Президент выступил, домашняя заготовка прокатила?

30 August 2018

Скажу сразу, я не являюсь ярым сторонником президента России, по многим вопросам и речи президента читаю и слушаю не часто. Но учитывая насущно важную тему выступления, хотел ознакомиться с речью в первоисточнике, а не в лукавых “выжимках” и поспешных комментариях.

Каково же было мое удивление, когда я не смог найти в интернете официальный текст выступления Президента, а также официальное видео этого выступления. Ссылки, которые указывали якобы на официальный текст или видео, приводили к наспех накарябанному абзацу, статьи и через пару секунд все это накрывалось рекламным банером во весь экран. Владимир Владимирович вообще знает, что на нем так беззастенчиво зарабатывают деньги?

Я не понимаю, почему так плохо работает президентская команда? Почему нужно все перерыть в инете, чтобы найти это выступление. Я его нашел, да именно там, на ютубе и выложил его г. Франк Ризо, спасибо ему, и это не “вшитая” реклама, так “работают” многочисленные помощники президента. Очень напоминает пустую чашку Горбачева.

Теперь к сути выступления. Оно состояло из двух частей, жалостливой преамбулы на 20 минут и собственно смягчающих, президентских предложений к реформе, которую он сам и предложил и жесткой рукой двигал вперед.

По сути это банальная “домашняя заготовка”. В проект закона были введены намеренно жесткие цифры резкого увеличения пенсионного возраста для женщин, с тем, чтобы добрый дядя президент их отменил. Простовато, без всякого изыска, но на толпу, такие вещи часто срабатывают. И вечно актуальный принцип, разделяй и властвуй. Разделение по половому принципу тоже всегда работает.

Жалостливая преамбула меня ничуть не убедила и не разжалобила. Никаких серьезных экономических обоснований я не услышал, как и цифр аудита пенсионного фонда, скажем за последние 10 лет. Одни общие фразы и сетования на нехватку средств, ни одного какого-либо вразумительного предложения по защите и приумножению пенсионных накоплений. Лейтмотив: работайте дольше, а как уж потратить, мы и без вас решим.

Предложения:

  • Не правильно, что женщинам прибавляют 8 лет, а мужчинам 5. А это ничего. что по последним фактическим, а не прогнозным данным Росстата за 2016 г., средняя продолжительность жизни мужчин в России, 66,5 лет, а женщин 77,5? А планировать, что среднестатистический мужчина проживет на пенсии 1,5 года, а женщины 17,5 лет, очень правильно. Я рад конечно за них, но своя судьба, уготованная президентом, как-то не радует. Да и дискриминацию по половому признаку, Конституция России явно не приветствует. Президентское предложение, основанное на заботе о провалившемся рейтинге, не устраняет дисбаланс пенсионной системы, вызванный разным возрастом выхода на пенсию мужчин и женщин. Эта разрушительная “закладка” будет дестабилизировать пенсионную систему в будущем. Этого худшее из того, что можно было предложить.
  • Многодетным женщинам льгота. У кого трое детей, на пенсию на 3 года раньше, если четверо и более детей, на пенсию на 4 года раньше (наверно, чтобы деток воспитывать, которым уже к тому времени будет лет тридцать с хвостиком.) Многодетным женщинам льготные годы нужны, когда дети малые, в дошкольный период.
  • Смягчить психологическую травму первопроходцам из первых двух годов выхода на пенсию по новому, выходом на 0,5 года раньше. Воистину “царский подарок”.
  • Применять административные и уголовные меры, к работодателям, немотивированно уволивших граждан предпенсионного возраста. Ну чего, чего, а народ у нас креативный и мотивы всегда найдет. Повысить пособие по безработице, для предпенсионного возраста, аж в 2 раза, до “умопомрачительной” цифры 11280 руб. Но получать это пособие, можно только 1 год. Ну а дальше, живи как хочешь, и ни в чем себе не отказывай..
  • Уменьшить на 3 года стаж досрочного выхода на пенсию для женщин, 37, для мужчин 40. Ну если в меде учился, как раз в 65 досрочно выйдешь.
  • Сохранить действующие налоговые льготы, на переходный период, для того же возраста, что и ранее, мужчины 60, женщины 55.

В качестве резюме.

Выступление президента меня не убедило, ни в самой необходимости реформы, ни в серьезности подхода к реформе, ни в том что полученные средства будут потрачены на увеличение пенсий, а не на очередную военную авантюру или будут банально разворованы. Не услышал я и результаты исследований, какое влияние окажет увеличение возраста выхода на пенсию, на продолжительность жизни. Сможет ли среднестатистический мужчина дожить до пенсии?. Говорят, что “пипл все схавает”. Но если кормить 18 лет подряд, неудобоваримой пищей, может быть и отрыжка..