Экономика будущего не будет полагаться на деньги?

Людям всегда не хватает денег, поэтому в годы стагнации экономического развития, а особенно в годы кризисов, очень популярны идеи, либо замены одних общепризнанных валют другими (заменить расчеты в долларах, расчетами в национальных валютах, либо придумать новую, синтетическую валюту, опирающуюся на современные технологии).

Немецкий философ и теоретик Стефан Хайденрайх полагает, что когда-нибудь деньги станут древней религией. В своей недавней книге «Деньги: за не денежную экономику» он размышляет о том, как глобальная экономика, основанная на деньгах, может вскоре перейти на совершенно другую систему, основанную на алгоритмическом сопоставлении товаров и услуг.

Приведу, коротко, основные постулаты книги:

Такая система могла бы сопоставить людей с тем, что им нужно в данный момент, не полагаясь на концепцию стабильной, универсальной цены и, возможно, покончить с огромным неравенством, вызванным рынком.

Очень похоже на коммунистические идеи светлого будущего, к которым мы когда-то стремились, но так и не достигли.

В текущем, основанном на деньгах рынке, деньги определяют соответствие, и в этой системе, совпадение часто является неполным. Есть много пустых квартир, где никто не живет, потому что они используются просто как инвестиционные средства. Квартиры сочетаются с деньгами, а не с людьми.

Все больше решений уже принимается с помощью алгоритмов в соответствии с соображениями, отличными от денежных. Это похоже на то, что существует целый уровень технологий распределения под денежной экономикой. Вполне возможно, что сопоставление транзакций на денежном уровне будет отступать до такой степени, что мы больше не будем думать о денежном выражении.

Идея о том, что нам нужно присваивать числа и численное значение тем вещам, которые нам нужны, будет выглядеть как абсурдность начала XXI века. Переход останется незамеченным в течение длительного времени, опуская денежную систему, пока она не исчезнет совсем.

Таким образом, вместо того, чтобы иметь цену как посредническое устройство, чтобы указать, сколько чего-то стоит, система соответствия автоматически соединит две вещи равной ценности?

Нет. Сама идея стоимости проистекает из денежной фантазии. Эта однородная, универсальная идея ценности - один из больших умственных препятствий для воображения альтернатив. Мы так привыкли иметь дело с деньгами, что мы усваиваем все эти расчеты. Согласование может быть процедурой переговоров, которая учитывает личную историю, актуальность, полезность и множество других факторов. Нам не нужна ценность, нам нужно совпадение, решение и транзакция.

Цена также не учитывает другие маркеры стоимости, такие как экологический эффект. Каков экологический след толщины стали или кофе? Как вы рассчитываете, что с нашей текущей системой ценностей? Согласование может включать как мгновенные индивидуальные потребности, так и долгосрочные последствия гораздо быстрее и точнее, чем единая цена.

Как отличается от бартера совпадение? Бартер - это сделка, в которой один человек приносит одно, а другой человек приносит что-то другое, и они торгуют. Это симметричная транзакция. Соответствие асимметрично. В одном случае вы даете, а в другом получаете. Обе транзакции являются частью истории каждого из них. Нет равного обмена. Просто все транзакции отмечены.

Означает ли это, что коммунистическое плановое хозяйство и система распределения материальных благ будет заменено blockchain?

Это необязательно, но его можно использовать для облегчения обмена, которые в противном случае требовали бы централизованных учреждений.

Если мы хотим, чтобы наши данные были приватными, и мы хотим самим владеть ими, полезно было бы использовать blockchain. Если бы у нас была доверенная государственная сущность, государство могло бы также выполнять записи и сопоставлять задачи, которые были бы более эффективными, чем распределенная архитектура blockchain.

Но, учитывая, что централизованные субъекты склонны коррумпировать себя или быть захваченными тоталитарными лидерами, blockchain является альтернативой, которую нужно иметь в виду, в надежде, что будущее может принести лучшие, менее энергоемкие и более масштабируемые отношения и решения.

Китай уже готовится к такой системе управления людьми, основанной на социальных данных. Например люди с плохим социальным счетом не могут воспользоваться поездкой на поезде. В нашей стране существует база авиационных дебоширов.

Это приводит к ситуации, когда соответствие связывается с судебными полномочиями, что становится действительно пугающим.

Есть много опасных возможностей для манипуляций людьми. И вряд ли blockchain, дополненный программой идеального соответствия, решит проблему справедливого распределения, по той простой причине, что критерии для программы и ее алгоритм, определяют люди.