1197 subscribers

Средняя зарплата сотрудников ПФР в 2020 г. выросла больше чем на 15%, а пенсии всего лишь на 6,3 % - почему?

106 full reads

изображение взято из открытых источников в интернете
изображение взято из открытых источников в интернете

Счетная палата обнародовала свое заключение об исполнении бюджета Пенсионного Фонда России за 2020 г. Достижения в части расходования денежных средств ПФР впечатляющие. Целенаправленная и упорная работа, направленная на улучшение материального положения сотрудников Фонда принесла следующие результаты:

  • Средняя зарплата сотрудников центрального аппарата ПФР выросла на 17,8% по сравнению с годом 2018-м и достигла 91 700 руб/месяц
  • В территориальных органах ПФР результаты несколько скромнее - рост зарплаты по сравнению с годом предыдущим “всего лишь” 15,3% и зарплата достигла 46 800 руб/месяц.

А что же происходило с пенсиями самих пенсионеров, отчисления с заработной платы которых, поступали в пенсионный фонд?

  • Страховые пенсии неработающих пенсионеров проиндексировали в 2020 г. всего лишь на 6,6 %.
Средняя зарплата сотрудников ПФР в 2020 г. выросла больше чем на 15%, а пенсии всего лишь на 6,3 % - почему?

Осмелюсь заметить, что реальные доходы россиян (как бы не изощрялся Росстат и какие бы не придумывал методики, не растут с 2014 г.) Зато исправно растут доходы чиновников и депутатов и как выясняется, неуклонно растут доходы сотрудников ПФР, на содержание которого тратится значительная часть средств, предназначенная для пенсионеров.

Это происходит потому, что в России сложилась порочная практика, при которой происходит опережающий рост зарплат чиновников, депутатов, и теперь и сотрудников ПФР, при совершенно неадекватных результатах их деятельности.

Пора бы, на законодательном уровне, ограничить неудержимый рост зарплаты чиновников, депутатов, сотрудников фондов и поставить их в соответствии с достигнутым результатом - ростом доходов граждан.