Каким должен быть эль 🍺 по Вашему мнению?

17 September 2018

Написанное ниже является субъективным оценочным суждением автора. Употребление алкоголя не рекомендуется и вредит здоровью.

В прошлом опусе мною была написана фраза о том, что пробуемый мною так называемый производителем "эль" несколько жидок. Так как фразу не вырубишь (да и зачем, если я от своего мнения ещё не отказываюсь?), а вопрос мне показался интересным, то я хочу получить от Вас на него ответ. Итак: каким, по Вашему мнению, должен быть настоящий эль?

Чем эль отличается от пива?

Эль - это тоже пиво, верно? Или не совсем? Чем эль отличается от пива? Или это всего лишь один из сортов пива?

Если копнуть немного, то прочитаем, что элем в средневековой Англии именовали солодовый алконапиток с добавлением смеси трав и специй, но без хмеля, который тогда попросту не привезли из Голландии. А когда привезли и стали добавлять, то полученный алконапиток назвали пивом.

Нынче элем называют сорт пива, получаемый верховым брожением (как отметил кто-то из комментаторов), при этом алконапиток отличается большей плотностью, горечью, крепостью и более тёмным цветом. Один из ближайших "родственников эля" - портер. Это - для примера, чтоб понимать, каков должен быть эль.

Этого же мнения относительно качеств эля придерживается и Википедия, которой я не очень доверяю, а потому проверяю по другим источникам. И другие источники указывают на то, что эль от пива отличается.. отсутствием хмеля, вернее, должен отличаться отсутствием, но его всё же добавляют. И что сортов эля существует очень много.

Каким бывает эль

Приведу всего несколько примеров, которые, как на мой вкус, могут служить типичными образчиками эля.

Ячменный эль | Barley Wine

Плотность - 22,5-30%, спирт - 8,5-12%

Именно ячменный эль, ароматный, с большой пенной шапкой, насыщенным вкусом, открывает этот список. просто потому, что некогда моё знакомство с элями начиналось с подобного, и потому у меня сложился стереотип.

Пшеничный эль | Weizen Weisse

Плотность - 18-20%, спирт - 8-10%

Пшеничное пиво я вообще недолюбливаю, но в отношении плотного моё мнение меняется на противоположное. Насчёт цифр - они интернетные. поэтому пусть специалисты-пивовары меня поправят.

Собственно, дальше перечень сводится к уменьшению единиц и увеличению разновидностей. Некоторые источники утверждают, что эль - собрат лагера, и оба эти напитка - пиво, а остальное деление - от лукавого.

Но, если постараться систематизировать хотя бы часть того, что пишут о сходствах и отличиях лагера и эля, то в поисках истины (или золотой середины) приходим к мнению:

Эль отличается более богатым и насыщенным вкусом.

Очень жду комментариев специалистов и историков, потому как чувствую, что тема не раскрыта, и истина осталась где-то рядом.