Любят ли себя алкоголики?

1k full reads
1,3k story viewUnique page visitors
1k read the story to the endThat's 77% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Очень часто слышу от людей либо непьющих или малопьющих людей, либо не признающих себя выпивохами ( таких большинство), а также тех, кто живёт с алкоголиками, что алкоголики эгоисты и думают только о себе, что любят только себя и водку.

Я не могу согласиться ни с одним из этих утверждений. По поводу водки - алкоголик её ненавидит, когда уже реально понимает, что он алкоголик. Любит он её только в самом начале своего пути алкоголизации - когда она приносит ещё только удовольствие и не мешает жить ни ему, ни другим людям.

Когда запои становятся проблемой, то алкоголик пытается бросить пить и искренне ненавидит алкоголь. Но тяга, болезнь оказываются сильнее всего на свете и мы алкоголики срываемся. Мы как мыши, которые плачут, но продолжают кушать кактус.

Поверьте, мы ненавидим алкоголь больше всего на свете, но при этом часто без него продолжать жить не можем. Это как быть в глубокой яме, когда понимаешь, что нужно выбираться, но сил часто прыгнуть и выбраться нет. Это поймут только алкоголики, реальные алкоголики, которые себя таковыми осознали.

любовь алкоголика к себе
любовь алкоголика к себе
любовь алкоголика к себе

Люди часто жалуются, что алкоголик никого не любит, кроме себя. Это неверное утверждение. Дело в том, что себя мы не любим на самом деле больше всего на свете, особенно когда выходим из запоев. А если мы не любим даже себя - как мы можем полюбить других ?

Когда мы трезвеем, то у нас реально просыпаются чувства вины, сострадания и реальной любви к другим, но поздно. Поверьте, я это чувствовал, я это знаю - это было всегда искренне.

Но в ответ мы получаем, как правило презрение и отторжение за свои пьяные заслуги. В эти моменты я еще больше ненавидел себя. И это толкало снова входить в запой. Вот так подставляет нас алкоголь, ломает нас наша слабость перед ним в самом начале, когда нужно просто было остановиться.

Я думаю, что одной из основных наших проблем алкоголиков, почему мы продолжаем пить - и есть то самое, что мы просто не любим себя. Можно даже сказать мы иногда ненавидим себя.

Принять себя таким, как ты есть, полюбить себя таким со всеми своими недостатками сложно и непьющему человеку, а алкоголику это порой невозможно. Сложно уже быть к себе благосклонным, когда все вокруг тебя презирают и ненавидят.

Но мне кажется, порой это единственный путь быть трезвым - нужно принять себя, принять своё прошлое, принять свою зависимость и не быть зависимым от мнения других, особенно от мнения тех, кто постоянно унижает и оскорбляет.

Пройдёт время и думаю, таким образом можно уже стать собой довольным, принять себя, а в дальнейшем и полюбить себя. Тогда и мир вокруг изменится.

Ведь полюбив себя со своими недостатками - мы на недостатки и других людей не станем так концентрировать внимание и люди сразу, как минимум, станут нам более ближе и добрее - мы сможем искренне полюбить многих из них.

Это тяжелая работа над собой, но думаю ради счастливой жизни - можно попробовать, обратного пути в нормальную жизнь так просто уже не найти, приходится бродить как по лабиринту.

Всем счастья, добра, любите искренне себя и своих реально близких людей, остальное - для нашей жизни уже маловажно!