Можно ли ездить с ксерокопией прав и других документов на машину, если нет оригинала?

Всем привет, надеюсь у вас все хорошо! Сегодня поговорим о такой банальной ситуации за рулем как отсутствие документов на машину в самый неподходящий момент. Как правило, такой момент наступает именно во время остановки вашего авто сотрудниками ГИБДД. Увы, это закон подлости - вы можете ездить пару лет и ни разу не попадаться на глаза гайцам, но стоит только вам забыть дома портмоне с правами и другими автодокументами, как вам машут жезлом и требуют остановиться.

Каждый автолюбитель выходит из такого щекотливого положения по разному. Кто-то умоляет простить и поверить, что документы просто забыл, а кто-то пытается всунуть служителю закона ксеро- или фотокопии документов. Вот и возникает насущный вопрос

Имеют ли силу копии документов на автомобиль при проверке их инспектором ДПС?

Чтобы точно выяснить это, как обычно прибегнем к "настольной книге" каждого автомобилиста - правилам ПДД. Там мы найдем следующие формулировки:

В обязанности водителя автомобиля, касающихся требований инспектора ДПС предоставить необходимые документы, входят:

  • водительское удостоверение установленного образца;
  • свидетельство о регистрации ТС или паспорт ТС;
  • полис обязательного страхования автогражданской ответственности (ОСАГО);
Ни слова о копиях этих документов, к сожалению, в ПДД нет. Исключение есть только одно, использовать копии документов на автомобиль можно при составлении протокола о правонарушении, но, опять же, когда ГАИшник уже сличил их с оригиналами.

Таким образом, если вы потеряли или забыли права, страховку или другие документы дома, то не стоит надеяться на их имеющиеся копии. Выход один - сделать все, чтобы оригиналы оказались у вас на руках. В противном случае управление вами транспортным средством будет считаться незаконным, а значит, если попадетесь в лапы инспекторов ДПС, будет выписан штраф. Ни гвоздя, ни жезла!