Кагор южнобережный 🍷

7 April 2018

Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.

Кагор южнобережный (Массандра), урожай 2012 года. На дворе нынче 2018-й, значит, кагору исполнилось 6.

У Массандры несколько заводом, и мне по вкусу больше всего пришлись вина из Алушты. Ялтинские, купленные в одном из вроде бы неплохих магазинов, расположенных у здания какой-то там администрации, оказались тем, что сейчас называют "порошковые". Причём цена была вполне обычная, то есть не низкая. Грузинские вина гораздо лучшего качества, включая Киндзмараули, стоили меньше.

Но этот микрообзор тоже будет положительным - кагор оказался хорошим. Ликёрное красное вино из винограда Саперави не отличалось особенным букетом, вкус быстро забывался. Но ведь и не мускат, так что это не недостатки.

Этикета обещала "тона молочных сливок", но их лично мне почувствовать не удалось. Зато проявилась тёрпкость как при выдержке в дубовой бочке, но не резкая, а в послевкусии. Некая изюминка, которая была не лишней при довольно скудном букете.

Цвет - очень тёмный, насыщенный рубин.

Сахара - много (как и было обещано на этикетке).

Это вино закуски не требует, но, если захочется, то подойдут стандартные виноград, сыр, орехи, мёд.

Насколько помню, 2012-й выдался тёплым, потому виноград вызрел хорошо. Как пишут винные критики, букет "овальный", говоря простым языком - вкус гармоничный, полный, приятное послевкусие: тёрпкость компенсирует сладость.

Несмотря на то, что я предпочитаю красные, в следующий раз выберу либо снова "Седьмое небо князя Голицына", либо побалую себя "Белым мускатом красного камня", о котором расскажу отдельно, так как оно - одно из моих любимых.