуж за принца Амр Ибрагима, а в 1952 году родила сына Османа Рыфата. Он так и остался ее единственным ребенком.

Но год рождения наследника оказался для семьи роковым. В Египте происходит революция и семья отправляется в изгнание. Она разделяет судьбу своей матери и сестер, правда для них оно становится уже вторым.

Неджла с мужем обосновываются в Швейцарии, где она и прожила большую часть оставшейся жизни, лишь в старости перебравшись в Мадрид, где и умерла в 2006 году в возрасте 80-ти лет.

Но похоронили ее на родине предков в Стамбуле. На знаменитом кладбище Ашиян, где покоятся многие члены династии Османов.