дома нескучно
Как весело и с пользой пережить самоизоляцию

Импортозамещение в сельском хозяйстве - плачевные результаты

30 January

Политика импортозамещения провозглашена в России в 2014 году, после введения страной продовольственного эмбарго в ответ на санкции стран Запада. Импортозамещение должно было осуществляться двумя основными путями:

  • Введением импортных протекционистских барьеров для снижения конкуренции с иностранными поставщиками и создания благоприятной среды для развития импортозамещения в России.
  • применением косвенных и прямых субсидий, чтобы увеличить уровень конкурентоспособности национальной продукции и добиться сокращения импорта.

Какие результаты получены в результате реализации программы импортозамещения? По данным авторитетного портала Statista - ВВП России в сельскохозяйственном секторе за 2016 - 2019 г, в рублевом выражении, не только не вырос, но и уменьшился на 7,4 % в 2019 г, по сравнению с годом 2016.

Annual value of Russian agriculture gross domestic product (GDP) from 2016 to 2019

(in billion Russian rubles)

А если учесть и инфляцию за 2016 - 2019 годы, которая составила 15,66 %,

то сельхозпроизводство в физическом выражении упало на 23 %. Также значительно сократился импорт сельхозпродукции. Таким образом, за время осуществления программы импортозамещения в аграрном секторе, страна потеряла более четверти всей сельхозпродукции.

Но это не единственное пагубное воздействие программы импортозамещения. В результате отсутствия конкуренции в секторах продуктов, попавших под действие эмбарго, резко ухудшилось качество продовольственных товаров.

При том, что производство молока не растет с 2010 г.,

За то же самое время производство продукции из молока чудодейственным образом год от года увеличивается. По данным Росстата с 2013 по 2017 год производство маргарина выросло на 17%, сливочного масла и паст на 19%, а сыра и сыроподобных продуктов на 48,9%.

Секрет этих достижений, чрезвычайно прост: во всех видах этих продуктов используется пальмовое масло. По данным ФТС, с 2013 года по 2018 год импорт пальмового масла вырос более чем на 42%. За пять месяцев 2019 года ввезено 409,9 тысяч тонн этого продукта.

Потребление пальмового масла на душу населения в России достигло 7,4 кг.

Кратко резюмируем итоги выполнения программы импортозамещения:

  • В результате выполнения Программы, производство сельхозпродукции в России сократилось почти на четверть.
  • Дотации из Федерального Бюджета на развитие сельского хозяйства составят только в следующие три года: в 2019 году 241, 446 млрд. рублей, в 2020 году - 241, 630 млрд. рублей, в 2021 году - 229, 412 млрд. рублей.
  • В отсутствии конкуренции, резко ухудшилось качество многих продовольственных товаров, особенно продуктов, производимых из молока.
  • импортозамещение привело к значительному увеличению производства условно-съедобных продуктов, изготовленных на основе пальмового масла и подобных заменителей.

Оставляйте отзывы, комментарии. Много дополнительной информации на моем моем сайте https://alecsiss.ru