Рецепт приготовления настойки из черной рябины

Арония черноплодная - одно из самых неприхотливых растений. Ягода черноплодки, второе название аронии, очень полезная и урожайность куста большая. Из рябины готовят лечебные сиропы, оздоровительные напитки. Большой популярностью она пользуется у производителей домашнего алкоголя. Настойки из рябины просты в изготовлении и не нуждаются в сложных ингредиентах.

Ягоды аронии собирают после первых осенних заморозков, но и можно использовать сухофрукты. При любом раскладе настойка получается изумительного вкуса. При приготовлении настойки за основу всегда берется алкоголь. Можно купить самогонный аппаратприготовить алкоголь в домашних условиях. На рынке себя зарекомендовали такие аппараты как Хлынов с сухопарником или Luxstahl c ректификационной колонной.

Прежде чем приступить к приготовлению настойки, ягоды нужно собрать, убрать порченые и не зрелые плоды, и перемыть. Применять рябину можно несколько раз, при этом вкусовые качества напитка не поменяется. Приготовленную настойку можно хранить длительное время.

Классический рецепт настойки на водке

Пошаговая система приготовления:

* Приготовленные 0,5 кг ягод складываем в тару, добавляем 0,5 литров водки. Алкоголь должен покрыть ягоды на 2 см.
* Засыпаем сахар песок по вашему вкусу и хорошо всё перемешиваем.
* Тару плотно закрываем крышкой и убираем на пару месяцев в тёмное место.
* Данную смесь через каждых семь дней встряхиваем.

После данного срока настойку процеживаем, и можно разлить по бутылкам.

Если хранить в тёмном и прохладном месте, то срок годности настойки не ограничен.

Настойка из чёрной рябины на самогоне

Что бы приготовить самогон, можно воспользоваться рецептами для его приготовления в домашних условиях. Но прежде нужно прибегнуть к рецепту приготовления браги. Любые добавки в брагу приветствуются.

Готовим настойку:

* 750 г плодов протираем и складываем в тару для настаивания.
* Добавляем пару палочек гвоздики и 250 г сахара.
* Всё перемешиваем и оставляем в тёмном месте на два дня.
* Горловину ёмкости накрываем марлей.
* По истечении двух дней вливаем пол литра самогона, хорошо перемешиваем и плотно закрываем.
* Состав оставляем на хранении в тёмное помещение при температуре 25 градусов.

После настаивания, профильтровать и разлить по бутылочным тарам. Срок хранения до трёх лет.

Рецепт настойки черноплодки на спирту с мёдом

Такой состав получится не только приятным на вкус, но и полезным по качеству. Её можно использовать в лечебных целях.

Приготовление напитка:

* В ёмкость засыпаем 250 г ягод, выливаем 250 г спирта и 15 г жидкого мёда.
* Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
* Оставляем ёмкость, накрытую крышкой, на 3 месяца в тёмном месте.
* Один раз в неделю встряхиваем жидкость.

После трёх месяцев настойку процеживаем и разливаем по бутылкам. Хранить можно без ограничений.

Употребляя настойку в правильных пропорциях, она придаст вам бодрых сил, хорошее самочувствие и укрепит здоровье. Приготовить настойку можно по рецепту из красной рябины, она не уступает по целебным свойствам черноплодке.