Как оптимизм делает нас алкоголиками? Лучше бы я был пессимистом.

141 full read
176 story viewsUnique page visitors
141 read the story to the endThat's 80% of the total page views
2 minutes — average reading time
Фото с открытого ресурса
Фото с открытого ресурса
Фото с открытого ресурса

  • Не пью алкоголь с лета прошлого года. 5 месяцев трезвости точно есть. Смысла считать дни не вижу, так как до срыва уже имел опыт самостоятельной трезвости 1,5 года. Вот, на Новый 2021-й год, я надеюсь опять иметь 1,5 года трезвости и дальше будут новые достижения.

    В тот период трезвости я не вёл какой-либо дневник, но сейчас хочется поделиться своими мыслями. Чувствую ли я себя счастливым? Скорее, нет. Думаю что само по себе воздержание от алкоголя не гарантирует вам автоматически ощущение счастья. Но уже избавит от негативных чувств, которые мы переживаем после приёма алкоголя. Особенно в моём случае, когда потребление алкоголя проходит в виде запоя на несколько дней. Скорее я даже настроен пессимистично. Почему? Меня напугал мой срыв. Сейчас я думаю, что я не был в трезвости. Как это понять? Алкоголь не пью, но и не в состояние трезвости. Есть такое понятие "сухость", то есть ты просто не пьёшь, но изнутри, в своей голове, ты не изменился никак.

    Моя трезвость была, скорее вызвана испугом от того, что произошло на выходе из запоя. И этот страх удерживал меня от алкоголя, но внутренне я не хотел меняться. Или не был готов к изменениям. Наверно, обманывал себя, что страх удержит меня и дальше. Но страх со временем уходит всё дальше, накладываются другие обстоятельства, и как говорится "звёзды сошлись". Хотя последствия последнего запоя были менее болезненные чем из предпоследнего, но страха у меня больше. Страх в том, что я снова вернусь к прежним убеждениям. Даже не знаю как правильно описать. Кто мы есть? Это наш опыт, наши убеждения. Ладно, об этом потом.

    Сейчас мне хотелось бы сказать, что нам зачастую вредит оптимизм. Мы приобретаем опыт потребления и получаем бонусом какие-то приключения. Что-то потеряли, получили травмы, неприятности в семье или работе. У каждого своё, но что-то как правило есть. И вот здесь наш оптимизм нам говорит: "Да, ладно, всё обошлось и такого больше не повторится!"

    Ну да, как же. Повторяется потребление алкоголя, повторяются неприятности, хотя бы в виде алкогольного отравления. Ну как я мог сохранять оптимизм, что я не буду больше пить после первого запоя? Я же понимал, что раньше такого не было. Как говорится "прогресс на лицо", но я был оптимистом. "Я сильный и больше никогда не буду пить". А вот если бы был пессимистом, то возможно бы задумался:" Со мной что-то не то?" И начал бы как-то изучать этот вопрос. Обратился бы к специалистам. Но я долго и упорно был оптимистом. "Впереди у меня всё будет хорошо". Нет, всё хорошо в жизни не бывает. В нашей жизни невозможно обойтись без огорчений и потерь.

    Моя знакомая сразу после травмы, которую получила во время алкогольного опьянения, сделала вывод:" Такого больше допускать нельзя!" Но она сделала правильный пессимистичный вывод:" Если я и дальше буду так напиваться, то это может повториться". И она больше никогда не напивается. Я даже думал, что она трезвенник. Оказалось выпивает, но очень мало. Возможно, у неё есть комната, где всё мягкое и при падение невозможно получить травму. И она пьёт только в этой комнате?

    Я хотел выразить свою мысль:" Если ваши первые опыты потребления алкоголя дали вам негативный опыт, то не стоит ли задуматься о том, что это всё с большой долей вероятностью повторится?"
    Раньше людям говорил:" Не стоит злоупотреблять алкоголем. Вот мой пример. У меня запои." Фактически тогда надо было признать, что у меня проблема. Но я же оптимист, и после каждого запоя тупо повторял:" Всё, теперь никогда. Главное, живой!"

    И если у вас нет запоев, но это ничего не меняет. Если бы алкоголь вам не приносил неприятности, то вы бы это сейчас не читали. Алкоголь приносит в вашу жизнь неприятности и будет приносить. Никто, я думаю, не мечтает стать алкоголиком. Но мы откуда то появляемся. Ведь никто с рождения водку не пил. Это всё приходит со временем. Да, не каждый сможет сделать правильные выводы как моя знакомая. Но попробовать стоит!