Итоги уходящего года: сомнительные достижения власти

Проведя на высоком организационном уровне Чемпионат Мира по футболу 2018 и успешно реализовав цели избирательной кампании, по выбору не сменяемого Президента, правящая власть уверовала в свое всемогущество и решила использовать эту веру довольно странным образом.

Вновь избранный, прежний Президент, громко обещал прорыв в экономике, который на самом деле означал беспрецедентное давление на население, не принадлежащее к категории“друзей”, обласканных властью олигархов и касте чиновников.

  • Первыми были повышены коммунальные тарифы, и как водится процент повышения тарифов превышал текущую инфляцию.
  • Далее был первый этап повышения цен на бензин, была брошена косточка любимым нефтяникам, несмотря на очень высокие (в то время) цены на нефть, дававшие нефтяным компаниям высокие доходы. Ценообразование на бензин детально рассматривал в статье Себестоимость и цена бензина, театр абсурда.
  • После этой предварительной“артподготовки”, Президент приступил к реализации своей, давней задумки, повышению пенсионного возраста. Мера казалась бы разумная, но в российских реалиях, означает лишение мужской части населения России, права на пенсию. (установлен пенсионный возраст 65 лет, при средней продолжительности жизни мужчин 66,5). Разница между пенсионным возрастом и средней продолжительностью жизни мужчин.на уровне статистической погрешности, не дает мужчинам никакого шанса насладиться заслуженным отдыхом.
  • Под шумок ЧМ 2018 г. было принять еще 2 два закона направленных на опустошение карманов граждан, всю“прелесть” воздействия которых, граждане ощутят с 1 января 2019 г. Это увеличение НДС и значительное увеличение акцизов на топливо.
  • Увеличение НДС приведет к росту цен на ВСЕ товары и услуги, снижению, и без того низкой покупательной способности, дальнейшему снижению реальных доходов населения, росту инфляции и дальнейшей стагнации экономики.
  • Увеличение акцизов на бензин, по оценке экспертов, приведет к росту цен на бензин на 7-8 рублей за литр, для наиболее популярных марок топлива. И естественно, повышение стоимости бензина приведет к увеличению логистических затрат и росту цен на товары и услуги.

При этом, уровень развития экономики, не требовал столь радикальных, фискальных мер. Зафиксирован, хоть и не блестящий (1,7%) рост ВВП, что при естественной убыли населения, является неплохим результатом.

Державшиеся высокими, большую часть года, нефтяные цены и слабый рубль, обеспечили (за счет обнищания граждан) существенный профицит бюджета. До сих пор остается мало понятным, столь жесткое, экономическое давление на граждан.