Отгорожен ли Китай стеной от интернета?

Сегодня у Китая есть интернет компании, которые по своим достижениям и амбициям могут соответствовать крупнейшим американским компаниям этого высокотехнологичного сектора. Китай на несколько лет опережает Соединенные Штаты в замене бумажных денег на платежи смартфонами, превращая телекоммуникационных гигантов в жизненно важных ассистентов потребительской экономики.

И он является хозяином сверхновой тенденции творческого выражения - в коротких видео, блогах и потоковом телевидении, которые должны развеять сложившиеся стереотипы о китайской культуре.

И вместе с тем, интернет пространство в Китае ограждено от Facebook и Google, контролируется десятками тысяч цензоров и строго устанавливает порядок сбора, хранения и совместного использования данных.

Руководители Китая любят Интернет, который они создали. И теперь они хотят направить талант и техническую хватку населения в сторону еще более высокого уровня: создание экономики, основанной на инновациях, которая позволит создавать ведущие мировые компании.

Не так давно китайские технические фирмы были известны, как копирующие достижения Силиконовой долины. Но поток вдохновения теперь работает в обоих направлениях. Американские руководители социальных сетей обращаются к Tencent и ByteDance за последними трюками из-за того, что их пользователи приклеились к своим телефонам.

Приложение Tencent WeChat, универсальный хаб для общения, игр, оплаты счетов, бронирования билетов и т. п., проложило путь для приложений, созданных Facebook и Apple. Facebook недавно взял страницу из TikTok, китайской службы, которая является сенсацией среди западных подростков, выпустив свое собственное очень похожее приложение для создания коротких видеороликов.

Если бы люди на Западе не видели этого, это было бы потому, что они ошибочно приняли авторитаризм Китая за враждебность по отношению к технологии. В Китае существует почти одно правило, и это просто: не подрывайте государство.

Кроме того, все это честная игра. Стартапы могут достигать высот с поразительной скоростью, они также могут жестоко рухнуть, но могут принести баснословные прибыли, поэтому деньги текут.

Ежеквартальные инвестиции венчурного капитала. Источник: KPMG Enterprise

Лидеры Китая не остались в тени. Никогда в коммунистическую эпоху частные лица не оказывали такого влияния на жизнь людей.

Чтобы сохранить технологию на своем месте, правительство требует доли в компаниях и влияния на управление. Регуляторы требуют удаления контента, который они считают неприятным: слишком грубым, слишком кокетливым, слишком жутким или слишком странным.

Вот почему лучший способ для высокотехнологичных компаний процветать в Китае - это сделать себя полезным для государства. Почти все в Китае используют WeChat, что делает социальную сеть отличным инструментом для контроля настроений, чтобы полиция знала, что люди говорят и делают.

Компания SenseTime, чья технология распознавания лиц использует эти веселые фильтры в видео приложениях, также продает программное обеспечение правоохранительным органам.