Люди теряют контроль над роботами?

Люди давно увлечены идеей роботов - человекоподобных роботов. Прошло 50 лет с тех пор, как Исаак Азимов, американский писатель и профессор биохимии в Бостонском университете, разработал свои знаменитые «Три закона робототехники» - свод правил, призванных обеспечить дружелюбное поведение роботов.

  • Робот не может причинять вред человеку или из-за бездействия позволять человеку причинять вред.
  • Робот должен подчиняться приказам, данным ему людьми, за исключением случаев, когда такие приказы будут противоречить Первому Закону.
  • Робот должен защищать свое существование, пока такая защита не противоречит Первому или Второму законам.

Исаак Азимов представил себе футуристический мир, в котором роботы - гуманоиды были обычным явлением и, как известно, запрограммированы тремя законами робототехники, чтобы помочь, а не навредить своим человеческим аналогам.

Мы привыкли к мысли, что машины ведут себя как люди. Мы даже привыкли к мысли о машинах, которые напоминают нам о людях. Например, Октавия, человекоподобный робот, предназначенный для тушения пожаров на кораблях ВМС, освоил впечатляющий диапазон выражений лица.

София, социальный гуманоид, разработанный гонконгской компанией Hanson Robotics, возглавляемая разработчиком искусственного интеллекта Дэвидом Хансоном, имеет «человеческий облик» и более 50 выражений лица. Да, мы, люди, желаем нашим роботам эмоций! София была активирована 14 февраля 2016 года и впервые выступила на South South Festival в середине марта 2016 года в Остине, штат Техас, США.

Другой удивительный робот, названный OceanOne, был создан в команде Stanford Robotics Lab, возглавляемой профессором Уссамой Хатиб, с учетом человеческих навыков и способностей. OceanOne, бимануальный подводный человекоподобный робот, был разработан не только для того, чтобы близко имитировать способности дайвера-человека, но и для работы с командой на уровне моря, которая обеспечивает когнитивные способности и опыт.

Несмотря на то, что «тактильная обратная связь» может быть не всем знакомым термином, вы можете в значительной степени гарантировать, что использовали его. Проще говоря, «тактильная обратная связь», - это использование сенсорной обратной связи.

Отражение контактных сил обратно к оператору позволяет человеку - контролеру испытывать чувство осязания, жизненно важное значение для таких чувствительных операций, как отбор проб в глубоководных местах обитания или сбор артефактов с кораблекрушений.

Теперь, здесь есть моральные аспекты, когда у нас есть роботы, которые имеют эмоции или другие человеческие качества. Эти проблемы особенно хорошо демонстрируются в случае с Octavia, которая отправляется в пугающие, болезненные или потенциально смертельные ситуации вместо менее необязательных партнеров по команде, или OceanOne, путешествуя в глубокой воде, где человек не может выжить. Подводные задачи слишком опасны для дайверов, а также открывают совершенно новую сферу исследования океана.

Первое поколение роботов, с которыми мы знакомы, было запрограммировано людьми. Сейчас мы находимся на новом этапе робототехники, когда запрограммированные роботы заменяются роботами с машинным обучением. Основная идея MLR заключается в том, что машина (а не человек) строит алгоритмы, которые будут использоваться для принятия будущих решений при использовании некоторых прошлых данных «обучения». Цель MLR - разработать эффективный алгоритм, который статистически дает правильный ответ «почти всегда». Но здесь мы сталкиваемся с проблемой ...

«Почти всегда» не означает ВСЕГДА - решения MLR не предназначены для того, чтобы быть всегда правильными, просто достаточно хорошими в большинстве случаев. А теперь подумайте о своем кухонном роботе, который каждое утро делает для вас идеальную яичницу-болтунью, и все же «только» один раз из 1000, поджигает ваш дом… Что бы вы сказали на это?

Человек не может понять причины алгоритмов, построенных на MLR.

Человек не может вмешиваться в робота, построенного на MLR - как вы узнаете, что воспринимаемое «неправильное движение» не единственно правильное? У людей нет ни такой скорости, ни количества информации.

Есть много пищи для размышлений, и иногда у нас бегут мурашки по коже, при ясном осознании того, что революция роботов происходит сейчас, что мир просто выходит из-под контроля. Но мы не будем волноваться об этом. Всякий раз, когда есть проблемы, есть возможности.

Например, как заявил в своем интервью журналу Wired Р. Дэвид Эдельман, директор проекта «Технологии, экономика и национальная безопасность» Массачусетского технологического института, совместные роботы, которые дополняют работу человека, могут стать отличной возможностью вернуть рабочие места в производство.

Многие яркие люди в настоящее время работают над созданием роботов, похожих на людей, которые будут влиять на нашу будущую жизнь.