Умственные способности алкоголика.

7,8k full reads
9,5k story viewsUnique page visitors
7,8k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2 minutes — average reading time
This article contains information about products that may be harmful to your health.

Когда только начинал пить и подумать не мог, что алкоголь прежде всего повлияет в итоге на мой мозг и умственные способности.

Я в то время много слышал, что алкоголь сильно влияет на мозг, но видел и слышал только в основном, как умирают от гепатита, цирроза и других заболеваний. Поэтому мне в то время казалось, что это выдумка врачей для того, чтобы запретить этот прекрасный напиток - алкоголь.

К тому же, всегда для себя находил утверждение, что алкоголь полезен - в жёлтой прессе постоянно писали, как благотворно влияет на организм и мозг человека небольшое количество алкоголя. Ну вот я всеми силами и пытался благотворно влиять - только слово небольшое количество всегда выпадало из этого утверждения для меня.

И сейчас много споров по поводу алкоголя и его пользы, по поводу действия на организм - но я испытал это на себе - никакого благотворного влияния нет, а если так кажется, то значит Вы уже в ловушке алкоголя и подсели на него.

Действительно, первые годы моего употребления мне даже казалось, что алкоголь помогает мне быстрее соображать и думать. Я мог выполнять фактически любую доступную мне по опыту интеллектуальную работу будучи под синькой - так даже было веселее, казалось я неограничен в своих идеях и возможностях.

Удавалось под алкоголем работать даже больше и иногда продуктивнее в какой-то сфере, где не требовалось слишком напрягать извилины. И так продолжалось несколько лет. Я искренне не понимал, почему алкоголь считают некоторые ядом и жалуются на него, ведь просто надо уметь им пользоваться - пить в меру.

Умственные способности алкоголика.
Умственные способности алкоголика.
Умственные способности алкоголика.

Но как же я ошибался. Алкоголь - это наркотик, он со временем требует всё большей и большей дозы. В итоге доза увеличивается, а результаты мозговой деятельности начинают падать. Я думаю, что это фактически невозможно остановить.

Хотя многие говорят, что смогли остановиться на определенной мере, но я с трудом в это верю. В реальности таких людей мало кто видел, есть только те, кто так говорят думают так о себе, так как уже в ловушке алкоголя.

И если в начале моего алкогольного пути алкоголь мне помогал, в середине действовал нейтрально, то в конце он мне уже мешал, а через примерно 10 лет та умственная работа, которая раньше мне доставляла удовольствие стала напрягать и я уже даже не мог её выполнять.

Мне казалось, что дело в самой работе, поэтому я часто менял её, входил в запои и объяснял, что так разгружаю свой мозг от напряжной работы. В общем делал всё. чтобы оправдать употребление алкоголя.

Стало сложно концентрироваться на определенных задачах, рассеивалось внимание, раздражала невозможность быстро сделать то, что раньше делал в миг. В итоге пришлось перейти на менее квалифицированную и больше физическую работу - и так год за годом моей основной работой стал подсобный физический труд и небольшие подработки.

Оно и неудивительно, спустя лет десять от начала алкоголизма, во время запоев я реально иногда считал что два плюс два будет пять. Не мог подсчитать сдачу, которую должны дать в магазине.

Не мог даже вспомнить свой номер телефона, который трезвым я всегда знал наизусть. Алкоголь тупо сжигает мозг. Возможно он не сжигает опыт и знания, но возможность этим пользоваться пропадает день за днём, если не бросить пить.

Сейчас, будучи трезвым, я постепенно пытаюсь вернуть свои умственные способности. Концентрироваться удаётся уже намного лучше, могу долго читать, решать ребусы, логические задачи. Очень надеюсь, что всё-таки мозг способен восстановить возможности пусть не на том уровне, какой был, а хотя бы для полноценной умственной работы.

И да, я на собственной шкуре убедился, что от алкоголя - тупеют. Чем дальше - тем больше. И никто меня уже не переубедит в обратном - как говорится - проверено на себе.

Всем здоровья, трезвости и острого ума до конца ваших дней! Берегите себя!