Царский подарок

Президент Путин утвердил изменения в закон «О валютном регулировании и валютном контроле». Изменения отменят штрафы за невозврат валюты, полученной в результате экспорта, компаниями, находящихся под санкциями.

Компания, для которой это актуально, - «Роснефть».

В 2014 г. Правительство предписало крупнейшим экспортерам: «Роснефть», «Газпром», «Зарубежнефть», «Алроса» и «Кристалл», перечислять валютную выручку на счета в российских банках, чтобы прекратить обвал рубля.

Теперь «Роснефть», как единственная из этих компаний, находящаяся под санкциями, из списка исключена.

Объясняется это исключение из правила, тем, что фирма находящаяся под санкционными ограничениями, не может получить западные кредиты, профинансировать свои проекты за рубежом, покупать оборудование, возвращать кредиты.

Однако, объяснение, мягко говоря, не вызывает доверия. Если «Роснефть» не может исполнять перечисленное со своих валютных счетов в российских банках, то она не сможет осуществлять эти операции и со своих счетов в заграничных банках, они находятся под санкционным контролем в первую очередь.

Речь идет о «серых» и «черных» операциях с привлечением не очень законопослушных посредников. И уж говорить в этом случае о сохранности государственных средств и надлежащем контроле вовсе не приходится.

Аналитики «Райффайзенбанка» оценивают этот объем этих операций в сумме от 25 до 64 млрд. долларов. Кроме выведения из оборота в России этих громадных средств и потерь для бюджета, значительно сократится предложение валюты, что окажет негативное влияние на курс рубля.