Запоминаем любой текст быстро

31 October 2018

ОГПУ

Это интересный комбинированный метод. Читаем текст четыре раза. Буквы расшифровываются так: Ознакомление Главные мысли Повтор Умозрение. То есть первый раз бегло просматриваем текст, знакомимся с ним. Второй раз читаем вдумчиво и выделяем главные мысли, подчеркиваем их. При третьем заходе повторяем, но не весь текст, а только выделенные главные мысли. И четвертый раз читаем умозрительно, что значит, закрываем глаза и пытаемся представить текст.

Запоминаем любой текст быстро

Откуда это взялось?

Оджнажды Матюгин И.Ю. взял интервью у актера Альберта Филозова, на предмет: как он запоминает многочисленные роли. Ему всегда казалось, что актеры и режиссеры обладают какой-то удивительной памятью: так много им надо помнить! И Филозов раскрыл свой секрет: ему легче вспоминать, когда он видит, как текст расположен на странице.

Так просто! И тут вспоминаются многочисленные случаи в школе. Когда стоя у доски силишься ответить историю и как только перед глазами "всплывает" учебник и ты видишь, где начинается параграф, слева или справа, над картинкой или под ней, крупный шрифт или мелкий, и тут же вспоминаешь содержание. То же самое рассказывают многие другие школьники. Значит есть эффект зрительной привязки, глаза запоминают, как текст расположен на страничке.

Раз эффект есть, надо его использовать. Так и родился этот прием. его аббревиатуру можно запомнить легко - придумать слово акроним - Отдел Главного Политического Управления - была такая организация после 1917 года в России. Если не совсем удачно, то можно назвать этот прием именем Альберта Филозова.