дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Вся правда о пенсии в Турции

9 November 2019
9111.ru
9111.ru

Очень часто в России обсуждают, как хорошо с пенсиями в других странах, и как плохо у нас. Часто, наши восторженные восклицания о Западных пенсиях не соответствуют действительности. Мы смотрим на сумму в евро или долларах, соотнося это с нашими, а не их расходами. И часто не задумываемся о том, как эта пенсия у них начисляется.

В Турции, если сопоставить пенсию с текущими зарплатами и местными расходами, действительно неплоха. На нее можно безбедно жить. Но, получают ее не все. Только те, кто работал или платил страховку. В отличие от России, если не платил или не работал, то пенсии не получишь никакой, даже минимальной. Но, если ты отработал за свою жизнь 7000 дней и достиг пенсионного возраста, то пенсия тебе обеспечена. Причем даже иностранцам, кто отработал эту норму в Турции.

Пенсионный возраст в Турции тоже повышается. Как впрочем и количество рабочих дней. Так, к примеру, для мужчин, кто начал работать после 8 сентября 1999 года, но до 1.05.2008 года, надо отработать 7000 дней, а возраст выхода на пенсию 60 лет. Для тех, кто начал работать после 1 мая 2008 года, надо отработать 7200 дней, а на пенсию они могут выйти в 61 год, если отработают норму до 31.12.2037 года. В 62 года, если до 31.12.2038. В 63 года, если до 31.12.2041 года.

Для женщин норма 7200 дней и срок выхода на пенсию 58 лет. Те кто начал работать до 1.05.2008 года, 7000 дней и 55 лет. Женщина, имеющая пять и более детей, может выйти на пенсию в 48 лет. Но, к 2045 году планируется сравнять возраст выхода на пенсию для мужчин и женщин до 65 лет.

Есть вариант для тех, кто не работает, но хочет получать пенсию. Есть система, когда можно заключить контракт и ежемесячно производить отчисления. В разных банках здесь разные условия таких контрактов, но сама система исправно работает.

Еще интересная особенность турецкой пенсионной системы. Если у вас подошел пенсионный возраст, а количества отработанных дней не хватает, то можно их оплатить и получить пенсию. Обходится это в 3,5 доллара за каждый недостающий день. Если муж умер, то его пенсию будет получать жена до ее смерти, кроме случаев, если она снова выйдет замуж. Так же, как и незамужняя дочь.

Индексация пенсий в сторону их увеличения производится два раза в год. При выходе на пенсию, здесь многие получают подъемные от государства за трудовые заслуги. Медицинское обслуживание для пенсионеров полностью бесплатное, также, как и проезд.

Минимальная пенсия не может быть меньше, чем минимальная заработная плата по стране. Так, сейчас это 1603 турецких лиры (18 500 руб).

В общем, если турок работал или платил, то у него будет вполне достойная пенсия и все льготы к ней прилагающиеся. Но, если работать и платить не хотел, то не будет ничего. На мой взгляд вполне справедливо и разумно. Причем чем больше работал, тем выше пенсионный коэффициент и выше пенсия.

Есть здесь еще такая фишка, как отель для пенсионеров. Это, что-то типа нашего дома для престарелых, только едут туда турецкие пенсионеры по собственному желанию и на любой срок. Пребывание там стоит в номере на двоих 1000 турецких лир в месяц. В этом отеле предусмотрено питание, полное медицинское обслуживание, а также клубы по интересам. Драматические кружки, вышивания и прочее. Выглядят эти отели очень красиво, да и располагаются в прекрасных местах. Лучший из них в Измире.