Как подготовить бочку для выдержки виски

Выбор бочки: большая или маленькая

В маленькой бочке больше площадь контакта напитка со стенками. В пятилитровой бочке с напитком соприкасается 2000 см2, на каждый литр дистиллята приходится 400 см2 дубовой клепки.  И наоборот, чем больше бочка, тем меньше контактная поверхность дерева. В бочке объемом 50 л с напитком соприкасается 7600 см2, и на каждый литр дистиллята приходится в 3 раза меньше контактной площади бочки – по 152 см2. 

Поэтому в маленьких бочонках виски будет готов намного быстрее, чем в объемной бочке.

Срок выдержки виски в бочке объемом 5 л:
•    Виски в ирландском стиле – от 6 до 8 месяцев;
•    Виски в шотландском стиле – от 8 до 12 месяцев.

Подготовка новой бочки: вымачивание водой

Если бочка совсем новая, перед использованием ее нужно вымочить. Когда клепки вберут в себя влагу, они набухнут, станут плотнее прилегать друг к другу. 

Как правильно вымачивать бочку – последовательность действий:
1.    Залить на треть холодную воду, слить через 3-4 часа.
2.    Залить на 2/3 холодную воду, слить через 3-4 часа.
3.    Залить полную бочку, закупорить пробкой, выдержать 5 суток.
4.    Доливать воду по мере вытекания.

Спустя двое суток после наполнения никакой течи быть не должно. Если вода подтекает - бочку нужно отремонтировать.

После разбухания клепок бочку промывают раствором каустической соды из расчета 20 г на литр воды и ополаскивают чистой водой.

Читайте далее:

Повторное вымачивание вином или дистиллятом