Что ждет банковские технологии в 2019 году?

В течение 2018 года мы наблюдаем активное развитие финансовых технологий по всему миру. Только общая стоимость сделок поднялась до 500 миллионов долларов. Мы увидели растущий интерес к технологиям Blockchain и Artificial Intelligence, которые расширяют возможности онлайн банкинга. Какими будут основные тренды FinTech в 2019 году? Вот самые популярные прогнозы на следующий год.

Цифровые платежи

Цифровые платежи, наиболее популярная технология в финансовой сфере, и число цифровых банков растет. Традиционная банковская система пытается поддерживать и внедрять новые технологии, такие как мобильные приложения, по крайней мере, для клиентов.

Исследования показывают, что более 72% финансовых операций в настоящее время осуществляются в цифровом формате. В следующем году мы увидим еще больше банков, которые изменят свою стратегию и сосредоточат свое внимание на простых в использовании онлайн сервисах. Общая стоимость сделки, в млн. Долларов США

Крупнейшие банки продолжат движение к платежам в реальном времени. Центральная банковская система США установила, что платежи в режиме реального времени будут доступны повсеместно к 2020 году.

Внедрение технологий в этом пространстве требует определенного времени, особенно для небольших банков. По крайней мере, можем ждать много исследований в этой области. Как сказал в интервью Bloomberg Питер Гордон (Peter Gordon), директор по платежным отношениям, крупные банки не хотят, чтобы Apple и Amazon занимали их место, и будут работать над более эффективными платежными системами.

Также банки продолжат работу по технологии бесконтактных платежей. Мы не увидим конца наличных и пластиковых карт в 2019 году, но в этой области будет сделан большой шаг. По словам Линды Киркпатрик, исполнительного вице-президента по коммерции и акцепту в Mastercard Inc., движение к бесконтактным платежам - это «невероятное усилие», но оно необходимо.

"Это тот переломный момент, которого мы так долго ждали », - сказала она. Беспроводные платежи сделают более уверенные шаги в услугах самообслуживания, а также в платежах через носимые и другие устройства.

Три тенденции, которые меняют характер цифровых платежей.

  • Блокчейн

Распределенная база данных блокчейн приобрела популярность благодаря нескольким качествам: прозрачность, децентрализация, надежная защита данных. Ожидайте использование блокчейн во многих различных областях нашей жизни от здравоохранения до защиты окружающей среды.

Предполагается, что технологии будут широко использоваться финансовыми организациями и, возможно, будут играть более заметную роль в нашей жизни. Согласно отчету Accenture, блокчейн может сократить расходы на инфраструктуру для крупных банков до 30% и ежегодно экономить 8–12 млрд долларов.

Потенциальные выгоды для банков от блокчейна:

Лука Хорват, руководитель вертикали разработчиков в Toptal и Blockchain Engineer, сказал, что у нас уже есть интересные примеры реализации блокчейнов в финансовых системах, таких как Hyperledger, Ethereum Enterprise Alliance и Corda.

По его мнению, в течение следующего года предприятия будут вкладывать больше времени и денег в блокчейн-проекты для достижения основных преимуществ - децентрализации и прозрачности.

По словам Ника Коуэна (Nick Cowan), генерального директора Гибралтарской биржи блокчейнов, в 2019 году число проектов блокчейнов возрастет, чтобы заменить застойные системы захватывающими проектами.

Что ваша компания движется в направлении технологии блокчейн?

  • Искусственный интеллект

Что касается искусственного интеллекта, то прогресс в этой области будет влиять в первую очередь на качество обслуживания клиентов и потенциально приведет к снижению затрат на некоторые операции. И не будет доминировать как продукт, но станет важной частью финансовых процессов.

Дастин Плетт, руководитель отдела стратегии в Consensus AI, утверждает, что AI анализирует данные значительно лучше, чем люди, и это помогает идентифицировать шаблоны и использовать эту информацию для улучшения существующих систем.

Брент Джейкоу, глава отдела по работе с Блокчейнами в Utopia Music, считает, что ИИ улучшит качество обслуживания клиентов и может быть использован для улучшенных чат ботов или квалифицированного целевого маркетинга, основанного на возрасте, поле и других показателях.

  • Безопасность и кредитование

В мае 2018 года мы получили новое Общее положение о защите данных (GDPR) в Европе, и теперь США думают о своих собственных стандартах защиты личных данных. Число клиентов, пострадавших от утечки данных, продолжает расти, поэтому большинство финансовых учреждений будут работать над новыми системами защиты. Много приложений для контроля над статусом карты будет увеличиваться и позволит клиентам заморозить свои счета и авторизовать транзакции.

Мартин Хоманн, генеральный директор Five Degrees, также прогнозирует внедрение технологии квантовых вычислений. По словам Хоманна, эта технология поможет финансовым структурам гораздо быстрее предоставлять клиентам свои услуги и продукты.

В ежегодном отчете FinTech от Statista говорится, что общая стоимость сделок по альтернативному кредитованию в 2018 году достигла 196 миллионов долларов, и в следующем году эта цифра вырастет на 13%. Наиболее популярными прогнозами для кредитования в области FinTech являются новые платформы кредитования с использованием «белых меток» и передовое программное обеспечение для обслуживания отношений с банками и кредитными союзами.

Винс Пассион, исполнительный директор и основатель LendKey, сказал, что основная цель технологий кредитования - ускорить все процессы документирования и снизить вероятность человеческих ошибок.