Как массово обманывают в Ашане

Живы еще в нашем сознании все прелести "советского сервиса", когда люди собирались в магазин как на войну. И на условном поле боя встречались всегда две стороны: покупатели и продавцы. Вторые старались обвесить, обсчитать или еще каким-либо образом поставить в невыгодное положение первых. Времени с тех пор прошло много, и лично для меня подобные рассказы стали походить на байки наших отцов и матерей. Я уже привык к тому, что в современных супермаркетах все сотрудники вежливые, обходительные, а за взвешиванием следит электроника и видеонаблюдение. Кажется обмануть покупателя в таких условиях невозможно, а если какой-то простофиля и попадется в лапы чересчур уж нахального продавца, то уж точно им окажусь не я.

Но оказалось, что показалось и в крупной сети Ашан с огромным ежедневным трафиком покупателей нашлось место хитрым уловкам, позволяющим наживаться продавцам на самых ходовых товарах. Делают они это, конечно же, за счет нас в вами, и благодаря тысячам совершаемых покупок даже копеечные махинации превращаются в дополнительные миллионные доходы.

Собственно перейду сразу к делу, на моем месте в качестве простофили может оказаться каждый, ведь схема до нельзя банальна и попался я на уловку следующим образом. Планировал заехать в гости к товарищам и с целью экономии времени решил купить уже нарезанного сыра, а не тащить огромный кусок. Однако нарезки нужного вида сыра не оказалось и пришлось попросить одного из сотрудников сделать её. Вся правда вскрылась когда и вес, и стоимость ДО и ПОСЛЕ нарезки уже взвешенного куска чудесным образом уменьшились.

Изначальный кусок сыра "Арла Натура", видны стоимость и вес...
Изначальный кусок сыра "Арла Натура", видны стоимость и вес...
...которые сразу после нарезки "похудели" на 30 гр и 22 рубля
...которые сразу после нарезки "похудели" на 30 гр и 22 рубля

"Да ладно тебе, радуйся, что заплатил в итоге меньше" - скажите вы. Но странное сомнение закралось ко мне в душу и я решил, что потрачу свое время и проверю, разовая ли это ошибка или с другими кусками дела обстоят также печально. Выбирать радоваться или расстраиваться после этого мне уже не пришлось - все куски сыра взвешены некорректно и далеко не в пользу покупателя.

Дальше появился уже азарт - я взял нарезанный для меня сыр и пошел к весам, расположенным в отделе овощей. И там весы "прибавили" лишние граммы тем самым показав насколько в Ашане "любят" своих покупателей, настраивая все весы на преднамеренный обвес. Не думал я конечно, что в известной французской сети в использовании маркетинговых уловок хватит совести опуститься до методов какого-нибудь мелкого продуктового киоска или базара.

Не думайте, что я все придумал, вот предусмотрительно упакованный и взвешенный цельный кусок сыра марки "Гауда". Видите его стоимость и вес 294 гр?
Не думайте, что я все придумал, вот предусмотрительно упакованный и взвешенный цельный кусок сыра марки "Гауда". Видите его стоимость и вес 294 гр?
Весы в отделе Ашана, где лежат овощи, показывают, что этот же кусок сыра будет для вас потяжелее на 4 грамма  :-)
Весы в отделе Ашана, где лежат овощи, показывают, что этот же кусок сыра будет для вас потяжелее на 4 грамма :-)
Правда видна только когда при вас нарежут и перевесят сыр - с данным куском ваши потери бы составили 26 грамм или 14 руб. в деньгах.
Правда видна только когда при вас нарежут и перевесят сыр - с данным куском ваши потери бы составили 26 грамм или 14 руб. в деньгах.

Вдобавок к своему эксперименту с сырами, я проверил точность и на других продуктах. Я взял фасовку овощей, импортированных из какой-то страны и там же взвешенных, и положил на весы овощного отдела. Думаю, вы уже поняли, что согласно ашановским измерительным приборам, иностранный фермер фактически подарил будущему своему покупателю несколько процентов овощей от чистого сердца.

Я абсолютно не понимаю, каким образом единственные на весь магазин Ашан весы в отделе сыров оказались правильно настроенными, но только представьте какие сверхприбыли приносят Ашану 10-15% обвесы покупателей! Учитывая дикую посещаемость это выливается в миллионы рублей!

Кстати, дома я проверил вес нарезанного сыра и он совпал с ашановским, так что ошибка именно в весах сырного отдела исключена - тогда бы мои весы показали отличный от магазинного вес.

Что хотелось бы сказать в заключении. Я и раньше-то не доверял всем этим красивым слоганам и вывескам в супермаркетах, а столкнувшись с таким нахальным обманом, моя вера в честность современного предпринимательства пошатнулась еще сильнее. Честно, даже не знаю как защитить себя от подобных случаев и что посоветовать вам. Будьте наверное бдительными и по возможности перепроверяйте ваши покупки. Ну и не забудьте поставить лайк и подписаться на мой канал, надеюсь немного открыл вам глаза :-)