4647 subscribers

Имамат Ибрагимова — Герой Социалистического Труда

178 full reads
216 story viewsUnique page visitors
178 read the story to the endThat's 82% of the total page views
20 seconds — average reading time
На фото: Имамат Асалиевна Ибрагимова.
На фото: Имамат Асалиевна Ибрагимова.

Имамат Асалиевна (Велиметова) Ибрагимова (1928–2006) — звеньевая Алма-Атинского табаководческого совхоза Министерства пищевой промышленности СССР, Илийский район Алма-Атинской области. Герой Социалистического Труда (1949).

Имамат Асалиевна Ибрагимова родилась в 1928 г. в селении Куйсун (по другим данным село Хорель) Магарамкентского района. В 1940 г. она вместе с семьёй была выслана в Казахстан. Когда началась война, 13-летняя девочка пошла работать на табачные плантации, установленный план перевыполняла в 2–3 раза. В 1949 году при плане 25 центнеров звено Имамат Ибрагимовой собрало с каждого гектара закреплённой за ним площади по 324 центнера сухого табака.

За выдающиеся достижения в труде в тяжелые военные годы, за успехи в выращивании и сборе табака в Талгарском табаководческом колхозе указом Президиума Верховного Совета СССР от 6 мая 1949 года Ибрагимовой Имамат Асалиевне было присвоено высокое звание «Героя Социалистического Труда» с вручением ордена Ленина и Золотой медали «Серп и молот».

В 1953 г. Имамат Ибрагимова по состоянию здоровья была вынуждена перейти на работу в торговлю. После ухода на пенсию в 1985 г. она вела большую общественную работу.

Автор-составитель: ‘Али Албанви

Примечание: биографическая статья написана по материалам из открытых источников.