Пиво "ДОН": во что превратилось некогда знаменитое Донское пиво, и кому сейчас принадлежит пивзавод

This article contains information about products that may be harmful to your health.
29 May
4k full reads
4,9k story viewsUnique page visitors
4k read the story to the endThat's 82% of the total page views
2,5 minutes — average reading time

Вы знаете, после переезда в город Ростов-на-Дону (кстати, привет южанам!) одной из моих первых целей было попробовать наконец-таки пиво ДОН, которое я не пил уже более чем 10 лет! Ведь там, где я жил последнее время его вообще не было, а впервые я его попробовал еще несовершеннолетним, когда жил в городе Волгограде.

И вот теперь я в Ростове, за окном южная жара, а значит самое время проверить, что стало за эти годы с ДОНом! С вами Алкоманьяк, устраивайтесь поудобнее, читайте внимательно и до конца, мы начинаем!

Самое главное - злоупотребление спиртным вредит вашему здоровью!

Что за пиво такое, ДОН? История

Давным-давно, еще в 1974 году построили в Ростове пивзавод, и назвали его "Южная заря". В то время пивзавод был небольшим, и варил для южан местное аутентичное пивко, качество которого многие хвалили.

Затем, во времена приближающегося развала союза, а именно, в 1997 году пивзавод приобрела всеми нами известная, и наверняка многими ненавистная компания "Балтика".

Балтика в то время решила занять южный рынок и тогдашние ее боссы поставили задачу: сварить доступное по стоимости пиво, которое стало бы массовым.

Так и появился ДОН. Сначала маркировки были "балтийскими", типа ДОН 1, ДОН 2...и так до пяти. Затем с ростом популярности произошел ребрендинг, и разновидности заимели человеческие названия, вроде "ДОН Живое", "ДОН Светлое", и тп.

Но сегодня я расскажу к чему же привело ДОН вступление "в балтику".

Внешний вид и характеристики

Как видите, я решил конкретно упороться и купить классическую "полтарашку" в пластиковой бутылке. Дизайн с тех времен, когда я последний раз пробовал пиво ДОН, конечно, изменился, но не критично.

Выбор мой пал на "Живое непастеризованное".

Крепость напитка - легкие 4% об.,

Энс. - 10,5%

СОСТАВ:

  • Вода питьевая
  • Солод ячменный светлый
  • Ячмень пивоваренный
  • Хмелепродукты
  • Солодовый экстракт.

Никаких откровений, все предсказуемо в принципе.

Только сейчас, во время написания статьи я увидел на фото выше, что купил я не "полторашку" а 1,25 литра!!! Так меня еще не обманывали, конечно... Ну да ладно.

Давайте наливать

В бокале напиток первое время даже выглядел неплохо, высокая пенная шапка, карбонизация на месте. Цвет мне напоминал скошеное сено и рубиновый закат на берегу ДОНа!)

Однако через некоторое время и шапка на нет сошла, и карбонизация поутихла.

Аромат

Я ожидал худшего, но по факту пахнет и задорным хмельком, и сладковатым солодом, и... известью? А ведь производитель заявляет что вода проходит аж 5 степеней очистки! В целом могу аромат назвать пивным, без изысков, но и не противно.

Пробуем!

Вооружившись простенькой закуской (цена 26 рублей), я решил продегустировать напиток...

Глоток, - вроде хмельно, вроде солодово, вроде и освежает, и вроде легко пьется... не понятно.

Еще глоток, еще, еще... Бокал пуст.

Наливаю второй, точно также - вроде питко, и в настроение, но попутно одолевает ощущение что чего-то не хватает. Пиво одновременно и хмельное, и НЕ ДО ХМЕЛЬНОЕ. И солодовое, и НЕ ДО СОЛОДОВОЕ. ВОт это ощущение так и не отпустило меня...пока я не выпил всю бутылку!

Я сам этому удивился, но это факт. Возможно, жаркая погода и непростая трудовая неделя сыграли свою роль, однако бутылка выпита.

Выводы:

Врать не буду, что пиво супер. Стоило оно 120 рублей за эти псевдо полтора литра, и пожалуй 120 рублей для него это даже много. Сто - почти идеал. Стало ли оно хуже, чем было раньше - нет, раньше оно было таким же г***м :)

Если с чем-то несогласны, или у вас есть что добавить - пишите в комментариях, обсудим! Вышенаписанное - всегда личное мнение автора!

ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ l ПОДДЕРЖАТЬ АВТОРА ДОНАТОМ l

YOUTUBE КАНАЛ l ТЕЛЕГРАМ КАНАЛ @ALCOMANIAC - подпишитесь и узнаете о лучших скидках на алкоголь!