"Откройте, это полиция!": что нужно знать о своих правах

У полицейских есть свои официальные правила, они прописаны в федеральном законе «О полиции». По нему они обязаны зачитывать вам ваши права в случае чего. А еще они тоже многое не имеют право делать. Обычно мы привыкли строго повиноваться всем требованиям без разбора. Или наоборот, сразу же сопротивляться, а то и лезть в драку. Оба подхода не верны. Агрессия в сторону полиции вообще никогда не приветствуется, они такие же люди, действующие в рамках закона. Конечно, проблем с полицией не хочет никто, но если вы все же попали в сомнительную ситуацию, запомните свои права.

Вас хотят посадить в обезьянник за то, что вы пьян

Это требование незаконно, и вы легко можете отказаться от поездки в отделение. Конечно, если вы не за рулем и не распиваете спиртные напитки на улице. Сам по себе факт нахождения в нетрезвом виде на улице не запрещен законом. Единственное исключение, когда вас имеют право забрать - это если вы настолько пьяны, что не в состоянии передвигаться и ориентироваться в пространстве. Во всех остальных случаях, если вы можете просто уйти от полицейского - уходите. Вы ничего не нарушаете.

"Откройте, это полиция!": что нужно знать о своих правах

Полиция требует пустить их в квартиру

В первую очередь, не открывая двери, спросите фамилию, имя и звание вашего гостя (или гостей), позвоните в ближайшее отделение, уточнить, есть ли такие сотрудники и с какой целью могли к вам прийти. Если они пришли к вам, как к подозреваемому – придется открыть. Если вы нужны как свидетель, можете не открывать. Кстати, пускать в квартиру вообще необязательно. Вы можете сами выйти на лестничную клетку.

"Откройте, это полиция!": что нужно знать о своих правах

Если вас бьет полицейский

Вы не начали драться первым? Тогда смело защищайтесь. Полиция имеет право применить к вам силу, только если вы несете реальную угрозу окружающим или начали бить первым. Даже если вы один в один похожи на маньяка, которого долго ищут - бить вас без разбирательств никто не имеет права. А если вдруг начали - бейте в ответ, объяснить свое поведение можно статьей 37 УК РФ «Необходимая оборона». Даже если вы отказываетесь ехать в отделение - дубасить вас палками они не имеют права. Но толкать в плечо или тянуть за руки в отделение вполне могут, если на то есть причины.

"Откройте, это полиция!": что нужно знать о своих правах

Полицейский требует воспользоваться вашей машиной

Да, к сожалению, имеют право. Если идет погоня за преступником и машина требуется незамедлительно. Кстати, обратно вам ее никто не доставит, вы сможете забрать ее в том отделении, где работают эти сотрудники. Вам только заплатят за бензин или ущерб (ремонт), если он был нанесен во время операции. Единственное, почему вы официально можете отказать - если у вас в машине находится ребенок или беременная женщина. Кстати, подобный момент может быть и с телефоном. Сотрудник полиции имеет право воспользоваться вашим смартфоном, чтобы срочно позвонить по служебным делам. Насколько они были служебными проверить, увы, нельзя.

"Откройте, это полиция!": что нужно знать о своих правах

Вас хотят забрать в отделение

Скорее всего, это блеф. Если вы не убежали из-под стражи или не подозреваетесь, как преступник, никуда вас не доставят, возможно, хотят, чтобы вы без разборок «откупились» на месте. Так что, если ваши карманы не набиты героином, ничего не бойтесь. Конечно, вас могут объявить подозреваемым без причины, но вряд ли кому-то охота будет с вами возиться, это скорее исключение.

"Откройте, это полиция!": что нужно знать о своих правах

Требуют вас показать свои вещи

Так же как и могут попросить показать документы. Здесь ситуация двоякая, потому что, с одной стороны, показывать свои вещи и документы без причины вы не обязаны, а с другой, что мешает полицейскому, выдумать, что вы подозреваемый? Проверить его на ложь вы не можете. В случае с паспортом, вы можете пригласить полицейского к вам домой и показать его. Но если он не согласится, то он может доставить вас в отделение для установления личности, но не имеет право держать там дольше трех часов. Так что, если скрывать вам нечего - проще носить документы с собой. А в случае с проверкой вещей - требуйте двух понятых мужского пола, обычно после этого сразу отпускают.

"Откройте, это полиция!": что нужно знать о своих правах

Знайте свои права и подписывайтесь на наш канал: здесь вы найдете множество интересных идей, а также полезных советов и лайфхаков!

Мужская парикмахерская АЛЯСКА