Кто нефть добывает и кто потребляет?

Добыча нефти традиционно привлекает внимание не только биржевых аналитиков, экономистов, но и населения, поскольку от цены на нефть зависит и благосостояние и цены на бензин и другие товары. Но о потребителях нефти обычно умалчивается, подразумевается, что главное добыть, а уж потребитель найдется.

На просторах интернета нашел любопытную картинку здесь, на которой воедино собраны крупнейшие производители и потребители нефти. На первом месте США, абсолютные лидеры, как по добыче, так и потреблению.

Но есть одна особенность, в Америке добывается примерно 7 млн. баррелей сланцевой нефти в сутки из 9 млн. баррелей суточной мировой добычи. Сланцевая нефть имеет существенные отличия в технологии добычи и гораздо более высокую себестоимость добычи по сравнению с традиционными сортами Brent, WTI, Urals.

Добываемой в США нефти недостаточно, чтобы удовлетворить собственные потребности и приходится импортировать значительное количество нефти.

Далее в списке крупнейших потребителей следуют: Китай, Индия, Япония, Саудовская Аравия, Россия, Бразилия. Любопытно, что Саудовская Аравия с населением 33 млн. человек и теплым климатом, потребляет нефти больше (если верить источнику), чем Россия, существенно превосходящая ее по численности населения, имеющая огромную территорию и суровый климат.