Поменяли резину и думаете готовы к зиме?

1 November 2018

Каждый раз, накануне наступления нового месяца, россияне судорожно выясняют в интернете, какой же новый сюрприз приготовили для них власть имущие? О приятных сюрпризах речь естественно не идет. Почему естественно?

Да потому, что позволить себе позитивные изменения, вводимые директивно, может тоталитарная власть находящаяся на подъеме, чувствующая свою силу и как ни странно, заботящаяся о своем имидже. Вспомните слоган сталинских времен: “Жить стало лучше, жить стало веселее”

Тоталитарная власть в “демократической упаковке” существующая сегодня, испытывает явный спад и собственный имидж ее уже не беспокоит. Главная задача чиновников всех рангов, урвать все что можно сейчас, используя все преимущества руководящего кресла.Тут уже не до имиджа.

Теперь конкретно о сюрпризах. Все происходит в режиме шизофренического бреда. Оказывается в стране идет полным ходом замена полисов ОМС и подать документы на замену полиса можно было до 1 ноября 2018 г. Я об этом даже не думал и не слышал, поскольку при выдаче действующего полиса меня уверяли, что он бессрочный.

Теперь пресс служба Фонда ОМС, заверила что полис можно поменять в следующем году и старый будет действовать до замены. Спасибо хоть от медицины не отлучили.

Традиционно власть издевается над автомобилистами. После оптимистичных летних заверений об отмене бесполезной наклейки “шипы”, никаких отменяющих действий не последовало, процесс “переобувания” пошел, а значит штрафовать за нарушение будут.

Заложен еще один пренеприятнейший сюрприз. С 11 ноября вступят в силу изменения технического регламента Таможенного союза, касающиеся безопасности автотранспорта. Запрет на эксплуатацию легковых автомобилей и грузовиков массой до 3,5 т. на “летней резине” в зимнее время (декабрь, январь, февраль) .

Казалось бы разумное требование и на “летней резине”, зимой, ездят только безумцы. Но как всегда “дьявол кроется в деталях”, а именно в определении, что считать “зимней резиной”. Так вот, в регламенте Таможенного союза, написанном русскими буквами на замечательном “птичьем”, чиновничьем языке, прямого определения зимней резины вы естественно не найдете, но содержатся требования к маркировке.

То, что мы привыкли считать “зимней резиной” и обычно продается под этим названием известными брендами и имеющая маркировку: "М+S", "M&S", "M S", требованиям Таможенного союза с 11 ноября соответствовать не будет. Все дело в снежинке, заключенной в пиктограмму горного хребта, а удовлетворяют требованиям т. н. “арктические”, “альпийские” и “полярные” шины, маркированные этой снежинкой. Присутствуют они на нашем рынке в ограниченном количестве и стоят существенно дороже.

Проверил свою зимнюю, не дешевую резину, очень известного производителя и как вы понимаете, снежинки на фоне горных вершин, на шине не обнаружил. А это значит нужно выложить кругленькую сумму на новый комплект. Либо платить каждый раз штраф. С этим, как понимаете у наших депутатов “не заржавеет” продернут изменения в КОАП и новые штрафы сразу в трех чтениях.